Рабочее место – именно так называется пространственный участок, на котором специалист выполняет задание. Если все организовано из рук вон плохо, то такой же будет и результативность. Поэтому, чтобы увеличить работоспособность и эффективность труда, необходима правильная организация рабочего места. Эргономика – это научная дисциплина, которая как раз этим и занимается. Что же она собой представляет?
Общая информация
Эргономика рабочих мест – это один из приоритетов для специалистов, которые занимаются организацией процессов труда. Им необходимо гармонично сочетать требования экономичности, гуманности и эргономичности. Правильная организация позволяет обеспечить:
- Выполнение правил техники безопасности.
- Незначительные накладные затраты.
- Необходимое качество.
- Напряженность и нагрузку труда, которую может вынести работник.
- Экономически выгодные объемы создания продукции.
В этом посильную помощь оказывает антропометрия – специальная наука, которая занимается исследованием пропорций и размеров тела человека. Для организации рабочего места она предлагает большое количество таблиц, где рассматриваются все необходимые параметры. При этом преследуется цель обеспечить оптимальное пространственное и форменное приспособление для каждого сотрудника. Поскольку возможное количество вариантов весьма велико, в рамках статьи будет выбран один, на котором будет разъясняться эргономика рабочего места с персональным компьютером. Почему именно так? Дело в том, что говорить о конкретных рекомендациях при работе со станком довольно сложно из-за их большого количества и видового разнообразия. Тогда как персональные компьютеры более-менее похожи, и с ними легко объяснить принципы всей системы.
Общая теория
Итак, что же собой представляет эргономика рабочего места с персональным компьютером? Когда создается территория труда, то необходимо учитывать размер человеческого тела. Следует отметить, что ориентироваться на отдельного человека – это не самый лучший вариант. Лучше создавать рабочие места под определенный диапазон габаритов. Также желательно ориентироваться на длину костей, силу мышц и тканей, на форму и механику суставов. Необходимо брать во внимание и структуру человеческого тела. Например, рост взрослого мужчины составляет около 175-180 сантиментов. Большинство людей являются среднего размера. Но не нужно забывать и о том, что есть и гиганты, и карлики, крепыши и тощие, толстые и многие другие. Это все необходимо учитывать. Ибо если ориентироваться только на один рост, может выйти не совсем оптимально.
Взять, к примеру, человека, имеющего 180 сантиментов в высоту и 120 килограмм веса. Это может быть как любитель поесть со значительным пузом, так и любитель спортивных снаряжений. В первом случае не лишним будет позаботиться о более широком кресле, ведь жир является более объемным, нежели мускулатура. Эргономика рабочего места за компьютером имеет множество деталей, которые оказывают существенное влияние на уровень комфорта. Взять, к примеру, высоту сидения на стуле. В данном случае видна четкая ориентация на расстояние между нижней частью бедра и пола. Обычно более высокий стул доставляет больше неудобств, нежели немного низкий. Поэтому первостепенное внимание должно быть уделено людям с короткими ногами. Хотя вот внутреннее пространство под столом должно быть рассчитано на тех, у кого более высокие ноги, чтобы их колени не упирались в стенку.
Каким положениям необходимо уделить внимание?
Эргономика рабочего места для пользователя компьютера предполагает две основные позы: сидя и стоя. Но, кроме этого, может браться во внимание необходимость/желание прилечь. Или сидеть на корточках. Или даже стоять на коленях. Во многих организациях практикуется создание удобного места, которое может подстраиваться под запросы человека. Например – кресло-мешок. Из этого вытекает, что существуют различные позиции, для каждой из которых возможны различные варианты положения тела. Целесообразность здесь рассматривается с двух позиций:
- Выполняемого задания.
- Осуществляемой нагрузки на сотрудника.
Первоначально необходимо принять решение о том, каким будет положение тела, где нужно хранить документы, следует ли обеспечивать сотрудника столом с выдвижными ящиками, и о множестве иных моментов. Если ведется работа только с компьютером, то такие излишества, ясное дело, не нужны. На все эти вопросы и требования и ищет ответ эргономика рабочего места пользователя. Кроме этого, может потребоваться уделить внимание обстановке, если необходимо обеспечить точное наблюдение и внимательность. Если рассматривать с психологической точки зрения, то эргономика рабочего места с персональным компьютером должна всегда предусматривать возможность работать сидя, а не стоя. Ведь в таком положении нагрузка на человеческое тело значительно меньше. Кроме этого, если человек стоит, то в ногах начинает собираться кровь. Спустя определенное время начинается нарушение ее циркуляции, что ведет к варикозному расширению вен. Но если долго сидеть, то возможен застой крови около таза и расстройства пищеварения.
Как это решить?
Казалось бы, эргономика компьютерного рабочего места попала в невыгодную ситуацию. Сидит человек в офисе – будут проблемы. Стоит за компьютером – например, в аэропорту при проверке билетов – тоже плохо. Что делать в таком случае, чтобы уберечь здоровье? Оптимальной будет ситуация, если сотрудник будет по своему усмотрению менять положение работы в рамках рабочего процесса. Благо, целый ряд операций можно выполнять как стоя, так и сидя. Как это достигается? Первоначально необходимо обустроить территорию труда таким образом, чтобы высота ориентировалась на положение стоя. На практике это предусматривает увеличение расстояния до пола от сидения на 40-45 сантиментов. Чтобы компенсировать неудобство от высоты, можно использовать специальную подставку для ног (или сделать выбор в пользу стула/кресла, на которых она уже предусмотрена). При этом необходимо обеспечить, чтобы в обоих положениях глаза и ладони находились на одном уровне, а средство сидения было легкоподвижным для несложной смены позиции. Звучит сложно?
Что ж, можно вспомнить бар в каком-то ресторане и убедиться, что это не выдумки из области фантастики. А если подобной возможности нет? Это не значит, что все плохо, и эргономика рабочего места в офисе не сможет решить существующую проблему. Просто в этом случае необходимо действовать в другом русле, используя иные инструменты.
Положение сидя
Рассмотрим ситуацию с административным зданием, в котором сотрудникам необходимо работать, не вставая со стула. В таком случае необходимо предусмотреть обстановку, в которой можно работать безопасно с минимальной утомляемостью и широким спектром удобств. Если неправильно подобрать рабочее место, то будут болеть мышцы спины, плечевого пояса и шеи. Чтобы избежать этого, необходимо брать во внимание:
- Рабочую высоту. Это расстояние от пола, на котором должны быть размещены предметы труда (монитор, клавиатура, принтер). Рассчитать ее не так просто, как может показаться на первый взгляд. Так как необходимо учитывать занимаемую позицию человеком, высоту устройств, уровень глаз, удобное положение рук и возможность совершать все необходимые действия в рамках рабочей зоны. Также не следует забывать о бедрах, которые будут расположены в пространстве между стулом и столом.
- Высоту сидения. Измеряется от опоры для ног и до поверхности места. Очень желательно, чтобы она была изменяемой. Желательный диапазон колеблется в рамках значений от 38 до 51 сантиметра.
- Пространство захвата. Это площадь, что находится над столом, которую человек может без труда охватить руками. Она ограничена индивидуальной длиной рук. Не все зоны этого пространства одинаково удобны для работы. Зависимо от строения суставов, могут быть определенные благоприятные и удобные траектории движения. Это все необходимо учитывать. Можно провести и оптимизацию пространства. Например, разметить полочку немногим выше головы сверху или сбоку.
- Рабочее пространство для ног. Положение опоры регулируется в индивидуальном порядке. Довольно распространено использование различных ортопедических решений.
Небольшой исторический экскурс
Прежде чем продолжать рассматривать основную тему статьи и изучать требования к эргономике рабочего места, давайте углубимся в недалекое прошлое. Как комплексная наука эргономика сформировалась в двадцатых годах прошлого столетия. Ведь по мере развития технического прогресса возникла проблема использования постоянно усложняющейся техники. Если говорить об СССР, то здесь главная задача виделась в рационализации и повышении эффективности труда. Достаточно для этого изучить ГОСТ. Эргономика рабочего места в стандартах, санитарных правилах и иной документации использовалась в качестве синонима понятия «техническая безопасность». Но со временем стало понятно, что игнорировать человеческий фактор не просто невыгодно, но и даже опасно. В качестве примеров можно привести заключение экспертов, согласно которому свой вклад в возникновение чернобыльской катастрофы внесло то, что параметр, свидетельствующий о состоянии ядра, не подходил для восприятия и понимания со стороны обслуживающего персонала. Поэтому понятие эргономики постоянно расширялось. И только со временем пришло понимание, что эргономика является областью приложения научных знаний о человеке во время проектирования предметов, окружения и систем. Следует отметить, что специалистами различается микро- и макроэргономика. Мы будем рассматривать только первую.
О влиянии законодательства
Эргономика компьютерного рабочего места детально и поэтапно не расписывается в нормативных документах. Но там имеются общие требования и рекомендации. В статье 209 ТК РФ имеется базовая информация. В первую очередь необходимо позаботиться, чтобы рабочее место отвечало требованиям безопасности. Но это не все. Кроме этого, оно должно отвечать типу работы, антропометрическим, психологическим и физиологическим требованиям. Также необходимо позаботиться о защите от вредных и опасных факторов. Например, если человек работает с компьютерами в лаборатории биологических исследований, то на нем должна быть спецодежда и средства индивидуальной защиты. При этом они не должны мешать рабочему процессу. Необходимо сделать так, чтобы человек мог хорошо воспринимать зрительную и звуковую информацию. Если нет желания изобретать велосипед с нуля, то можно изучить ГОСТ «Эргономические требования при выполнении офисных работ с использованием видеодисплейных терминалов». В нем рассматривается большое количество необходимой и нужной информации. Кроме этого, существует целый ряд рекомендаций, которые создаются как государственными, так и коммерческими и общественными организациями. Их тоже следует изучить, ведь кто знает, какие полезные моменты можно открыть в них для себя?!
Освещение, эстетика и другие моменты
Правильная организация территории труда – это не все, что интересует эргономику. Она также занимается решением целого ряда разнообразных задач. При этом есть два подхода к их решению. Первый базируется на повышении эффективности труда и приспособлении человека к существующим условиям. Второй подход ориентируется на создании именно комфортных условий. То есть работа подгоняется под мерки человека. На практике эти подходы существуют одновременно. Вопрос только в том, какому из них уделяется большее внимание.
На увеличение эффективности в значительной мере повлияет адекватное распределение выполняемых функций между техническими средствами и работником. Также на это позитивно влияет отбор сотрудников и уровень их подготовки, который позволит быстро, качественно и согласованно выполнять все нужные задачи. Кроме этого, он должен иметь достоверную и достаточную информацию. При этом любые визуальные, акустические и иные сигналы должны легко распознаваться. Все, что используется (мышка, клавиатура), должно быть удобным и не создавать проблем при эксплуатации. Также приятным и одновременно нацеленным на работу должно быть окружение.
Допустим, музыка позволяет расслабиться. Но на постоянной основе она отвлекает от рабочего процесса. К тому же не у всех одинаковые вкусы. Поэтому лучше обойтись без нее. Хотя, если кто-то не может работать без плеера и наушников в ушах, то зачем лишать человека обычных для него условий? Но вот если в довесок к этому идет любовь к пению, что влечет за собой отвлечение внимания иных сотрудников, то здесь необходимо что-то делать. Но если это любит, скажем, системный администратор, сидящий взаперти, и он никого не беспокоит, то не нужно влезать в его распорядок работы.
Пренебрежение – это опасно!
Если в самом начале были заложены ошибки, то это приводит к опасным последствиям. Что самое страшное – это видно не сразу, а только постепенно, спустя годы и даже десятилетия. Скованность, избыток или недостаток освещения, чрезмерное напряжение тела, вредные позы, неудобное расположение технических средств – это далеко не самые страшные последствия. Эти факторы, и тем более их сочетание, ведет к психологическим стрессам, ошибкам, заболеваниям. Не случайно в ГОСТах эргономика рассматривается как одна из задач охраны труда. При этом необходимо планировать множество моментов, как то: техническое обслуживание, ремонт, эксплуатация.
Рассмотрим небольшой пример. В компьютерах постепенно оседает пыль, которая приводит к уменьшению их работоспособности, перегревам и выходу из строя. Но, кроме этого, она оказывает влияние и на человека, который работает с приборами. Хотя вред и незначительный, но он существует на протяжении длительного времени и накапливается. Поэтому необходимо следить за всеми потенциально опасными и неприятными моментами. Если кому-то кажется, что это все несерьезно, то тогда следует говорить об административной и криминальной ответственности в случаях игнорирования требований эргономики. Они присутствуют в статье 5.27 КоАП и 143 УК РФ. Как видите, это не шутки.
Заключение
Вот и была рассмотрена характеристика эргономики рабочего места. Следует отметить, что здесь внимание получила только малая доля всего массива информации. Так, можно еще упомянуть и об исключительно человеческих факторах. Например, если обеспечить человеку самое лучшее рабочее место, вовсе не обязательно, что он будет соответствовать ему, и результативность возрастет до небес. Если он привык сидеть сгорбившись, то при наличии построенной по всем правилам территории труда, он и в дальнейшем будет пребывать в подобной позиции. Также не следует забывать и о дисциплине. Ибо можно подготовить и передать самое чистое и правильное рабочее место, но если человек неряшлив, то оно может превратиться в свалку. Поэтому при организации процесса необходимо заботиться не об отдельных моментах, а комплексно обо всем, имеющем ценность.