Ловля сазана

Ловля сазана по праву занимает одно из главных мест по увлекательности. Рыбак должен быть хорошо знаком с повадками этой рыбы из семейства карповых, заранее изучить все особенности данного водоёма, а также выяснить места ее стоянки и пути выхода на кормёжку.

Основная ловля сазана начинается буквально через неделю после окончания нереста, с начала июля, а самый ее пик приходится на тёплые августовские дни, когда температура воды доходит до 26°С.

С наступлением похолодания и снижения температуры, клёв практически начинает затухать и уже в начале октября полностью прекращается.

Стоянки небольших стай этой рыбы можно найти на слух, по громкому чавканью в зарослях камышей и в водорослях, а ночью, в поисках еды, сазан заходит в более мелкие затоны, полностью заросшие травой.

Ловля сазана имеет один основной ориентир: если в утренней тиши слышится плеск и шлепок, то это игра крупных особей, которые выпрыгивают из воды, делают свечку и бросаются обратно в водоем.

Вообще эту рыбу чаще всего можно поймать у крутого берега, вблизи русла, а если речка неширокая - на слабом течении или в самом русле. В озерах сазану нравятся те же места, что и его сородичу карпу.

Лучше всего ловля сазана проходит на участках с донным ломаным рельефом, идущим уступами или свалами, на глубине до шести метров. При этом обязательно нужно учитывать и условия для вываживания.

Для поиска еды сазан использует не только свое зрение, но и осязание с вкусовыми рецепторами. И хотя в мутной цветущей воде эта рыба видит не очень хорошо, однако усиленной ее кормежке это нисколько не мешает. При этом она любую приваду, если это не живой корм или водоросли, берет с осторожностью, не заглатывая сразу, а долго смакуя. И если что-то оказывается не так, пища мгновенно выплевывается.

Сазан достаточно чувствителен и к звукам, поэтому любое неосторожное движение может его отпугнуть, а поскольку он частенько выпрыгивает из водоема, отчетливо замечая всё вокруг, то маскировка будет совсем не лишней.

Клев этой рыбы напрямую зависит от типа приманки, а также от ее степени сытости. Привычная приманка голодным сазаном берётся весьма решительно и без долгих раздумий: рыба в это время сразу же топит поплавок. В некоторых случаях поплавок настолько молниеносно заходит под воду, что рыболов не успевает реагировать, хотя в большинстве случаев сазан достаточно осторожен с приманкой, поэтому леска то вздрагивает, то затихает, а то и снова вздрагивает. Подобные «пробы на зуб» могут повторяться по нескольку раз, и наконец, когда рыба окончательно займется приманкой, поплавок заметно отойдет в сторону, а затем погрузится в воду.

Уловистее всего получается ловля сазана на жмых или другую приваду, в том числе и перетертые мясные продукты. А способ забрасывания наживки напрямую зависит от скорости течения: если течение быстрое, то приваду нужно упаковывать или в комок глины, или же в сетчатый мешок.

Именно эта прикормка для сазана с запахом подсолнечника привлекает его больше всего.

При этом оснастка используется стандартная, а необходимый груз подбирается, исходя из скорости течению. Рыболов не должен забывать, что кубики жмыха имеют некоторую парусность, поэтому расчет веса грузила должен осуществляться с этим учетом.

На быстрых и глубоких участках ловля сазана лучше проходит с лодки, которая обычно ставится на два якоря, а кормушка крепится у кормы или на носу.

Донка используется очень простая. Она устанавливается на спиннинг с нагрузкой до 200 г или на карповое удилище.

Однако ловля сазана с берега имеет определенное преимущество, такое как и удобство забросов, если русло недалеко.

Иногда бывает вполне достаточно и карпового удилища с длиной до двух с половиной метров, оборудованного мощной инерционной катушкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.