В статье мы рассмотрим, как замариновать мясо для пикника. Рецептов существует великое множество.
Выезд за город, возможность провести время в кругу семьи или друзей - один из любимых видов отдыха. И, конечно, ни один пикник не обходится без традиционного шашлыка, рецепт приготовления которого у каждого свой.
Споры о том, как замариновать мясо, длятся среди почитателей этого продукта не одно десятилетие. Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, не будет найдено никогда, а значит, количество необычных и интересных кулинарных рецептов будет расти. Уже сегодня можно найти десятки, если не сотни способов подготовки мяса к предстоящей обжарке.
Так как в нашей семье приготовление шашлыка – непременный атрибут летних выездов на дачу и зимних дружеских встреч на природе, я решила рассказать, как обычно готовим его мы. Не думаю, что повествование станет для кого-то откровением. Скорее, я только повторю всем известные традиционные рецепты.
Способы подготовки мяса
Перед тем, как замариновать мясо, его нужно купить. У всех свои вкусовые предпочтения. Мы чаще берем мякоть свиной шеи, небольшие антрекоты или порционные куски шеи на косточке. Реже в ход идет баранина, поскольку найти «правильный» кусок мяса - не так просто. Однако если удача улыбается, то берем мякоть задней ноги или антрекоты и немного курдючного жира. Идеальный вариант – два вида мяса. Очень важно, чтобы оно было охлажденным, благо, в наше время купить такое – не проблема.
Итак, мясо куплено. Мякоть без косточек нарезаем порционными кусками размером, немногим превышающим спичечный коробок. Антрекоты и шею на косточке рубим на половинки, но это вовсе не обязательно. Теперь можно приступить к основной задаче. Главное на этом этапе – придти к консенсусу со всеми домочадцами и друзьями в вопросе о том, как замариновать мясо на шашлык. Когда выбор сделан, можно приступать. Важно: разные виды мяса маринуем отдельно.
Способ первый
Самый распространенный и, видимо, поэтому любимый всеми. Режем репчатый лук полукольцами или кольцами. «Слезливого» овоща не жалеем. Пропорции не считала, делаю просто: слой мяса, за ним лук укладываем так, чтобы он полностью закрыл мякоть. Солим, перчим, как совесть позволит, но с солью усердствовать не стоит, иначе рискуем лишить мясо сочности. В последнее время ее вообще исключаю из процесса.
После того, как слои уложены, начинаем смешивать их, словно тесто, только с меньшими усилиями. Когда мясо и лук дадут немного сока – отправляем их в кастрюлю под пресс мариноваться. Через пару часов можно начинать готовить, но можно заготовить и с вечера, только не забыть убрать в холодильник. Тем, кто любит уксусную «кислинку», не возбраняется добавить и уксус (или сок половинки лимона), но тогда время его маринования значительно сокращается.
Способ второй
Этот вариант немногим отличается от предыдущего. В состав маринада добавляем резаные помидоры, любимую зелень, пару свежих листьев и почек черной смородины и любую минеральную воду, которая не обладает ярко выраженным привкусом. Жидкости должно быть достаточно, но мясо не должно в ней плавать. Пикантный штрих здесь – смородина, она придает очень интересный привкус, но в первый раз лучше сделать немного «на пробу».
Способ третий
Брат-близнец второго, только исключаем смородину, а минералку заменяем таном или айраном. Многие говорят, что можно мариновать в кефире, но я ни разу не рискнула.
Для баранины идеален только первый способ. Главное – не забывать перемежать куски мякоти курдючным жиром. Очень вредно, но очень вкусно.
Перед жаркой мясо нанизывается на шампуры, антрекоты готовим на решетке. Одновременно с мясом на решетке можно испечь овощное ассорти. Баклажаны, цуккини, плотные помидоры и репчатый лук (можно взять тот, что был в маринаде) нарезаем кружочками толщиной не больше полусантиметра и держим над углями до появления золотисто-коричневой корочки. На стол ставим побольше разной зелени, овощи, мясо, тонкий лаваш (дети обожают в него заворачивать мясо), традиционные томатные соусы и жгучий табаско или абанейро.
Как замариновать мясо для шашлыка, с чем его подавать? Самый правильный ответ даст только собственное кулинарное чутье и вкус. Испортить шашлык из хорошего мясо довольно сложно.