Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое представляет собой холодный суп. Основными ингредиентами являются различные овощи, заправленные кефиром, хлебным квасом или водой. Но, наряду с распространенным, существуют и другие рецепты, как готовить окрошку. Такими примерами могут служить мясная либо рыбная окрошка, а также – заправленная пивом, томатным соком, свекольным бульоном и др.
Предлагаем ниже ознакомиться с несколькими вариантами приготовления столь популярного супа.
Первый из них – окрошка с кефиром.
Для ее приготовления потребуется: небольшое говяжье филе, три свежих огурца, пять корнеплодов редиса, три яйца, зеленый лук, укроп, двадцать грамм горчицы, кефир.
Перед началом работы с овощами на небольшой огонь ставим маленького размера кусочек говяжьего мяса. Для полной готовности потребуется час времени.
Обмываем свежие огурцы и срезаем их основания с обеих сторон. Нарезаем мелкими кубиками. Берем редис и также предварительно обмываем, срезая все ненужные части. Мелко крошим. При желании редис можно нарезать тонкими дольками.
Следующий этап – зеленый лук. Экономить на его количестве не стоит, лучше взять побольше. Так вкус окрошки будет более выраженным. Чтобы лук нарезать как можно быстрее, сложите его в длину в несколько раз и начинайте процесс. Луковые колечки должны быть небольшими, чтобы не нарушать композицию блюда.
Продолжением рецепта, как готовить окрошку, станет шинкование зелени укропа. Благодаря ей холодный суп приобретет неповторимый аромат.
В последнюю очередь нарезаются предварительно сваренные и очищенные от скорлупы яйца. Это единственный ингредиент блюда, который не требует мелкого крошения.
Мясо сварено. Оставляем его остывать, затем нарезаем небольшими кубиками.
В емкость с нарезанными овощами добавляем двадцать грамм горчицы, вливаем небольшое количество кефира и растираем до однородной массы. А после заливаем еще необходимую порцию кефира, чтобы блюдо приобрело вид супа. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Второй рецепт – окрошка на воде.
Для ее приготовления потребуется: три яйца, три зеленые луковицы, двести грамм жирной сметаны, два литра воды, укроп, триста грамм докторской колбасы, редис, два клубня картофеля, три свежих огурца.
Для начала на небольшой огонь ставим варить яйца. Когда они будут готовы, заливаем холодной водой и очищаем от скорлупы. Оставляем остывать, так как все ингредиенты для окрошки должны быть холодными.
Параллельно с яйцами ставим кастрюлю с картофелем. Когда он дойдет до готовности, очищаем и также отставляем в сторону. Берем редис, огурец и нарезаем небольшими кубиками.
Следующим шагом в рецепте, как готовить окрошку, является нарезка вареной колбасы. Она не должна быть нарублена ломтями. При желании ее можно заменить отварным мясом.
Тем временем яйца и картофель успели остыть, поэтому можно браться и за их измельчение.
Последними ингредиентами в списке будет зелень укропа и зеленый лук, также мелко нарезанные. Кстати, укроп можно заменить петрушкой и не перемешивать ее с другими продуктами, а посыпать сверху. Так суп будет не только красивым, но и необычайно ароматным и вкусным.
В кастрюлю выкладываем указанное количество сметаны и заливаем ее кипяченой водой. Если хотите, используйте негазированную минеральную воду. Тщательно перемешиваем, чтобы сметана растворилась в воде и получилась однородная жидкость.
В эту же емкость выкладываем измельченные ингредиенты, добавляем соль и черный перец.
Холодный суп готов. Он особенно вкусен, если перед подачей его охладить в холодильнике.
Как готовить окрошку - узнали, осталось лишь воплотить полученные знания в жизнь.
Приятного аппетита!