Что такое миома: описание, симптомы, возможные причины и особенности лечения

Что такое миома – интересует многих женщин, особенно тех, у кого имеется предрасположенность к возникновению этой болезни. Это доброкачественное новообразование, которое локализуется непосредственно в самой матке или на шейке этого органа. Несмотря на распространенность болезни, ученые до конца еще не установили точные причины ее возникновения.

Размеры новообразования могут быть самыми различными, и оно может быть одиночным или множественным. Миома зачастую образуется у женщин в возрасте 35-45 лет. Однако бывает она и у более молодых пациенток. Важно совершенно точно понимать, что такое миома и как именно она проявляется, чтобы можно было своевременно провести лечение.

Особенность заболевания

Миома матки – доброкачественная опухоль, развивающаяся в полости матки или на ее шейке. Размеры ее могут быть незначительными, а могут достигать нескольких сантиметров. Наиболее распространенным видом являются множественные опухоли.

Миома матки

В основном от нее страдают женщины репродуктивного возраста. Миома представляет собой новообразование, состоящее из беспорядочно увеличенных волокон матки, образующих плотный узел, который густо переплетен сосудами. Особенностью такой опухоли считается то, что ее рост и развитие во многом зависят от уровня половых гормонов.

Важно не только понимать, что такое миома, но и какие она имеет проявления. Большое значение имеет размер опухоли и место ее локализации. При достижении значительных размеров может провоцировать болезненные ощущения, нарушения менструации, а также проблемы во время беременности.

Классификация

Что такое миома, и какие бывают виды этой опухоли, может совершенно точно рассказать лечащий доктор. Существует несколько различных классификаций этой опухоли в зависимости от локализации, клеточного состава. Выделяют такие виды как:

  • субсерозная;
  • субмукозная;
  • интралигаментарная;
  • межмышечная.

Субсерозная характеризуется тем, что новообразование располагается на внешней стороне поверхности матки, около органов брюшной полости. Внутримышечная – расположена прямо внутри мышечных волокон. Субмукозная – разрастание опухоли внутри матки, а именно под ее слизистой, переходя в просвет. Миома на ножке – не определенная группа, а только лишь форма болезни матки, которая встречается при субсерозном или субмукозном типе. Различие заключается в ее широкой или узкой ножке.

Интрамуральная миома встречается чаще всего. Это достаточно характерная патология для женщин в возрасте 40 лет. Опухоль такого вида образована из тканей мышечного слоя, что приводит к увеличению в размерах всего органа. Это не может не сказаться на рядом расположенных органах, так как новообразование затрагивает их и препятствует нормальному кровоснабжению. Основной особенностью протекания является нарушение менструального цикла, наличие болезненных ощущений и чувство давления.

Многоузловая миома имеет несколько узлов и значительно деформирует матку. По мере своего роста это новообразование можно даже визуально увидеть, так как резко растет живот. Среди основных признаков нужно выделить продолжительные и сильные кровотечения, ощущение тяжести, боль, слабость.

Причины возникновения

Развитие миомы происходит на фоне протекания различного рода гормональных нарушений, поэтому это считается основной причиной возникновения болезни. Зачастую опухоль образовывается у молодых женщин и успешно рассасывается при наступлении климакса, так как к этому времени начинает снижаться уровень эстрогенов. Кроме того, выделяют еще несколько основных причин, в частности, такие как:

  • генетическая предрасположенность;
  • воспалительные гинекологические болезни;
  • стрессы;
  • частые аборты;
  • ожирение и малоподвижный образ жизни;
  • половые акты без оргазма.

Это гормонозависимая опухоль, поэтому она образуется только в детородном возрасте. Рост ее активизируется при повышении уровня гормонов, отвечающих за питание этого органа. Беременность и аборты также оказывают влияние на матку. Даже единожды рожавшие женщины значительно снижают риск развития этой болезни.

Основной причиной развития многих болезней является питание. Нарушение обмена веществ, постоянное присутствие рафинированных жиров и ожирение приводят к повышению уровня эстрогена.

Основная симптоматика

На протяжении длительного времени не проявляются никакие признаки миомы матки, и она обнаруживается зачастую совершенно случайно при проведении обследования у гинеколога. Иногда симптомы имеются, однако до определенного времени они несколько смазаны, что воспринимаются как норма. Чаще всего выраженные признаки возникают при опухолях субмукозного типа или при наличии больших по размеру узлов, независимо от их локализации.

Симптомы миомы матки

Среди основных симптомов миомы матки можно выделить такие, как:

  • продолжительные и обильные менструации;
  • кровотечения;
  • боль внизу живота;
  • нарушение функций органов малого таза;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности.

Самым основным симптомом являются продолжительные и очень обильные менструации, но при этом периодичность цикла не нарушена. Это может спровоцировать развитие анемии. Кроме того, могут наблюдаться кровотечения в середине цикла.

Среди признаков миомы матки можно выделить болезненные ощущения внизу живота и в области поясницы. Они имеют ноющий характер. Острая боль может возникать при перекруте ножки узла миомы, в результате чего наблюдается значительное нарушение кровообращения. Когда новообразование достигает больших размеров, оно начинает сдавливать внутренние органы, и женщину начинает беспокоить учащенное мочеиспускание, хронические запоры или недержание мочи.

Одним из признаков миомы матки является бесплодие или невынашивание беременности. Опухоль препятствует нормальному передвижению сперматозоидов по маточным трубам. В этом случае большую роль играет локализация новообразования. Женщина вполне может забеременеть с миомой и выносить здорового ребенка, однако для этого требуется постоянный контроль врача.

Проведение диагностики

Перед тем как назначить лечение миомы матки, нужно провести соответствующее обследование для определения ее типа, размера и локализации. При проведении диагностики изначально у женщины проводится забор анализов. В основе диагностических методик лежат такие исследования, как:

  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое исследование;
  • гистероскопия;
  • лапароскопия.

При проведении гинекологического осмотра можно обнаружить, что матка несколько увеличена в размерах. УЗИ-диагностика позволяет оценить размеры миомы, количество, размеры, локализацию узлов и определить структуру матки.

Проведение диагностики

Гистероскопия помогает диагностировать наличие опухоли, а для получения более точных данных нужно провести биопсию, которая позволит оценить ее гистологический и цитологический состав. Диагностическая лапароскопия поможет не только точно поставить диагноз, но и оценить степень поражения и запущенности болезни. Кроме того, при надобности можно сразу же провести удаление узлов.

Особенность терапии

Существуют 3 основных метода проведения лечения миомы матки, в частности:

  • медикаментозный;
  • немедикаментозный;
  • хирургический.

Не разработано еще одной схемы проведения терапии, следуя которой можно было бы быстро и результативно избавиться от имеющейся опухоли. Лечение подбирается сугубо индивидуально. Доктор подбирает наиболее результативный метод в зависимости от типа опухоли, скорости ее роста, а также наличия многих других болезней.

В некоторых случаях при миоме можно использовать медикаментозные препараты. Подобный метод подбирается тогда, когда болезнь протекает без выраженной симптоматики. Ее основной целью является остановка роста новообразования и его полное исчезновение. Могут быть также назначены гестагены, комбинированные оральные контрацептивы, антигонадотропины. Выбор определенного лекарственного средства осуществляет только лишь квалифицированный доктор. Кроме того, он определяет дозировку и продолжительность проведения терапии.

Если применение медикаментозных препаратов не принесло никакого результата, то доктор может назначить хирургическое вмешательство. Удаление миомы матки может потребоваться в таких случаях, как:

  • была диагностирована большая опухоль;
  • она быстро увеличивается в размерах;
  • оказывает значительное давление на рядом расположенные органы;
  • возникает сильное кровотечение.

Если узел расположен под наружной оболочкой органа, то проводится лапароскопия миомы. При расположении опухоли под слизистой применятся гистероскоп. В случае другой локализации назначается полосная операция. После удаления миомы матки месячные становятся умеренными и менее болезненными.

При доброкачественной опухоли возможно проведение немедикаментозного лечения, в частности, фитотерапия, физиотерапия, бальнеотерапия и санаторно-курортное лечение. Наиболее распространенным методом терапии считается эмболизация. При проведении этой процедуры закупориваются маточные артерии, питающие новообразование. Кровоснабжение опухоли нарушается и наблюдается остановка ее роста и отмирание.

Безоперационное лечение

При приближении женщины к возрасту менопаузы, если опухоль имеет небольшие размеры, а также медленно растет, допускается консервативное лечение миомы, отзывы которое заслужило достаточно положительные. Многие пациентки говорят о том, что при проведении комплексного лечения можно добиться очень хороших результатов и избавиться от новообразования без проведения хирургического вмешательства. Терапия основывается на применении таких препаратов, как:

  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • антагонисты гормонов;
  • антипрогестоген;
  • антигонадотропины;
  • гестагены.

Среди оральных контрацептивов нужно выделить такие как «Новинет», «Овидон», «Мерсилон». Подобные средства могут результативно справляться с болями внизу живота и кровотечениями, однако на уменьшение размера миомы они не влияют, способствуя только уменьшению узлов на несколько сантиметров.

Медикаментозное лечение

Антагонисты гормонов предназначены для продолжительного приема. Они помогают несколько уменьшить опухоль в размерах, а также назначаются до проведения операции, чтобы кровопотеря была намного меньше. Среди таких препаратов нужно выделить «Диферелин», «Золодекс», «Декапептил».

Среди антипрогестогенов нужно выделить «Мифепристон», который помогает устранить имеющуюся симптоматику и уменьшить размеры узлов. В некоторых случаях проводится ФУЗ-абляция, так как это самый современный метод, основанный на ультразвуковом воздействии на миому. Точная фокусировка лучей позволяет быстро вылечить новообразование.

Хирургическое вмешательство

Не всегда есть возможность вылечить безоперационно миому матки. Операция показана в таких случаях, как:

  • размер опухоли более 12 см;
  • ускоренный рост;
  • сильное маточное кровотечение;
  • омертвление узлов;
  • образование подслизистого узла.

Исходя из типа новообразования, локализации и размера опухоли, доктор подбирает метод лечения. Среди основных видов операции по удалению миомы матки нужно выделить такие:

  • лапароскопия;
  • гистерэктомия;
  • гистероскопия;
  • полостная операция.
Хирургическое вмешательство

Все виды хирургических вмешательств разделяются на радикальные и органосохраняющие. Каждая из проводимых операций имеет свои плюсы и минусы. Самым распространенным методом считается полное удаление матки. Подобное вмешательство может проводиться открытым и лапароскопическим способом. При всех имеющихся плюсах операции: миома удаляется полностью, а также отсутствуют рецидивы, доктора выделяют и целый ряд минусов, а именно:

  • могут возникать осложнения;
  • требуется применение наркоза;
  • длительное восстановление.

Подобное вмешательство крайне нежелательно для пациенток, у которых нет детей и планирующих в будущем беременность. Миомэктомия – органосохраняющая операция, заключающаяся в удалении только узлов. Она имеет целый ряд плюсов, так как период восстановления занимает 2-3 недели. Кроме того, в будущем вполне можно планировать беременность. После этого не возникает последующего образования миомы матки. Операция в основном проходит успешно, однако многое зависит от опыта хирурга, размеров, расположения и количества узлов.

Кроме того, может назначаться гистероскопическая миомэктомия, которая проводится при подслизистом расположении новообразования, разрастающегося в просвет матки. Хирургическое вмешательство выполняется при помощи гистероскопа, вводимого в полость матки через влагалище.

Еще одним видом хирургического вмешательства является эмболизация маточной артерии миомы. Операция заключается в нарушении кровотока до полного его прекращения. В результате этого происходит уменьшении узлов, замещении их соединительной тканью или полное исчезновение.

Лечение народными средствами

Достаточно часто применяются народные методики для лечения миомы матки, отзывы они заслужили достаточно хорошие, так как помогают несколько затормозить рост опухоли. Однако стоит помнить, что применять их можно только при небольших размерах новообразования с медленным его ростом. Кроме того, нужно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором относительно безопасности применения средств народной медицины.

Народные средства

Для проведения лечения показано применение различных спиртовых настоек болиголова, омелы, сабельника. Эти растения достаточно ядовиты, именно поэтому, применять вытяжки, приготовленные на их основе, нужно очень осторожно, короткими курсами, соблюдая особую осторожность.

Хорошо помогает справиться с узлами прополис, так как он стимулирует иммунитет и обладает противоопухолевыми качествами. Его применяют в виде различных вытяжек и настоек, а также в качестве мази и свечей.

Для проведения лечения применяют спорыш, хвощ и медуницу, так как эти травы обладают способностью регулировать образование соединительной ткани. Они препятствуют образованию рубцов и спаек.

Возможные осложнения

При миоме могут возникать самые различные осложнения, самыми частыми из которых считаются такие:

  • нарушение питания узлов;
  • некрозы;
  • перекрут ножки образования;
  • сильное кровотечение.

В некоторых случаях может возникать такое осложнение, как выворот матки, что случается при субмукозном узле. Иногда может наблюдаться перерождение миомы в злокачественную опухоль.

Миома при вынашивании ребенка

Ведение беременности при миоме создает определенные сложности для врачей и пациентки. Абсолютными противопоказаниями сохранения беременности является подозрение на злокачественное перерождение опухоли, стремительный рост узлов, шеечно-перешеечная их локализация, ущемление, некроз.

Миома при беременности

Однако даже если нет всех этих противопоказаний, то возможен выкидыш, надобность проведения кесарева сечения с последующим удалением узла.

Миома относится к доброкачественным новообразованиям, однако в любом случае требуется своевременное проведение ее лечения, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.