Как заваривать гречишный чай в гранулах: несколько простых советов

Гречишный чай в последнее время набирает популярность благодаря своим уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам. Однако не всем известно, как правильно его заваривать. Давайте разберемся, как заварить гречишный чай в домашних условиях, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от этого целебного напитка с оригинальным вкусом печенья.

История гречишного чая

Гречишный чай, или Ку Цяо, берет свое начало в Древнем Китае. По легенде, рецепт этого напитка был придуман в 12 веке во времена правления императора Юй-ди. Тогда на страну обрушилась страшная засуха, уничтожившая урожай риса. Чтобы накормить голодающий народ, император велел раздать людям семена гречихи - культуры, стойкой к засухе и наводнениям. Из гречихи готовили еду и заваривали целебный напиток.

Пошаговый рецепт заваривания гречишного чая в гранулах

Итак, перейдем к главному - как заваривать гречишный чай в гранулах. Процесс очень простой, запомнить его не составит труда.

Необходимые ингредиенты:

  • Гречишный чай в гранулах - 1 столовая ложка.
  • Кипяток - 1 стакан.

Для приготовления одной порции гречишного чая в гранулах понадобится всего 1 столовая ложка сырья и 1 стакан кипятка.

Заваривать гречишный чай в гранулах очень просто:

  1. Засыпьте гранулы в кружку или чашку.
  2. Залейте кипятком (90-100°С).
  3. Дайте настояться 3-5 минут.
  4. Готовый напиток процедите.

И все! Ваш ароматный гречишный чай готов.

Горсть гранул чая в миске

Как правильно пить гречишный чай

Правильно заваривать гречишный чай и пить его лучше небольшими порциями, по полстакана. Температура напитка должна быть около 40-50°С.

  • Оптимальная температура подачи.

Как уже было сказано, оптимальная температура гречишного чая для питья - 40-50°С. При более высокой температуре ощущения могут быть не такими приятными.

Поэтому после заваривания дайте чаю немного остыть или долейте напиток горячей водой до комфортной для питья температуры.

  • Как сделать гречишный чай более ароматным.

Чтобы усилить аромат гречишного чая, можно добавить в него специи. Например, корицу, имбирь, гвоздику, кардамон.

Достаточно буквально щепотки специй на порцию. Такой чай станет еще более густым, пряным и вкусным.

  • Сочетание с другими ингредиентами.

Гречишный чай хорошо сочетается с натуральным медом, вареньем или сухофруктами. Можно добавлять ложку-другую любимых добавок прямо в напиток.

Также гранулы отлично гармонируют с черным, зеленым или травяным чаем. Экспериментируйте!

Хранение гречишного чая

Неиспользованные гранулы гречишного чая рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде, в прохладном темном месте. Срок годности - около 2 лет.

Открытый пакет с гречишным чаем рекомендуется хранить не более 2-3 месяцев. При более длительном хранении гранулы могут потерять аромат и полезные свойства.

Держите открытый чай в прохладном, сухом и темном месте, например в шкафчике.

Полезные свойства гречишного чая

Давайте подробнее разберем, какими полезными свойствами обладает гречишный чай.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует снижению веса.
  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Очищает организм от токсинов.

Все эти эффекты обусловлены высоким содержанием в гречишном чае витаминов, минералов, аминокислот и других ценных нутриентов.

Женские руки держат чашку чая

Противопоказания к употреблению

При всех достоинствах, у гречишного чая есть и некоторые противопоказания:

  • Аллергия на гречиху.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Острые воспалительные заболевания ЖКТ.
  • Беременность и кормление грудью.

При наличии этих состояний лучше отказаться от приема гречишного чая или проконсультироваться с врачом.

Оптимальная дозировка

Рекомендуемая суточная норма гречишного чая - 2-3 чашки. Превышать эту дозировку не стоит во избежание нежелательных побочных эффектов в виде аллергии или расстройства пищеварения.

Для достижения стойкого оздоровительного эффекта рекомендуется курсовой прием гречишного чая по следующей схеме:

1 месяц ежедневного приема - 2 недели перерыва - 1 месяц приема.

Сочетание с другими напитками

Гречишный чай хорошо сочетается с разными травяными чаями, например ромашковым, мятным, имбирным.

Такие комбинации позволяют усилить полезные свойства напитков, а также сделать вкус более интересным и насыщенным.

Использование в кулинарии

Интересный факт - гранулированный гречишный чай можно добавлять в выпечку, каши, йогурты. Он придаст этим блюдам приятный ореховый привкус.

Также гранулы отлично сочетаются с овсянкой, усиливая ее полезные свойства.

Выбор качественного гречишного чая

Чтобы получить максимум пользы от гречишного чая, важно выбрать качественный продукт. На что стоит обращать внимание?

  • Цвет - насыщенный золотистый оттенок.
  • Запах - приятный ореховый аромат без горечи.
  • Вкус - сладковатый, напоминающий печенье.
  • Упаковка - герметичная, без повреждений.

Качественные гранулы должны хорошо впитывать влагу и долго сохранять аромат при заваривании.

Где купить гречишный чай

Приобрести качественный гречишный чай лучше всего в специализированных магазинах чая или в чайных интернет-магазинах. Там представлен широкий ассортимент от проверенных поставщиков.

В обычных супермаркетах тоже можно найти гречишный чай, но выбор и качество могут быть не очень высокими.

Сравнение с другими видами чая

Давайте сравним гречишный чай с некоторыми другими популярными видами чая.

  • Гречишный чай и зеленый чай.

По содержанию полезных веществ гречишный чай не уступает зеленому. Оба богаты антиоксидантами и витаминами.

Однако вкус и аромат у них совершенно разные. Если вы любите травяные тона, выбирайте зеленый чай. А для сладковато-ореховых нот подойдет гречишный.

  • Гречишный чай и черный чай.

В отличие от черного чая, в гречишном отсутствует кофеин. Поэтому он подходит тем, кто предпочитает некрепкие напитки и не хочет стимулировать нервную систему.

Кроме того, вкус у гречишного чая мягче и слаще, чем у крепкого черного.

  • Гречишный чай и травяной чай.

Эти два вида чая отлично дополняют друг друга. Их стоит комбинировать, чтобы усилить полезные свойства.

Например, гречишный чай с жасмином или ромашкой будет обладать приятным цветочным ароматом и дополнительным витаминным комплексом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.