Индау - неприхотливое растение, которое быстро набирает популярность благодаря своим уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам. В этой статье мы подробно расскажем, что из себя представляет индау, как правильно его выращивать и для чего он может пригодиться на вашей кухне.
1. Что такое индау и его ботанические характеристики
Индау (лат. Eruca ) - однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства капустные ( Brassicaceae ). Высота взрослых растений варьирует от 15 до 60 см. Стебель прямостоячий, слегка опушенный. Листья двух типов: прикорневые собраны в розетку, стеблевые - сидячие. Форма листьев зависит от сорта: у диких форм узкие перисторассеченные листья, у культурных - более крупные и мясистые.
Соцветие индау представляет собой редкую кисть белых, реже желтых цветков. Плод - удлиненный двустворчатый стручок с мелкими коричневыми семенами. Созревает за 1 месяц.
У этого растения множество синонимичных названий, наиболее распространенные:
- рукола
- эрука посевная
- гусеничник посевной
Близкие виды - индау дикий и индау посевной. Они отличаются формой и размером листьев, высотой растения. Также есть однолетние и многолетние формы.
2. История культивирования индау
История выращивания индау насчитывает не одно тысячелетие. Впервые это растение стали культивировать в странах Средиземноморья еще в античные времена.
В Древней Греции и Древнем Риме индау ценили, как пряное овощное и лекарственное растение.
Древние римляне добавляли листья индау в салаты и использовали как приправу для придания блюдам пикантного вкуса. Также считалось, что это растение обладает афродизиачными свойствами.
В Средневековье индау потерял былую популярность и возделывался лишь в некоторых странах Южной Европы. Возрождение интереса к этой культуре произошло в конце XX века, когда индау вновь вошел в моду в кулинарии.
3. Пищевая ценность и полезные свойства индау
Индау обладает уникальным химическим составом и является источником:
- витаминов С, Е, К, группы В
- минеральных солей калия, кальция, железа
- фитонцидов, горчичного масла
- органических кислот
За счет такого состава листья индау оказывают положительное воздействие на 1⁄2 организма:
- Улучшают пищеварение, стимулируют выделение желудочного сока
- Обладают мочегонным и желчегонным действием
- Способствуют выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости
- Увеличивают секрецию молока у кормящих женщин
- Повышают гемоглобин и улучшают кроветворение
Индау рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, а также при анемии и атеросклерозе. Противопоказан при язвенной болезни.
4. Применение индау в кулинарии
Благодаря приятному пикантному вкусу с нотками горечи индау широко используется в кулинарии многих стран:
- Добавляют в салаты для аромата
- Используют как приправу к мясу, рыбе, пасте
- Добавляют в соусы для пиццы, пасты, ризотто
- Заменяют базилик и другие травы
Вот примеры простых и оригинальных рецептов с индау:
- Салат с индау, помидорами и сыром
- Песто из индау
- Зеленый суп с индау и яйцом
5. Агротехника выращивания индау
Индау можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Оптимальная температура для его роста и развития - 18-25°С. Растение светолюбиво, но переносит и легкое затенение.
Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, с pH 6-7. Перед посевом грунт обеззараживают кипятком или слабым раствором марганцовки для уничтожения возбудителей болезней.
Семена индау высевают в конце марта - апреле или в августе - сентябре. Глубина заделки семян 1-2 см, расстояние между рядами 25-30 см. При появлении 2 настоящих листочков проводят прореживание.
Полив проводят 1-2 раза в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе листья становятся горькими. Также периодически нужно рыхлить почву и удалять сорняки.
6. Размножение индау
Индау размножают семенами, черенками и делением куста. Семена начинают созревать через 1 месяц после цветения. Их собирают вручную, подсушивают и хранят в бумажных пакетах.
Черенкование проводят летом, используя верхушки побегов длиной 10-15 см. Черенки высаживают на глубину 2-3 см в легкий питательный грунт.
Деление куста осуществляют ранней весной или осенью. Корневище аккуратно разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой были побеги.
7. Сорта индау
Существует множество сортов индау, отличающихся по размеру и форме листьев, высоте растений, вкусу и другим характеристикам.
Для выращивания в открытом грунте рекомендуют сорта Гигант, Ризная, Рокет. Для контейнерного озеленения подойдут карликовые Аморе, Скайрокет.
8. Индау в ландшафтном дизайне
Благодаря декоративным листьям и цветам индау может использоваться для оформления цветников, рабаток, миксбордеров. Его сажают на альпийских горках, в рокариях.
Хорошо сочетается по цвету и форме с маргаритками, гвоздиками, маками. При этом индау выполняет функцию зеленого фона.
9. Проблемы при выращивании индау
При возделывании индау иногда возникают некоторые проблемы:
- Поражение болезнями (ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса)
- Повреждение вредителями (крестоцветные блошки, капустная муха)
- Перерастание в стадии розетки и последующее цветение
Чтобы их избежать, нужно соблюдать правила агротехники и фитосанитарии.
10. Подготовка почвы для индау
Для нормального роста индау нужна плодородная почва. Осенью перед посадкой проводят ее подготовку:
- Грядку перекапывают на штык лопаты, удаляя сорняки и остатки растений
- Вносят перепревший навоз или компост из расчета 1-2 ведра на 1 м2
- Добавляют минеральные удобрения: аммофоску, нитрофоску
- Почву разравнивают граблями, слегка уплотняют
Такая подготовка обеспечит индау достаточное питание для хорошего роста.
11. Полив и подкормка индау
Полив является важным агроприемом при выращивании индау. Поливают 1-2 раза в неделю в период всходов обильно, в фазу розетки - умеренно.
Также растения нуждаются в подкормке. Проводят ее комплексными удобрениями 1 раз в 2 недели. Можно использовать как жидкие, так и сухие подкормки для зелени.
12. Болезни и вредители индау
Основные болезни индау:
- Ложная и настоящая мучнистая роса
- Черная ножка
Из вредителей встречаются крестоцветные блошки, капустная муха и др. Для профилактики используют обработку фунгицидами, инсектицидами.
13. Уборка и переработка индау
Уборку индау проводят по мере отрастания листьев, срезая их у самой почвы. Собранную зелень сразу же используют или хранят в холодильнике 2-3 дня.
Также из листьев готовят замороженные или сушеные заготовки, которые затем добавляют в различные блюда.
14. Выращивание индау в домашних условиях
Индау отлично растет на подоконнике в горшке или ящике с почвенной смесью. Свет, тепло, влага - вот три главных условия для контейнерной культуры.
Регулярный полив и подкормка 1 раз в 2 недели комплексными удобрениями также важны. Тогда можно круглый год пользоваться сочной домашней зеленью!