Святая вера в Бога

На протяжении всего своего существования человек извечно задавался вопросом: "Кто меня создал, кто стоит за этим всем?" Это и неудивительно, именно сознание, которым наделен человек, умение задавать подобные вопросы, желание достичь истины и отличает нас от животных.

Мы задаемся этими вопросами, но так и не пришли к единому и истинному ответу на них. Но давайте, прежде чем углубиться в такую интимную для каждого человека тему, как религия, спросим себя о том, возможен ли сам факт достижения истины в столь сакральных вопросах. Что, если она для каждого своя, ведь духовный мир человека совершенно неподвластен существующим законам физики и логики.

После того как каждый ответит на этот вопрос, я предлагаю сделать краткий экскурс в историю религии и затронуть такое понятие, как "вера в Бога".  Человек еще со времен первобытнообщинного строя приписывал божественную силу всему, что его окружало. На том этапе развития человеку казались совершенно немыслимыми такие явления, как гроза или дождь, природные катаклизмы и другие буйства стихии. Именно это и послужило толчком к тому, чтобы придавать всем этим явлениям сверхъестественное происхождение. Но стоит заметить, что религия первобытнообщинного строя — это не вера в единого Бога. Именно из многобожия человек вышел и стал пытаться познать свой духовный мир, дать всему объяснение.

Что произошло дальше, известно каждому человеку, поэтому я предлагаю вам не акцентировать внимание на характеристике трех основных религий и перечислении их возможных плюсов и минусов, а пойти другой дорогой.

Вера в Бога — понятие довольно интимное, мне бы не хотелось подгонять его под какие бы то ни было рамки.

Посмотрите, на что похожа сегодняшняя вера. Человеку давно пора перестать быть столь консервативным и закостенелым и признать один факт, с которого и начнется его духовное просветление, — вера в Бога без религии возможна. А тем людям, которым в религии нужны храмы и обряды, предлагаю для начала ознакомиться со Священным Писанием и вспомнить хотя бы тот случай, когда Иисус выгнал торговцев из храма. Что есть сегодняшние храмы и конфессии? Разве не стали они для сегодняшнего человеку товарным домом, в котором любой обряд можно заказать, а  самые отвратительные грехи настоятель храма замолит у Бога за угодную ему плату?

И тут, на мой взгляд, и происходит главная человеческая ошибка. Разочаровываясь в служителях церкви, человек начинает разочаровываться и в Боге, совершенно не желая разграничивать два эти понятия. Вера в Бога для него начинается и заканчивается порогом церкви. Но давайте не будем думать о вещах столь негативных, все же наша статья о Боге, а Бог—это, в первую очередь, любовь.

Итак, что же делать человеку потерянному и разочаровавшемуся, ищущему везде, но не находящему, человеку, всем своим нутром чувствующему, что вся его жизнь не явилась случайностью в процессе столкновения двух каких-то элементарных частиц во вселенской пустоте, а была кем-то создана?

Не ищите Бога в других, попытайтесь для начала найти его в себе. В метафизическом смысле вера в Бога — состояние душевной гармонии, своего рода вселенской большой любви. Никто не сможет вам сказать, как достичь этого состояния, оно индивидуально для каждого человека и неподконтрольно формулам и методикам.

Но все же имеется несколько практических советов для поиска Бога в себе. Отказывайтесь от всего материального, Бог не осязаем. Относитесь с любовью к людям, как можно меньше проявляйте агрессии в вашем общении с ними.

Помните, христианская справедливость отличается от обычной. Так, имея одно яблоко, поделить его поровну для обычного человека означает поделить пополам. Поделить яблоко поровну для человека верующего - означает отдать другому три четверти, а себе оставить четверть.

Не отрекайтесь от религий целиком, просто умейте отделять зерна от плевел. Отличайте истину от лжи - и найдете своего Бога в себе. Это и будет вашим путем к спасению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.