Кондитерские ингредиенты: ассортимент и качество

Кондитерские изделия - это вкус и радость. Но мало кто знает, что за этим вкусом стоит огромный труд и внимание к деталям. В частности, качество ингредиентов напрямую влияет на результат. Давайте разберемся, какие бывают кондитерские ингредиенты, и что значит их качество.

Основные виды кондитерских ингредиентов

К основным кондитерским ингредиентам относятся:

  • Мука и крахмал
  • Сахар и подсластители
  • Жиры
  • Яйца и яичные продукты
  • Фрукты, ягоды, орехи
  • Какао-продукты и шоколад
  • Молоко и молочные продукты
  • Разрыхлители
  • Ароматизаторы и красители
  • Глазури, посыпки, соусы

Эти ингредиенты являются основой любых кондитерских изделий. Давайте подробнее разберем некоторые из них.

Кондитерский цех

Мука и крахмал

Основа большинства выпечки - это мука. Она бывает пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная и других злаковых культур. Также используют муку из орехов, семечек, зернобобовых. Выделяют несколько видов пшеничной муки:

  • Высший сорт - самая лучшая для выпечки, с высоким содержанием клейковины (не менее 28%)
  • Первый сорт - хорошо подходит для бисквитов, песочного теста (23-27,5% клейковины)
  • Второй сорт - для пряничного, песочного, бисквитного теста (20-22% клейковины)

Помимо муки, для придания тесту эластичности и воздушности используют крахмал. Он может быть картофельный, кукурузный, пшеничный или рисовый. Все виды по-разному влияют на текстуру выпечки.

Кусочек шоколадного торта

Разрыхлители теста: виды, дозировки, эффекты

Для того, чтобы выпечка получалась пышной и воздушной, в тесто часто вводят разрыхлители. Это могут быть как натуральные ингредиенты, так и пищевые добавки.

Вид разрыхлителя Дозировка на 1 кг муки Эффект
Сода 2-3 г Быстрое разрыхление
Питьевая сода 3-5 г Медленное равномерное поднятие
Пекарский порошок 5-10 г Готовая смесь для выпечки

Как видно из таблицы, вид и дозировка разрыхлителя влияют на скорость расширения теста и интенсивность подъема. Чтобы выпечка получилась идеальной, нужно тщательно подбирать эти параметры под рецепт и состав муки.

Ароматизаторы и красители: натуральные и искусственные

Для придания кондитерским изделиям привлекательных вкуса и цвета используют ароматизаторы и красители. Они могут быть как натурального, так и искусственного происхождения.

К натуральным относятся экстракты и эссенции из фруктов, ягод, орехов, пряностей. Они обладают ярким и насыщенным вкусом, полезны для организма. Однако стоят дороже искусственных аналогов.

Синтетические ароматизаторы изготавливают химическим путем, они обычно имеют более простой состав вкусовых оттенков. Зато отличаются низкой себестоимостью и широкой вариативностью.

Стабилизаторы: для структуры, консистенции, сохранения формы

Стабилизаторы используют для придания кондитерским изделиям необходимой консистенции и сохранения исходной формы при хранении. К ним относят:

  • Пищевые волокна
  • Желатин
  • Агар-агар
  • Гуаровая камедь
  • Каррагинаны

Стабилизаторы удерживают влагу внутри продукта, не давая начинке вытечь или крему опасть. Они позволяют сохранить предзаданную форму кондитерских изделий в течение всего срока хранения.

Упаковка, маркировка, условия хранения и сроки годности

Чтобы кондитерские ингредиенты не потеряли своих потребительских качеств, важно соблюдать условия их хранения и транспортировки. Основные требования:

  • Герметичная и прочная упаковка
  • Маркировка с указанием состава и производителя
  • Хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте
  • Соблюдение рекомендованных производителем сроков годности

Правильная организация хранения позволит кондитерским ингредиентам дольше сохранять полезные свойства и обеспечит безопасность для здоровья потребителей.

Ценообразование в зависимости от бренда и объемов закупки

Стоимость кондитерских ингредиентов зависит от таких факторов как:

  • Известность бренда
  • Качество и состав продукции
  • Упаковка
  • Объемы закупки

Как правило, продукция известных производителей стоит дороже небрендовых аналогов. Оптовые партии обходятся выгоднее покупки в розницу. Чтобы сэкономить, можно выбрать более простую упаковку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.