Как образуется удивительный графит: от угля до кристалла

Графит является одним из самых загадочных и удивительных минералов на Земле. Его формирование – это многомиллионный процесс превращения органического вещества в кристаллическую решетку, обладающую уникальными свойствами.

История открытия графита

Впервые графит был обнаружен в Англии в 1564 году. Однако подлинная природа этого минерала оставалась загадкой на протяжении столетий. Только в 1789 году немецкий минералог Абраам Вернер дал ему название «графит», производное от греческого слова, означающего «писать».

Это название закрепилось благодаря использованию графита для изготовления карандашей.

Первые научные исследования структуры и свойств графита были выполнены в 19 веке. Однако лишь к середине 20 века были полностью раскрыты особенности его кристаллического строения и химической природы.

Как образуется графит в природе

Формирование графита – это многоступенчатый геологический процесс, включающий следующие этапы:

  1. Накопление органических остатков (деревьев, растений) в болотистой местности;
  2. Постепенное превращение органики в торф под воздействием давления;
  3. Трансформация торфа в бурый уголь, каменный уголь и антрацит под влиянием высоких температур и давления;
  4. Структурная перестройка углерода с образованием графита при температуре >2500°C.

Таким образом, исходным материалом для формирования графита является органика, прошедшая стадии углефикации. Весь процесс занимает десятки миллионов лет.

Кусок антрацита

Уникальная структура графитового кристалла

В чем же заключается уникальность строения графита? Дело в том, что атомы углерода в его кристаллической решетке связаны в плоские гексагональные слои. Сами же слои удерживаются друг с другом очень слабыми связями.

Именно поэтому графит мягок и легко расслаивается на тончайшие пластинки.

Важной особенностью графита является наличие свободных электронов, которые легко перемещаются в плоскости гексагональных слоев. Это и определяет высокую электро- и теплопроводность этого минерала.

Свойства и применение графита

Благодаря своему уникальному строению, графит обладает ценными физико-химическими свойствами:

  • Высокая тепло- и электропроводность
  • Стойкость к нагреву и агрессивным средам
  • Высокая смазывающая способность
  • Нейтронозамедляющие свойства

Эти качества определяют широкое применение графита:

Промышленность Изготовление огнеупоров, футеровки печей
Энергетика Модераторы ядерных реакторов
Машиностроение Электроды, подшипники, уплотнения

Помимо этого, графит широко используется в производстве карандашей, полимерных композитов, смазочных материалов и аккумуляторов.

Карьер по добыче графита

Перспективы применения графита

В настоящее время ведутся активные исследования по расширению областей применения этого удивительного минерала. Особое внимание уделяется использованию графита в нанотехнологиях и производстве передовых композиционных материалов.

Разрабатываются технологии получения графена – уникального двумерного аллотропа углерода, представляющего собой один плоский слой атомов из структуры графита. Графен обещает настоящий прорыв в электронной промышленности благодаря феноменальной электро- и теплопроводности.

Таким образом, у графита есть все шансы оставаться одним из самых востребованных промышленных материалов и в ближайшем будущем.

Месторождения графита

Крупнейшие месторождения графита в мире сосредоточены в Китае, Индии, Бразилии и Северной Корее. В России основные запасы графита находятся на территории Сибири и Дальнего Востока.

Графит чаще всего образуется в результате метаморфизма осадочных горных пород, богатых органическим углеродом. Поэтому крупные месторождения графита приурочены к древним платформам, где происходило накопление обильной растительности в течение миллионов лет.

Добыча и обогащение графитовой руды

Добыча графита ведется открытым и подземным способом. После извлечения руда проходит ряд стадий обогащения и очистки с целью получения концентрата с содержанием графита до 90%.

Обогащение графитовой руды основано на различии в плотности графитовых чешуек и пустой породы. Применяются процессы дробления, измельчения и последующей сепарации на винтовых, вибрационных или пневматических сепараторах.

Как образуется графит при искусственном синтезе

В промышленности графит также получают искусственным путем из нефтяного или каменноугольного кокса. Сырье измельчают, смешивают со связующими добавками, формуют, а затем обжигают при температуре до 3000°C.

При этом происходит перекристаллизация углерода с образованием графита. Управляя условиями синтеза, можно получать графит с различной структурой и свойствами.

Новейшие технологии на основе графита

Одним из самых перспективных направлений является производство графеновых материалов. Графен представляет собой слой толщиной в один атом, отслоенный от структуры графита. За открытие уникальных свойств графена и разработку технологии его получения была присуждена Нобелевская премия по физике за 2010 год.

Еще одно многообещающее направление – создание графен-полимерных композитов, обладающих рекордными механическими и электрофизическими характеристиками. Таким образом, у графита есть колоссальный потенциал для создания материалов нового поколения, которые могут вызвать настоящую технологическую революцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.