Капроновая нить изготавливается из полимерных гранул, которые плавятся в специальной печи до состояния вязкой массы. Последняя продавливается через размерные фильтры и вытягивается в нить, одновременно охлаждаясь. Затем изделие наматывается на промышленные бобины, способные вместить многие километры капроновой нити. Состав гранул и различных добавок в сплаве - главный секрет фирмы-производителя. Точная калибровка диаметра нити при изготовлении обеспечивается компьютерами.Но нить капроновая рыболовная не так проста в изготовлении, как кажется, потому что ее характеристики не могут быть универсальными для различных видов рыбной ловли. Если при изготовлении лески сделать упор на ее прочности, она как нельзя лучше подойдет для маховой удочки и поводков. Но ее жесткость и "память" (сильная остаточная деформация) делают прочную леску непригодной для спиннинга. Она будет плохо сходить с катушки и постоянно сворачиваться в спираль. К тому же ее прочность на узлах значительно уменьшается, что приводит к разрыву.
Если же леска слишком мягкая, любой поводок, изготовленный из нее, превратится для рыболова в кошмар: он запутает все, что только можно. И с подсечкой после дальнего заброса проблемы. А вот при подледном лове, если дно неглубокое, лучше лески не найти.
Увы, капроновая нить для рыбалки изготовлена из полимера, который, как и многие химические изделия, не вечен. Полимерная леска болезненно чувствительна к ультрафиолетовым лучам (и вообще к солнечным), высоким температурам и воде. Последнюю она хоть и медленно, но впитывает, что не может не отразиться на ее свойствах. Если капроновую леску не беречь, она усыхает, трескается и в конце концов рвется с легкостью гнилой нитки. Так как капроновая нить намотана на катушку, то, усыхая, она перелавливает нижние витки верхними, разрушая их вместе с мотовильцем или барабаном. Все попытки производителей избавиться от этих недостатков полимерной нити пока успеха не имели.
Чтобы длительно хранить капроновую леску, лучше перемотать ее на отдельное мотовильце, но предварительно протереть глицерином, завернуть в полиэтилен или жирную бумагу и хранить в сыром прохладном и темном месте.