Сколько хлебных единиц содержится в яблоке?

Яблоки - одни из самых популярных и полезных фруктов. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Но при этом яблоки содержат и углеводы, которые нужно учитывать тем, кто следит за потреблением хлебных единиц.

Что такое хлебная единица и как ее считать

Хлебная единица (ХЕ) - это универсальная мера количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ эквивалентна 12 г чистых углеводов.

Чтобы посчитать хлебные единицы в продукте, нужно:

  • Найти в его составе количество углеводов в граммах.
  • Разделить это число на 12.
  • Полученный результат будет количеством хлебных единиц.

Например, в 100 г яблок содержится 12 г углеводов. Значит, 100 г яблок = 12 г / 12 = 1 ХЕ.

Миска с яблоками

Содержание хлебных единиц в разных продуктах

Количество хлебных единиц может сильно варьироваться в зависимости от вида продукта:

В 100 г белого хлеба содержится примерно 1,5 ХЕ.

В 100 г творога - около 4 ХЕ.

В 100 г моркови - только 0,2 ХЕ.

Поэтому при подсчете хлебных единиц важно ориентироваться на конкретный продукт и его пищевую ценность.

Продукт Хлебные единицы в 100 г
Гречневая крупа 14
Рис 23
Макароны 15

Как видно из таблицы, даже в одной группе продуктов хлебные единицы могут существенно различаться.

Сколько хлебных единиц в яблоке и других фруктах

В яблоке среднего размера содержится около 15 г углеводов, что эквивалентно 1,2 ХЕ. То есть на одно яблоко в среднем приходится чуть больше 1 хлебной единицы.

Для сравнения, сколько хлебных единиц в других популярных фруктах:

  • Апельсин - 1,1 ХЕ.
  • Банан - 1,5 ХЕ.
  • Груша - 1 ХЕ.
  • Киви - 1,4 ХЕ.

Из этого можно сделать вывод, что по содержанию хлебных единиц яблоки практически идентичны большинству других фруктов. За исключением более сладких бананов и киви.

Сок из яблока

Сколько хлебных единиц в яблоках разных сортов

Количество углеводов и, соответственно, хлебных единиц может немного различаться в зависимости от сорта яблок:

  • У сладких сортов, таких как Антоновка, Бельфлер-китайка, Ренет Симиренко содержание ХЕ чуть выше - 1,3-1,4 на одно яблоко среднего размера.
  • Более терпкие сорта вроде Пепина шафранного или Ред Делишес содержат около 1-1,1 ХЕ.

То есть разница не очень большая. Главное - учитывать именно размер конкретного яблока.

Как правильно есть яблоки с учетом хлебных единиц

Чтобы оптимально вписать яблоки в свой рацион с подсчетом хлебных единиц, рекомендуется:

  1. Учитывать реальные размеры яблок (в среднем - около 1,2 ХЕ на штуку).
  2. Есть яблоки в первой половине дня как перекус, небольшими порциями по 1-2 штуки.
  3. Сочетать с продуктами, содержащими мало углеводов – например, творогом или орехами.
  4. В общем рационе не получать из яблок больше 2 хлебных единиц в сутки.

Альтернативы яблокам с меньшим количеством хлебных единиц

Если нужно ограничить потребление ХЕ, можно заменить яблоки на такие фрукты:

  • Клубника и малина (0,8-1 ХЕ на 100 г).
  • Апельсины и мандарины (0,7-0,9 ХЕ).
  • Киви, персики, абрикосы, груши (примерно 1 ХЕ на штуку).

В целом большинство ягод и не очень сладких фруктов содержат относительно немного углеводов и хлебных единиц. Поэтому учитывать нужно скорее размер конкретного фрукта, а не только его вид.

Сколько хлебных единиц в яблочном соке

В 100 мл яблочного сока без добавления сахара содержится около 10 г углеводов. Это эквивалентно примерно 0,8 ХЕ.

Для сравнения, в 100 мл апельсинового или виноградного сока приходится чуть больше - около 1 ХЕ. А вот в клюквенном или лимонном соке углеводов заметно меньше - не более 0,5 ХЕ на 100 мл.

Влияние термической обработки на хлебные единицы в яблоках

При выпечке, жарке или запекании количество углеводов в яблоках существенно не меняется. Поэтому, например, в 100 г яблочного пюре или запеченных яблок все равно содержится около 1 ХЕ.

Однако нужно учитывать, что при термической обработке часть витаминов и полезных веществ разрушается. Поэтому свежие яблоки все-таки полезнее.

Хлебные единицы в консервированных яблоках и яблочных соусах

В процессе консервирования яблок, а также при производстве яблочного соуса, джема или варенья обычно добавляется сахар. Поэтому в 1 условной порции таких продуктов содержится больше углеводов и ХЕ, чем в свежих фруктах.

В частности, в 100 г яблочного джема может содержаться до 20 г углеводов – это уже почти 2 ХЕ. Поэтому консервированные яблоки и соусы из них нужно есть небольшими порциями, обязательно учитывая количество хлебных единиц, указанное на упаковке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.