Историческая справка: взятие Берлина

Шумел и зеленел апрель, шел последний год кровавой войны. Военные действия почти полностью перешли на территорию Германии. С востока наступала армия СССР, с запада давили союзники. Все понимали, что конец Вермахта и взятие Берлина неизбежно.

К этому моменту Германия оказалась в полной экономической и политической изоляции. Единственный оставшийся союзник – Япония – уже ничем не могла помочь, и находилась в таком же плачевном положении. Немецкое военное производство неуклонно сокращалось, экономика была дезорганизована. Людские потери были настолько критичны, что в армию призывались юноши 16-17 лет. Единственным положительным моментом для Германии было сокращение протяженности Восточного фронта, что помогло сосредоточить значительные силы для сопротивления на своей территории.

Стратегический план Гитлера состоял в том, чтобы максимально долго сдерживать напор советских войск на востоке, а тем временем заключить сепаратный мир со странами союзников. Руководство Вермахта было готово сдать Берлин войскам Англии и США, но любой ценой не впустить туда русских.

Поэтому основная часть сил сосредоточилась на востоке Германии, там строились самые мощные оборонительные сооружения. Был создан оборонительный Берлинский район, включавший в себя три кольцевых укрепленных обвода. Сам город был поделен на девять секторов, соединенных между собой ходами.

Наиболее мощно был подготовлен к обороне центральный район, в котором располагались главные административные здания и Рейхстаг. Численность берлинского гарнизона постоянно увеличивалась за счет новобранцев. Было понятно, что взятие Берлина будет тяжелым и кровопролитным.

Немецкое командование призывало сражаться за город «до последнего человека, до последнего патрона». Успешная оборона столицы могла стать переломным моментом в истории войны. Задача советских войск была любой ценой сломить немецкое сопротивление и привести к окончательной и безоговорочной капитуляции.

Для участия в Берлинской операции со стороны СССР были привлечены армии трех фронтов, так что в итоге наши войска своей численностью значительно превосходили немецкие.

Общий план операции состоял в следующем: быстрыми ударами разгромить основные группы германских армий «Центр» и «Висла», обеспечить взятие Берлина и выйти к реке Эльба для объединения с войсками союзников. Это должно было лишить Германию возможности к дальнейшему организованному сопротивлению и вынудить ее полностью капитулировать. Принципиальная договоренность с Британией и США о координации совместных действий была достигнута еще во время Крымской конференции.

В середине апреля 1945 года после тщательной подготовки советские войска начали мощное наступление на Берлин. Сила артиллерийского огня и авианалетов была сокрушительной. Первый Украинский, Первый и Второй Белорусские фронты достаточно быстро продвигались вглубь вражеской территории, сжимая кольцо вокруг столицы. 19 апреля советские войска смогли прорвать третье оборонительное кольцо и обойти город с севера. Потери с обеих сторон были огромные.

Но к 24 апреля Берлин был взят в окружение, а 25 апреля состоялось запланированное соединение советских и англо-американских войск – встреча на Эльбе. Все шло по намеченному плану.

В советских войсках крепло воодушевление и радость от скорой победы. Бойцы начали массово вступать в ряды партии, а поле боя отказывались покинуть даже раненые солдаты.

Взятие Берлина продолжалось с 16 апреля по 2 мая. Кульминацией операции стала битва за город, которая началась 21 апреля. В ней приняли участие почти 470 тысяч советских солдат против 300 тысяч немцев. Особенность берлинской операции в том, что в ней активно и широко применялись танковые атаки. Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись. Так, за две недели боев было потеряно более трети всего состава советских танковых войск.

Бои в столице шли днем и ночью. 28 апреля начался штурм Рейхстага – символа и оплота Вермахта. Он был фактически превращен в неприступную крепость, которую обороняли лучшие отряды СС и хорошо обученные курсанты морской школы. Тем не менее, все понимали, что это была борьба обреченных.

В середине дня 30 апреля советские солдаты смогли занять первый этаж здания, и в тот же день, в 22:40, бойцы 150 стрелковой дивизии Егоров, Кантария и Берест водрузили на крыше Рейхстага боевое советское знамя.

Примерно в это же время Гитлер в своем бункере покончил жизнь самоубийством.

Взятие Берлина 1945 года не стало последним сражением в этой войне. Впереди советские войска ожидало освобождение Праги и ряд других важных боев, пробивающих направление на запад.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.