Стили в искусстве, их виды и особенности

На протяжении всего существования человечества его сопровождало искусство. За это время оно много раз меняло свое направление и течение, приобретая новые формы и стили. Какие же основные стили в искусстве выделяют?

Еще в Х веке на территории стран Восточной, Центральной и Западной Европы возник художественный стиль под названием романский. В этом стиле наблюдаются признаки архитектуры Рима, которые отличаются своей рациональностью и монументальностью конструкций, многофигурными скульптурами. Это создавало впечатление мощи и приземленности.

На смену романскому стилю в XIII веке пришел готический. Он продолжил развитие искусства в Западной и Центральной Европе. Отличался этот стиль своими вытянутыми формами, как бы стремившимися вверх. Многие католические храмы и костелы с элементами готического стиля можно увидеть и сейчас.

После готического стиля в Италии в XVI веке зародился стиль барокко. Он смог воплотить в себе совершенно новые представления о безграничности, единстве и многообразии мира. Главным его отличием являются декоративные композиции, изображающие сюжеты из мифологии и религии.

После барокко наступил классицизм. Зародился он во Франции в XVII веке. Особенно широкое применение этот стиль приобрел в живописи и литературе. Тогда же и появились такие жанры литературы, как оды, комедии, басни и трагедии. Появились и новые стили в живописи. Впервые стали разграничивать понятия портрета, натюрморта и пейзажа. Базировался классицизм на патриотизме и служении государству. Оставил свой отпечаток этот период и на развитии архитектуры. В постройках этого времени можно наблюдать логичные планировки, четкие геометрические формы и оригинальное сочетание гладких стен со сдержанным декором.

Одним из направлений классицизма в ХІІІ веке стало рококо. Искусство этого стиля основывалось на вымысле, декоративной театральности, утонченности, изысканности и интимных переживаниях. Никаких драм и трагедий, только легкие эмоции, светлые краски и много любви.

В XVII веке классицизм сменил стиль под названием сентиментализм. Отличался он раскрытием внутреннего мира и индивидуализацией образов.

После сентиментализма настало время правления романтизма. Сюжеты этого стиля были необычными и фантазийными. Подробно изучалась человеческая душа, которая приравнивалась к Вселенной и космосу.

После романтизма пришло время реализма. Появился он в 20-30 годы ХІХ века. Все полеты романтического стиля сошли на землю и стали более банальными и жизненными.

Потом следовал натурализм. Он отличался своим точным отображением окружающего. Всем непонятным явлениям приписывались свои законы, которые объясняли природу вещей. Исследовалась суть человеческой души.

С конца ХІХ века правление в свои руки взял модернизм. Этот стиль считался искусством неизведанного будущего. Гонясь за всем новым, он открыл множество новых направлений. Некоторые из них искусстве пользуются и сейчас большой популярностью.

В течение ХХ века появились многочисленные новые стили в искусстве. Основными из них были модернизм, символизм, импрессионизм, сюрреализм, кубизм, футуризм, дадаизм, абстракционизм, постмодернизм.

Помимо того, что существовали основные вышеперечисленные стили изобразительного искусства, были и другие подвиды, такие как пуантилизм, фовизм, примитивизм, сезанизм, академизм, вортицизм, фэнтези, трансавангард, неореализм, материализм, соц-авангардизм, соц-реализм. Появились также такие стили в искусстве, как концептуализм, гиперреализм, минимализм, поп-арт, оп-арт, ташизм, неопластицизм, метафизическая живопись и много других.

Современное творчество не стоит на месте. Появляются новые стили в искусстве, новые направления и течения. Продолжают развиваться и уже существующие стили, приобретая новые оттенки и формы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.