Русский сарафан. История и современность

Русский сарафан своим происхождением, возможно, связан с индийской культурой. Очень уж выражено связана часть корня слова «сарафан» - «сара» с индийским словом «сари», которое означает «кусок ткани». А само слово «сарафан» в переводе с иранского означает «полностью одетый», а с персидского – «почетная одежда».

Формы классического русского сарафана пришли к нам из древних времен, где люди носили длинную одежду со свободно ниспадающими линиями, расширенными подолами. Интересно отметить, что дамские костюмы очень долгое время носились без нижнего белья, и именно расклешенная, многослойная одежда с множеством нижних юбок была призвана сохранять тепло во время лютых морозов.

Такое явление как сарафан русский народный женский костюм включал в себя с давних времен до времени правления Петра I, когда значительной части населения было предписано носить костюмы европейского образца. Модные тенденции того времени не коснулись духовенства и крестьянского сословия, поэтому многие образцы одежды, в том числе сарафан, сохранились до начала XX века.

Русский сарафан шили преимущественно из льняных тканей той или иной степени отбелки и украшали национальными узорами, многие из которых показывали, к какому роду принадлежит женщина, или носили характер оберегов. Ткани или нити окрашивались в дополнительные цвета с помощью отваров коры, настоев трав, цветов с применением хлебного кваса и химикатов, вроде квасцов или купороса. Из разноцветных нитей ткали так называемые «пестряди» - клетчатые или полосатые холсты. Позже с появлением ткацких производств нарядные сарафаны могли шиться из парчи, ситца, украшаться тканой золотой или серебряной тесьмой, лентами, шелковой вышивкой.

Сегодня русский сарафан носится преимущественно на народных гуляниях, выступлениях народных ансамблей, хотя его форма прекрасно подходит для пляжных платьев, детской одежды или необычного комплекта из укороченного сарафана и брюк.

Когда речь заходит о том, как сшить русский народный сарафан, то вариантов выкроек здесь большое множество. Можно взять отрез однотонной ткани (лучше атласной) заведомо больший, чем ширина груди (в 1,2 - 1,5 раза), присборить до ширины груди на резинку, пришить неширокие лямки. Или сшить сарафан на основе юбки-полусолнце с «поясом» на уровне груди. После чего сарафан украшается вертикальной планкой по длине переда изделия, горизонтальной планкой по уровню груди и такой же отделкой по низу сарафана. В некоторых случаях по бокам от вертикальной планки вышивают симметричные узоры. Летний вариант такого сарафана можно сшить из легких тканей с рисунком без дополнительных украшений. В некоторых исторических вариантах такого сарафана все складки собирались на заднем полотнище, создавая своеобразный «шлейф».

Русский сарафан более изысканных форм строится на основе выкройки расклешенного платья, с созданием всех необходимых вытачек и выглядит как изделие с лифом. Верх выкройки отрезается на уровне подмышек, дополнительно выкраиваются лямки. В сарафан, в боковой шов вшивается молния. Такой сарафан хорошо прилегает и выглядит как современная одежда. Подчеркнуть то, что сарафан является национальным костюмом, в этом случае можно с помощью неширокой вышивки по подолу платья. Не возбраняется сшить сарафан такого силуэта с застежкой на пуговицы по всей длине переда, т.к. в XIV веке на Руси были распространены сарафаны именно такой «конфигурации», называемые «распашными».

Для того чтобы костюм в народном стиле выглядел гармонично, под сарафан надевается блуза с широкими рукавами и вышивкой по вороту и на рукавах. Образ дополняется длинными жемчужными бусами, кокошником. Современный же вариант можно носить с водолазкой, а летний сарафан – без дополнительных предметов гардероба под ним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество