Как изготовить самодельный лук

Стрельба из лука – очень интересный вид спорта. Он уходит своими корнями в глубокую древность. Тысячи лет назад боевой лук был единственным видом стрелкового оружия. В последние десятилетия этот вид древнего искусства был восстановлен в виде спорта. Не обязательно, чтобы заниматься им, нужно приобретать необходимое снаряжение в специальном магазине. Самодельный лук может быть не хуже, чем спортивный, если правильно сделать его. Кроме того, процесс изготовления наверняка принесет вам немало удовольствия и, возможно, даже позволит получить ряд полезных навыков. О том, как сделать лук, пойдет речь в данной статье.

Сначала определимся с тем, какой именно вид этого «оружия» вам нужен. Лидирует прямая форма лука – ее проще всего делать и использовать. Конструкция состоит из двух плечей, находящихся снизу и сверху, и рукоятки, находящейся посередине; там же находится и место, куда кладут стрелу.

Породы дерева, из которых лучше всего изготавливать самодельный лук – это ясень, белая акация, клен, тис, вяз и некоторые другие виды древесины. Главное, чтобы материал, из которого будет изготовлено устройство, был прямослойным и не имел серьезных изъянов – сучков, трещин и пр. Далее, подготовив кусок древесины, вырежьте из него корпус для будущего лука; при этом не забудьте посередине вырезать рукоятку. Выполнять эту работу лучше с помощью рашпиля. После того как вы изготовили корпус, самое время для изготовления тетивы. Для этого вам сначала понадобится простейшая заготовка – деревянный брусок с двумя вбитыми гвоздями на расстоянии натянутой тетивы вашего будущего лука. Расстояние между ними должно соответствовать примерно 150 см. Вам потребуется специальная нить – льняная или лавсановая. Длина тетивы определяется примерно так: из длины лука вычитаем 4-5 см. Закрепите на одном из гвоздей свободный конец нити (не завязывая) и намотайте ее по кругу. В стандартном случае хватит и 4-5 витков. Провисаний не должно быть, натяжение - равномерное. Затем нить обрежьте и концы будущей тетивы свяжите между собой. Далее вам придется ее разделить на две пряди. Середину каждой из них нужно плотно обмотать капроновой ниткой. Затем обмотайте концы пряди. В итоге у вас должны получиться две петли на концах тетивы. Важно, чтобы длина того, что у вас получилось, позволяла надеть это на корпус лука. Аккуратно наденьте тетиву на корпус лука. Делать это не так уж и легко. Во-первых, нужно убедиться, что тетива правильно зафиксирована в специальных бороздках. Во-вторых, расстояние от нее до рукоятки должно быть примерно 19-21 см. Проверьте, симметричны ли плечи устройства. Желательно измерить силу натяжения тетивы при помощи динамометра. Далее нужно прикрепить выступ, направляющий полет стрелы. Его длина должна быть 2-3 см, а ширина – 1 см. Сделать направляющий выступ можно из пенопласта или из кусочка древесины. Его форма должна быть полукруглой; устанавливать его нужно под небольшим наклоном, чтобы не соскакивала стрела.

В целом мы ответили на вопрос о том, как изготовить самодельный лук. Теперь рассмотрим, как делать стрелы. Изготавливают их из просушенной древесины. Подойдет сосна, береза или ель. Наконечник должен быть из твердого металла. Свинец или олово для этой цели однозначно не подойдут. Не забывайте с обратной стороны аккуратно пропиливать желобок для тетивы. Делать это нужно исключительно по диаметру стержня. Необходимо, чтобы полет стрелы был устойчивым. Для этого нужно использовать стабилизаторы – например, прикрепить сзади нее перья.

Опытные лучники знают о том, что самодельный лук и стрелы – это еще не все, что им потребуется. Есть также приспособления, которые защищают ваши руки. Чтобы с пальцев при стрельбе не слезала кожа, используют для пальцев специальные фартучки. Чтобы, слетая, тетива не ударила по коже запястья или предплечья левой руки, применяют кожаную крагу, надеваемую на левую руку.

Если соблюдать все вышеописанные рекомендации, лук, сделанный своими руками, будет ничуть не хуже, чем лук спортивный. Удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество