2 мая - праздничный день или нет?

Вот и наступили долгожданные майские праздники, и у многих возникает логичный вполне вопрос: "А что же это за день такой - 2 мая?" 1 мая – День весны и трудящихся, 9 мая – День Великой Победы. А что же принято чествовать и отмечать во второй майский день? 2 мая - праздничный день или нет? Постараемся разобраться.

Предыстория

И чего только в истории в этот день не случилось, например, Айседора Дункан вышла замуж за всеми любимого народного поэта Сергея Есенина в 1922 году. Именно ей были посвящены очень многие его произведения. Или же в Париже в 1902 году на экраны впервые вышел всем известный фильм Жоржа Мильеса с научно-фантастическим уклоном – «Полет на Луну». Позже этот двадцатиминутный шедевр завоюет все возможные премии в области кинематографа. А в России в 1785 году с легкой руки императрицы Екатерины Второй вышли в свет «Жалованная грамота дворянству» и «Жалованная грамота городам». Это были весьма важные реформы, оставившие свой след в истории. Но празднуется в этот день не все вышеперечисленное. Так тогда 2 мая какой праздник?

2 мая праздник весны и труда

Взятие Берлина

Возможно, в основе торжественной даты лежит что-то более глобальное. Именно 2 мая 70 лет назад Советская армия под командованием маршалов Г. Жукова и И. Конева полностью завладела столицей фашистской Германии Берлином. Примерно в 3 часа дня немецкие войска добровольно сложили оружие, враг был разбит. В плен были взяты более семидесяти тысяч человек, в том числе и весьма важные персоны. Например, сам главнокомандующий обороной Берлина генерал Вейдлинг, правая рука Геббельса доктор исторических наук Фриче, который позже на допросе подтвердит факт самоубийства фюрера. Ну и самое главное, именно 2 мая, а не 9, был взят Рейхстаг. Та самая фотография, известная всем из учебников по истории, где граждане СССР Егоров и Кантария гордо сжимают Знамя Победы, была сделана тогда. А ведь это значило лишь одно: победа крайне близка!

И хоть важность данного подвига колоссальна, тем не менее нигде не прописано, что празднуем мы именно это деяние. Тогда 2 мая что за праздник? Будем разбираться дальше.

2 мая

Рождение великих

В этот день родились очень многие известные личности. Ну, например, это день рождения самой Екатерины Второй, о которой уже упоминалось в данной статье. Или же в данный день праздновал когда-то свой день рождения российский философ, теоретик, критик литературных произведений В. Розанов. Данный день вполне можно было бы посвятить и Джерому К. Джерому, английскому писателю, который с блестящим изяществом умел обличать в своих произведениях пороки современного общества, вспомните только «Трое в лодке, не считая собаки». Народный артист РФ, дирижер с большим стажем практики, известный не только в России, но и за рубежом – В. Георгиев - тоже родился 2 мая. А еще в этот день родились весьма медийные личности: Л. Коневский, актер и телеведущий в России, и Д. Бекхем, футболист, модель, практически икона для очень многих наших современников. Но все это, согласитесь, не то. Не могут же официальный выходной давать из-за дня рождения Бекхема, да хоть бы и Екатерины Великой.

Тогда, возможно, день этот занимателен тем, что в эту дату скончалась какая-то крайне известная историческая персоналия. Продолжаем поиск фактов.

 2 мая праздничный день или нет

Смерть великих

Тут список так же велик и блистателен. Чего только стоит имя Леонардо да Винчи! Этот творец и ученый эпохи Золотого Возрождения известен буквально каждому в мире. В этот день скончался и И. Айвазовский – русский художник, которого вдохновляла в основном морская гладь. Его динамичные, романтические работы, наполненные свежестью морского бриза, также известны крайне многим. Майя Плисецкая – краса и гордость России, русский балет – это явление за границей прославляемое, а М. Плисецкая и ее школа – это эталон в данном виде искусства. Президенты, актеры, военные деятели, список здесь очень пространен. Но все это тоже не то, не может ведь быть весенний и светлый праздник 2 мая посвящен кончине кого-то, пускай и великого.

 2 мая праздник

Именины 2 мая

В этот день очень многие празднуют свои именины. Правда, имена в этот день по церковному календарю всплывают исключительно мужские, но все же. 2 мая – светлые именины всех Антонов, Георгиев, Никифоров, Феофанов и Иванов. Следует в этот праздник созвать гостей и в кругу самых близких людей отмечать сию пресветлую дату. Только опять же для официального всеобщего выходного дня размаху маловато. Не это лежит в основе торжества.

День святой Матроны Московской

Если уж заговорили о православном календаре, то необходимо отметить, что в этот день, 2 мая, следует праздновать день Блаженной Матроны Московской. История об этой девушке крайне известна и поучительна, а что самое главное - правдива.

От рождения девочка Матрона, которая родилась в России, недалеко от Москвы в 1881 году, была слепой. Родители даже желали изначально отказаться от дочери, но все же этого не сделали. По легенде, так произошло из-за святого знамения, явившегося матери Матроны.

С самого раннего возраста, когда Матрона себя помнила, она всегда умела излечивать болезни и охотно помогала людям. Только вот в возрасте восемнадцати лет у нее отнялись ноги, и девушка больше не в силах была ходить. Ее перевозят к близким в Москву, и остаток жизни она проведет именно в столице.

Интересна история святой Матроны еще и тем, что она была предсказательницей, и, по легенде, в самом начале Великой Отечественной войны ее посещал сам И. Сталин с вопросами. Но только никаких подтверждений данная легенда с собой не несет.

Лечила Матрона в основном снадобьями из трав. Ходили к ней лечиться очень многие. И не только из Москвы и ее пригорода, но и со всей России. Именно поэтому, когда Матрона сама же предсказала свою смерть, а было это за три дня, к ней пришло проститься очень много людей. И на сегодняшний день святая Матрона Московская – одна из самых почитаемых и любимых святых в христианском пантеоне.

Но опять же очень редко христианские праздники объявляются выходными, ведь даже в Конституции РФ прописано, что живем мы в государстве светском. Поэтому причина праздничной даты и не в этом событии. Скорее, наоборот, оно лишь дополняет основную причину. Так в чем же она? Подходим к главному.

2 мая праздник

Без причин

А никакой причины и нет, дело в том, что второе число лишь подкрепляет первомайский праздник, День всех трудящихся. Это просто выходной день. Когда труженики после пикетов и шествий, проходящих обычно 1 мая, могут спокойно отдохнуть и побыть с семьей, заняться своими делами и насладиться замечательной весенней погодой. Никакого высокого смысла в праздновании 2 мая не существует. В Советском Союзе 1 мая ввели как День солидарности трудящихся, а 2 как бы служило дополнительным выходным днем для рабочих людей. Некоторые даже трактовали эту «аномалию» тем, что людям элементарно не хватало времени, чтобы высадить картошку или просто поработать на огороде. Вот дополнительный свободный день рабочим и был подарен, делай в него, что пожелаешь. 2 мая – праздник выходного дня.

Интересно, что в 90-е годы данный праздник пытались отменить, считая его нецелесообразным. Но только потом решили, что это вызовет бурное недовольство среди населения. Вот и оставили.

2 мая какой праздник

Подводим итог: 2 мая - праздничный день или нет?

Так что вот как интересно получается, в этот день в истории происходило крайне много интересного, кто-то рождался, кто-то умирал, но только вот мы отмечаем, пожалуй, не это, а, как и в первый майский день, величие и значимость человеческого труда. И это ведь прекрасно, что и во второй день теплого мая каждый может хорошенько отдохнуть перед дальнейшими свершениями. Да, товарищи, 2 мая – праздник весны и труда!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.