Индау: что это за растение и как его выращивать?

Индау - неприхотливое растение, которое быстро набирает популярность благодаря своим уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам. В этой статье мы подробно расскажем, что из себя представляет индау, как правильно его выращивать и для чего он может пригодиться на вашей кухне.

1. Что такое индау и его ботанические характеристики

Индау (лат. Eruca ) - однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства капустные ( Brassicaceae ). Высота взрослых растений варьирует от 15 до 60 см. Стебель прямостоячий, слегка опушенный. Листья двух типов: прикорневые собраны в розетку, стеблевые - сидячие. Форма листьев зависит от сорта: у диких форм узкие перисторассеченные листья, у культурных - более крупные и мясистые.

Соцветие индау представляет собой редкую кисть белых, реже желтых цветков. Плод - удлиненный двустворчатый стручок с мелкими коричневыми семенами. Созревает за 1 месяц.

У этого растения множество синонимичных названий, наиболее распространенные:

  • рукола
  • эрука посевная
  • гусеничник посевной

Близкие виды - индау дикий и индау посевной. Они отличаются формой и размером листьев, высотой растения. Также есть однолетние и многолетние формы.

2. История культивирования индау

История выращивания индау насчитывает не одно тысячелетие. Впервые это растение стали культивировать в странах Средиземноморья еще в античные времена.

В Древней Греции и Древнем Риме индау ценили, как пряное овощное и лекарственное растение.

Древние римляне добавляли листья индау в салаты и использовали как приправу для придания блюдам пикантного вкуса. Также считалось, что это растение обладает афродизиачными свойствами.

В Средневековье индау потерял былую популярность и возделывался лишь в некоторых странах Южной Европы. Возрождение интереса к этой культуре произошло в конце XX века, когда индау вновь вошел в моду в кулинарии.

3. Пищевая ценность и полезные свойства индау

Индау обладает уникальным химическим составом и является источником:

  • витаминов С, Е, К, группы В
  • минеральных солей калия, кальция, железа
  • фитонцидов, горчичного масла
  • органических кислот

За счет такого состава листья индау оказывают положительное воздействие на 12 организма:

  1. Улучшают пищеварение, стимулируют выделение желудочного сока
  2. Обладают мочегонным и желчегонным действием
  3. Способствуют выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости
  4. Увеличивают секрецию молока у кормящих женщин
  5. Повышают гемоглобин и улучшают кроветворение

Индау рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, а также при анемии и атеросклерозе. Противопоказан при язвенной болезни.

4. Применение индау в кулинарии

Благодаря приятному пикантному вкусу с нотками горечи индау широко используется в кулинарии многих стран:

  • Добавляют в салаты для аромата
  • Используют как приправу к мясу, рыбе, пасте
  • Добавляют в соусы для пиццы, пасты, ризотто
  • Заменяют базилик и другие травы

Вот примеры простых и оригинальных рецептов с индау:

  1. Салат с индау, помидорами и сыром
  2. Песто из индау
  3. Зеленый суп с индау и яйцом

5. Агротехника выращивания индау

Индау можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Оптимальная температура для его роста и развития - 18-25°С. Растение светолюбиво, но переносит и легкое затенение.

Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, с pH 6-7. Перед посевом грунт обеззараживают кипятком или слабым раствором марганцовки для уничтожения возбудителей болезней.

Семена индау высевают в конце марта - апреле или в августе - сентябре. Глубина заделки семян 1-2 см, расстояние между рядами 25-30 см. При появлении 2 настоящих листочков проводят прореживание.

Полив проводят 1-2 раза в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе листья становятся горькими. Также периодически нужно рыхлить почву и удалять сорняки.

6. Размножение индау

Индау размножают семенами, черенками и делением куста. Семена начинают созревать через 1 месяц после цветения. Их собирают вручную, подсушивают и хранят в бумажных пакетах.

Черенкование проводят летом, используя верхушки побегов длиной 10-15 см. Черенки высаживают на глубину 2-3 см в легкий питательный грунт.

Деление куста осуществляют ранней весной или осенью. Корневище аккуратно разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой были побеги.

грядка с индау и цветами

7. Сорта индау

Существует множество сортов индау, отличающихся по размеру и форме листьев, высоте растений, вкусу и другим характеристикам.

Для выращивания в открытом грунте рекомендуют сорта Гигант, Ризная, Рокет. Для контейнерного озеленения подойдут карликовые Аморе, Скайрокет.

8. Индау в ландшафтном дизайне

Благодаря декоративным листьям и цветам индау может использоваться для оформления цветников, рабаток, миксбордеров. Его сажают на альпийских горках, в рокариях.

Хорошо сочетается по цвету и форме с маргаритками, гвоздиками, маками. При этом индау выполняет функцию зеленого фона.

9. Проблемы при выращивании индау

При возделывании индау иногда возникают некоторые проблемы:

  • Поражение болезнями (ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса)
  • Повреждение вредителями (крестоцветные блошки, капустная муха)
  • Перерастание в стадии розетки и последующее цветение

Чтобы их избежать, нужно соблюдать правила агротехники и фитосанитарии.

10. Подготовка почвы для индау

Для нормального роста индау нужна плодородная почва. Осенью перед посадкой проводят ее подготовку:

  1. Грядку перекапывают на штык лопаты, удаляя сорняки и остатки растений
  2. Вносят перепревший навоз или компост из расчета 1-2 ведра на 1 м2
  3. Добавляют минеральные удобрения: аммофоску, нитрофоску
  4. Почву разравнивают граблями, слегка уплотняют

Такая подготовка обеспечит индау достаточное питание для хорошего роста.

11. Полив и подкормка индау

Полив является важным агроприемом при выращивании индау. Поливают 1-2 раза в неделю в период всходов обильно, в фазу розетки - умеренно.

Также растения нуждаются в подкормке. Проводят ее комплексными удобрениями 1 раз в 2 недели. Можно использовать как жидкие, так и сухие подкормки для зелени.

салаты с индау на столе

12. Болезни и вредители индау

Основные болезни индау:

  • Ложная и настоящая мучнистая роса
  • Черная ножка

Из вредителей встречаются крестоцветные блошки, капустная муха и др. Для профилактики используют обработку фунгицидами, инсектицидами.

13. Уборка и переработка индау

Уборку индау проводят по мере отрастания листьев, срезая их у самой почвы. Собранную зелень сразу же используют или хранят в холодильнике 2-3 дня.

Также из листьев готовят замороженные или сушеные заготовки, которые затем добавляют в различные блюда.

14. Выращивание индау в домашних условиях

Индау отлично растет на подоконнике в горшке или ящике с почвенной смесью. Свет, тепло, влага - вот три главных условия для контейнерной культуры.

Регулярный полив и подкормка 1 раз в 2 недели комплексными удобрениями также важны. Тогда можно круглый год пользоваться сочной домашней зеленью!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.