Почему вся еда кажется соленой: возможные причины и решения

Соленый привкус во рту может возникнуть по разным причинам - от банального обезвоживания до серьезных заболеваний. Давайте разберемся, почему вся еда иногда кажется чрезмерно соленой и что с этим делать.

Обезвоживание как частая причина соленого вкуса

Самая распространенная причина появления соленого привкуса во рту - это обезвоживание организма. Когда мы пьем недостаточно жидкости, кровь густеет, из-за чего меняется состав слюны - она становится более вязкой и концентрированной.

В итоге все, что мы едим и пьем, начинает казаться чрезмерно соленым. Этот неприятный эффект усиливается, если параллельно употреблять соленую или острую пищу. За сутки взрослому человеку рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости

Помимо недостаточного питья, к обезвоживанию могут привести:

  • повышенные физические нагрузки;
  • работа или нахождение в жарком или сухом климате;
  • острые кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей и рвотой;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Сопутствующие симптомы обезвоживания:

  1. постоянное чувство жажды;
  2. сухость во рту и в горле;
  3. темная моча, редкое мочеиспускание;
  4. головокружение;
  5. слабость и быстрая утомляемость.
Женщина облизывает потрескавшиеся губы с металлическим привкусом во рту

Проблемы со слюнными железами

Соленая слюна во рту может быть вызвана нарушением работы слюнных желез. При их воспалении происходят изменения в количестве и качестве выделяемой слюны.

О возможном воспалении слюнных желез говорят такие симптомы:

  • припухлость и болезненность околоушных слюнных желез;
  • затруднение открывания рта и жевания;
  • повышение температуры тела;
  • сухость во рту.

Причинами воспаления могут стать инфекции, травмы, застой слюны при снижении выработки или оттока. Лечение подбирается в зависимости от конкретного диагноза.

Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта

Различные инфекции в ротовой полости, такие как кариес, гингивит, пародонтит и другие, могут стать причиной появления соленого, горьковатого или металлического привкуса.

Эти инфекции сопровождаются воспалением, отечностью тканей, нарушением микрофлоры рта. Из-за этого меняется биохимический состав слюны, что влияет на восприятие вкуса.

Другими характерными симптомами инфекций полости рта являются:

  • кровоточивость и болезненность десен;
  • неприятный запах изо рта;
  • отложение зубного налета;
  • дискомфорт и боль при жевании.

Подобные симптомы требуют незамедлительного обращения к стоматологу для обследования и подбора лечения.

Человек на химиотерапии

Гастроэнтерологические причины

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта также могут приводить к появлению соленого или кислого привкуса во рту.

Одной из распространенных причин является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод и даже ротовую полость.

Характерные симптомы ГЭРБ:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • боли и жжение за грудиной;
  • тошнота.

Пищевые отравления и кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции, вызванные вирусами или бактериями, могут сопровождаться обезвоживанием, рвотой и диареей.

В результате потери жидкости и электролитов в организме нарушается водно-солевой баланс, из-за чего вся еда начинает казаться соленой.

Заболевания печени и поджелудочной железы

Так как печень и поджелудочная железа тесно связаны с пищеварением, их заболевания могут давать разнообразные диспепсические проявления:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула;
  • горький или металлический привкус во рту.

При подозрении на заболевания печени и поджелудочной необходимо сдать анализы крови и пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Гормональные нарушения

Гормональный дисбаланс в организме может также влиять на восприятие вкуса и приводить к тому, что вся еда кажется соленой почему.

К примеру, при гипотиреозе (сниженной функции щитовидной железы) отмечается замедленный метаболизм, нарушение солевого обмена. Это проявляется отечностью, сухостью кожи, слабостью и привкусом соли во рту.

Повышенная функция надпочечников (болезнь и синдром Кушинга) тоже характеризуется задержкой солей и жидкости в организме, что опять же может привести к соленому вкусу.

Неврологические причины

Различные заболевания нервной системы могут приводить к нарушениям вкусовых ощущений и появлению странных привкусов во рту.

К таким состояниям относятся:

  • демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз);
  • опухоли головного и спинного мозга;
  • травмы нервных стволов и ветвей.

При поражениях нервной системы нарушается проведение нервных импульсов от рецепторов к вкусовым центрам головного мозга. Это и вызывает искаженное восприятие вкуса.

Последствия химиотерапии

Противоопухолевое лечение химиотерапевтическими и таргетными препаратами может давать множество побочных эффектов, в том числе нарушение вкуса и обоняния.

Пациенты во время курса химиотерапии часто жалуются, что вся еда кажется соленой почему. Это связано с токсичным повреждением слизистых и вкусовых рецепторов.

Роль стресса и психоэмоциональных факторов

Сильные стрессы, депрессивные состояния могут также влиять на восприятие вкуса и запаха.

При длительном нервном напряжении снижается чувствительность вкусовых рецепторов, нарушаются биохимические процессы в полости рта.

Как следствие, у человека может появляться ощущение, что вся еда кажется соленой почему-то.

Влияние приема некоторых лекарств

Ряд лекарственных препаратов имеют побочный эффект в виде нарушения вкусовых ощущений.

К таким лекарствам относятся:

  • антибиотики;
  • сульфаниламиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • сердечные гликозиды;
  • диуретики.

Перед началом приема любых лекарств, особенно новых для вас, обязательно изучите инструкцию и возможные побочные эффекты.

Диагностика причин соленого привкуса

Чтобы выявить и устранить причину появления соленого привкуса во рту, необходимо пройти обследование.

На первом этапе врач соберет подробный анамнез: расспросит о характере привкуса, дополнительных симптомах, перенесенных заболеваниях, особенностях питания и образа жизни.

Затем будет проведен осмотр полости рта, зева, носоглотки. Это поможет исключить местные воспалительные и инфекционные заболевания.

Лабораторная диагностика

Для уточнения диагноза могут понадобиться следующие анализы:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализы на наличие инфекций (ИФА);
  • гормональный профиль.

Инструментальная диагностика

Также для уточнения диагноза может потребоваться проведение:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФГДС (осмотр слизистой пищевода и желудка);
  • КТ и МРТ головного мозга.

Лечение причин соленого вкуса во рту

После того как причина соленого привкуса установлена, назначается адекватное лечение.

Лечение обезвоживания

При выявленном обезвоживании назначается прием достаточного количества жидкости, преимущественно чистой негазированной воды без сахара.

В отдельных случаях показаны внутривенные инфузии солевых растворов.

Лечение инфекций полости рта

При инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) проводится местное и общее лечение:

  • обработка и пломбирование кариозных полостей;
  • наложение лечебных повязок при заболеваниях десен;
  • полоскание рта антисептическими растворами;
  • прием витаминных комплексов.

Медикаментозная терапия

При выявлении соматических и системных заболеваний как причины соленого вкуса назначается патогенетическая и симптоматическая терапия конкретного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.