Молитва о семье и любви - путь к счастью

Счастье семьи и любовь между супругами - главные ценности для каждого человека. Молитва имеет удивительную силу объединять людей, укреплять чувства и решать семейные проблемы. Давайте разберемся, какие молитвы о семье самые действенные.

1. Три редкие молитвы для гармонии в семье

1.1. Молитва архангелу Варахиилю о благословении семьи. Архангел Варахииль, согласно Библии, стоит у престола Божия и приносит благословения семьям верующих. Вот пример молитвы к нему:

О великий архистратиже Божий архангеле Варахииле! Предстоя Престолу Божию и оттоли принося благословения Божия в домы верных раб Божиих, испроси у Господа Бога милосердия и благословения на домы наша...

В этой молитве верующие просят архангела ходатайствовать перед Богом о ниспослании милостей и благословения семьям. Текст молитвы глубоко символичен и поэтичен.

1.2. Молитва святому Симону Зилоту на семейное согласие. Предание гласит, что в доме апостола Симона в Кане Галилейской по просьбе Девы Марии Христос сотворил первое чудо - претворил воду в вино на брачном пире. Поэтому святой Симон считается покровителем христианского брака. К нему обращаются с такой молитвой:

Святый славный и всехвальный апостоле Христов Симоне... умоли Христа Господа претворить души наша из грехолюбивых в боголюбивыя; сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам свыше помощь во время уныния и беспомощия нашего...

Этот текст показывает глубокую веру в заступничество святого перед Богом. Симон Зилот молитвенно ходатайствует за верующих семьях.

молитва о семье и любви

1.3. Молитва мученикам Гурию, Самону и Авиву о защите семьи. Житие этих святых повествует о их мученической кончине за веру во Христа. Они считаются покровителями христианского брака и семейного счастья. К ним обращаются:

"молитва о семейном счастье" упоминается в первый и последний раз в статье. О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве!...не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблудшия, исцелите страждущия и скорбящия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровители супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще...

Эта молитва ярко выражает надежду верующих на помощь святых в защите семьи и сохранении супружеской любви. Обращаясь к мученикам, христиане просят оберегать их от "всякого душепагубного обстояния". Фразы молитвы глубоко символичны.

2. Как правильно молиться в семье по советам святых

Молитва - эта разговор человека с Богом. Но как сделать ее по-настоящему действенной? Давайте послушаем советы великих подвижников веры.

2.1. Условия действенности молитвы по Иустину Поповичу и Исааку Сирину.

«Не скорби, не получая тотчас от Бога того, о чем просишь. Он хочет доставить тебе большее благодеяние тем самым, что заставляет тебя с терпением долее предстоять Ему в молитве», - писал преподобный Иустин Попович.

Святой учит, что отсроченный ответ на молитву не означает ее бесполезность. Наоборот, это испытание для укрепления веры. Подвижник Исаак Сирин тоже говорил, что Бог иногда не сразу исполняет просьбы по Своим соображениям.

2.2. Понятие силы молитвы по Иоанну Златоусту. В Евангелии есть слова Христа: "Истинно говорю вам, если будете иметь веру с горчичное зерно, скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф. 17:20). Комментируя этот текст, Иоанн Златоуст писал:

"Нет ничего более сильного или равного по силе молитве". Сила молитвы определяется верой молящегося.

То есть решающим фактором является именно вера человека, искренне обращающегося к Богу.

2.3. Критерии оценки действенности разных молитв. Нельзя считать, что одни молитвы "сильнее" других только из-за особенностей текста. Как отмечал архимандрит Рафаил (Карелин):

"Молитва сама по себе не может являться чудодейственной. Это скорее магический подход, чуждый христианству. Господь зрит в сердце молящегося".

Поэтому важно не количество прочитанных молитвословов, а искренность обращения к Богу с верой и надеждой.

молитва о семье и любви

2.4. Рекомендации по чтению молитв в семье для лучшего результата

Как же правильно молиться, чтобы получить помощь от Бога в семейных нуждах и укрепить любовь? Вот несколько советов:

  1. Молитесь вместе. Семейная молитва объединяет и укрепляет отношения.
  2. Выбирайте удобное время, когда никто не отвлечен посторонними делами.
  3. Старайтесь концентрироваться на текстах, которые читаете, не отвлекаться.
  4. Можно держать иконку или зажженную лампаду, это помогает сосредоточиться.

Такая молитва принесет гораздо больше пользы, чем формальное вычитывание по нескольку разных текстов в день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.