Радиола "Латвия" (РН-59): история легендарного приемника

Радиола "Латвия" модели РН-59 по праву считается легендарным приемником советской эпохи. Этот красивый и функциональный радиоприемник с проигрывателем пластинок пользовался огромной популярностью в 1960-х годах. Давайте подробнее разберемся в истории создания и устройстве этого уникального образца радиотехники.

Предпосылки создания радиолы "Латвия"

В конце 1950-х годов в СССР широкое распространение получают бытовые радиоприемники. Основным центром их производства был Рижский радиозавод ВЭФ, выпускавший популярные модели под маркой "Спидола". Однако по уровню дизайна эти радиолы сильно уступали зарубежным образцам того времени.

В 1957 году молодой инженер ВЭФ Арвид Паэгле предлагает создать современный радиоприемник с необычным эргономичным корпусом из гнутоклееной фанеры. После долгих согласований проект был утвержден, и в 1959 году начинается производство радиолы "Латвия" РН-59.

Мягко-фокусная селективная съемка внутренних электронных компонентов открытой радиолы «Латвия» РН-59. Лампы мягко светятся от электричества. Видны изящные дугообразные трансформаторы, паутины проводов и группы конденсаторов. Края размыты, вокруг ламп свет

Особенности устройства радиолы

Радиола "Латвия" имела достаточно современную на тот момент схемотехнику. Это был семиламповый супергетеродинный приемник с питанием от сети 220 В. Диапазоны вещания включали:

  • Длинные волны 150-2000 м
  • Средние волны 80-250 м
  • Короткие волны 16-50 м
  • УКВ 65-74 МГц

Отличительной особенностью радиолы "Латвия" РН-59 было наличие отдельного блока для приема УКВ с промежуточной частотой 8,4 МГц. Это позволяло обеспечить хорошее качество звучания передач УКВ-диапазона.

Схема радиолы "Латвия"

В приемнике радиолы использовались следующие радиолампы:

  • 6Н1П - смеситель
  • 6Ж1П - усилитель ВЧ
  • 6Ж2П - детектор
  • 6П14П - выходной каскад

Также в схеме присутствовал селеновый выпрямитель АВС-80-260 и лампа-индикатор настройки 6Е5С. Фильтры входных цепей позволяли избавиться от помех и обеспечить хорошую избирательность.

Вид сверху на цех по сборке деревянных корпусов радиоприемников на заводе ВЭФ в Советской Латвии в начале 1960-х годов. Рабочие в ряд собирают радиолы «Латвия». За окнами ― закатное солнце.

Проигрыватель пластинок

Еще одной важной особенностью радиолы "Латвия" РН-59 был встроенный электропроигрыватель универсального типа. Он имел 3 скорости вращения: 78, 45 и 33 оборота в минуту. Это позволяло проигрывать все типы пластинок, выпускавшихся в СССР.

Выпуск и модернизация

Серийное производство радиолы "Латвия" было развернуто в 1959 году на Рижском радиозаводе. За время выпуска с 1959 по 1964 гг. в конструкцию радиолы вносились незначительные улучшения.

В частности в 1962 году лампу-индикатор 6Е5С заменили на более современную 6Е1П и перенесли ее на шкалу настройки. Также проводились доработки электропроигрывателя и небольшие улучшения электрической схемы. Но в целом концепция и дизайн радиолы оставались неизменными.

За 5 лет было выпущено более 300 000 экземпляров легендарной "Латвии". И по сей день эта модель радиолы пользуется большим спросом у коллекционеров и любителей ретро-товаров.

радиола латвия схема

Особенности звучания "Латвии"

Радиола "Латвия" обладала отличными акустическими характеристиками по сравнению с предыдущими моделями советских радиоприемников. В ней использовалась оригинальная акустическая система, состоящая из 4 динамиков.

Два небольших динамика диаметром 10 см располагались по бокам от шкалы настройки. Еще два более крупных динамика диаметром 15 см находились за декоративной золотистой сеткой на лицевой панели.

Благодаря такой компоновке удавалось достичь ровного частотного диапазона в 80-10000 Гц на волнах УКВ и 80-4000 Гц на других диапазонах. Это обеспечивало чистоту и естественность звучания как музыкальных передач, так и речи дикторов.

Особенности настройки "Латвии"

Радиола "Латвия" имела довольно простую и интуитивно понятную систему настройки радиостанций. Для диапазонов ДВ, СВ и КВ использовалась одна шкала с указанием названий городов СССР и зарубежья.

Поворотом ручки с указателем выбирался нужный город, а значит и радиостанция, вещающая на частоте этого города. Тонкая подстройка осуществлялась вращением маховичка механически связанного конденсатора.

Для настройки УКВ-диапазона использовалась отдельная шкала с делениями в мегагерцах. У этого диапазона также была отдельная ручка управления с маховичком для точной подстройки.

Ремонт и восстановление

Несмотря на кажущуюся хрупкость, радиолы "Латвия" отличались высокой ремонтопригодностью и долговечностью. При наличии запаса радиодеталей относительно просто было заменить перегоревшие лампы или неисправные узлы.

Со временем многие радиолы приходили в негодность из-за старения электролитических конденсаторов. Их замена восстанавливала работоспособность приемника.

Также нередко при частой перестройке лампового блока УКВ выходили из строя тросики механических переключателей. Их можно было заменить на современные не дефицитные аналоги.

В наши дни ремонт и реставрация "Латвии" является отдельным направлением радиолюбительства с массой сообществ и форумов по обмену опытом.

Стоимость радиолы на вторичном рынке

Из-за большой популярности радиолы "Латвия" цена на нее на аукционах и барахолках весьма высока. В рабочем состоянии такой раритетный приемник может стоить от 35 до 55 тысяч рублей.

Цены на нерабочие экземпляры также весьма значительны из-за возможности реставрации. "Латвию" в нерабочем виде можно приобрести от 15 до 30 тыс. рублей.

Такая популярность объясняется как ретро-стилем самой радиолы, так и теплыми воспоминания о той эпохе, которые она вызывает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.