Ловля сазана: способы, особенности, техники и рекомендации

Для основной массы рыбаков ловля сазана является ответственным заданием, ведь такой трофей по праву считается личной победой, заслуживающей гордости. Рыба относится к семейству карповых и может вырастать до очень больших размеров. Больше всего ценится именно крупный золотой сазан. Ловля сазанов и карпов требует от рыбака знаний подходящей локации, где водится рыба, ее повадок, а также методов, благодаря которым ее можно поймать.

Где можно поймать рыбу?

большой улов

Важно верно подобрать место, где будете рыбачить. Ловля сазана на реке чаще всего происходит вдоль Волги, а также на территории астраханских рек и озер. Сазан – это пресноводная рыба, не особо прихотливая к качеству воды в водоеме. Наибольшее значение для нее имеет именно температура водоема и ее проточность. Незначительные загрязнения воспринимаются ею как небольшой дискомфорт, но не более.

Если вы отправляетесь на ловлю сазана и карпа, то интересно будет узнать, что численность рыбы постепенно увеличивается при продвижении на юг. Что касается местного ландшафта, полезно будет обратить внимание на прибрежные районы, которые полны растительности. Сазан предпочитает питаться около притопленных деревьев, коряг, он любит растительную пищу, например, кувшинки или камыши.

Ловля сазана отлично проходит в затопленных ямах с глинистым дном - рыба вполне комфортно себя в них чувствует, но вот илистые и песчаные места она часто избегает. Наилучший клев будет в местах с не очень сильным течением, а глубина водоема не превышает 4 - 6 метров.

Хорошие места для ловли сазана на реке можно определить по сазаньим кругам. Во время исследования предполагаемых мест для будущей рыбалки обратите внимание на характерные всплески, словно кто-то бьет веслом по воде, отчего на глади расходятся круги, точно показывая на обитание рыбы в этом участке.

Какие у рыбы повадки?

небольшой сазан

Если вы не знаете повадки этой рыбы, вам будет очень сложно ловить сазана.

  • Чем питается и какие его привычки? Сазан не очень прихотлив в еде. Мальки едят планктон, взрослые особи чаще выбирают растительную пищу, ракообразных, моллюсков или червей.
  • Когда время жора? Преднерестовый жор рыбы начинается в мае, а его длительность зависит от температуры. Наиболее оптимальными условиями считается температура воды от + 18 °С, при которой активность рыбы существенно повышается.
  • Какие использовать прикормки? Не стоит пренебрегать прикормкой, прежде чем начать ловлю сазана с лодки или с берега. Прикорм важен в период преднерестового жора, когда рыба постоянно испытывает чувство голода. В качестве привады можете использовать разные продукты: кашу, недоваренную картошку, отруби. Ловля сазана на жмых также проходит очень успешно. В качестве прикормки выберите дождевых червей, куски теста, мясо раков, личинки майских жуков.

Выбор снастей

поймать большую рыбу

Теперь нужно перейти к выбору подходящих снастей для ловли сазана. Опытные рыбаки могут выбрать то, к чему они больше всего привыкли, однако новичкам будет полезно узнать несколько нюансов.

  1. Катушечная снасть должна быть незаметной и прочной. Не экономьте на ней. Она непременно должна быть прочной, готовой выдержать первые сильные рывки.
  2. Леску берите прочную, коричневого или желтого цвета. Толщина в 0,35 - 0,45 мм способен выдержать рыбу, вес которой составляет от 3 до 5 кг. Если вы хотите побороться за более крупный трофей, вам стоит подобрать леску, толщиной 0,5-0,6 мм.
  3. Мощное и жесткое удилище. Если вы рыбачите на берегу, то вам стоит подобрать жесткое удилище, оснащенное качественным пружинящим механизмом.
  4. В качестве грузила возьмите 2 или 3 дробинки №3. Оно используется в тихую погоду, чтобы во время поклева не быть ощутимым сопротивлением. Еще одну небольшую дробинку можно закрепить на легкий поплавок на леску на расстоянии 1,5 метра от главного грузила.
  5. Крючок нужен не меньше №8. Всегда следите за остротой крючков. Если понадобится, подточите их.

Разные способы ловли

большой сазан

Если вы уже подобрали все снасти для ловли сазана, можно переходить к самому процессу. Ловлю рыбы можно провести разными методами:

  • На бойлы. Это очень популярный вид приманки, которая применяется для ловли разных видов крупных рыб, не только сазанов. Благодаря своему размеру (20 миллиметров) и устойчивости к размоканию, приманка поможет отсеять мелких рыб и будет терпеливо дожидаться улова побольше. Предварительно можете вымочить бойл в специальной смеси, чтобы добавить ему привлекательный для рыбы аромат. Во время ловли чаще всего выбирают наглухо закрепленное грузило. Готовый бойл закрепляется с использованием пластиковых стопоров, чтобы он не начал соскальзывать.
  • Ловля сазана на донку. В этом случае используется специальный «макушатник». Крючки при этом нужно воткнуть в спрессованную макуху (жмых, полученный из подсолнухов) таким образом, чтобы ничего острого из нее не торчало. Приманка должна быть расположена над грузом. Как только она начнет размокать, сазан начнет сосать ее. Мусор при этом будет выбрасывать сквозь жабры, при этом крючки также будут проходить сквозь жабры - благодаря этому рыба сама себя засекает. Так и происходит ловля сазана на макуху.
  • На фидер. Этот способ используется в том случае, если вы серьезно нацелились на улов очень крупной рыбы. Ловля сазана на фидер уменьшает шансы того, что сазан попросту «перепилит» леску. Данный метод интересен также тем, что рыба самостоятельно попадет на крючок, когда заглотит тяжелую кормушку. Такие снасти порой специально дополнительно утяжеляют, используя вспомогательное грузило из свинца.
  • С поплавочными удочками. При таком варианте рыбалки необходимо учитывать, что глубина водоема должна быть больше 4 метров. Чаще всего такой метод используют с лодки, чтобы грузило и поплавок могли свободно скользить. Оснастка в таком случае отлично крепиться на основную леску. На ее конце устанавливается вертлюжок, благодаря которому удастся избежать возможного перекручивания.

Ловля на кукурузу

Кукуруза - не единственный простой и популярный вид насадки, которые используют для рыбалки. Этот вариант отлично подходит для ловли сазана весной. Кроме того, вы также можете использовать горох, дождевых червей, перловку, опарышей или мотыля.

Тем не менее именно практика ловли рыбы с такой приманкой в последнее время получает все больше изменений: появляются новшества, расширяющие арсенал профессиональных рыболовов, расширяется ассортимент приманок.

Какой способ выбрать?

поймать сазана

Существует несколько способов ловли сазана на течении с кукурузой:

  • на поплавочную удочку;
  • на фидер;
  • карповыми снастями.

Несмотря на то что кукурузу практически единодушно называют лучшей насадкой, то выбор метода рыбалки у каждого под сомнением. К примеру, многие профессионалы больше любят использовать донки, так как при дальнем забросе приманки карп будет более беспечным.

Однако и поплавочная удочка является отменным вариантом, ведь крупный сазан для кормежки может подойти очень близко к берегу.

Фидер считается более уловистым и чутким по сравнению с простыми донками. Опытные рыбаки любят использовать карпфишинговые снасти, оснащенные крепким удилищем с мощной карповой катушкой. Оно может легко выдержать значительные нагрузки в процессе вываживания. Таким образом вы не упустите рыбу в коряги, ваша леска не перетрется о бровку или камни. Вам непременно понадобятся мощные удилища, вне зависимости от их класса.

Какую кукурузу использовать?

ловля на кукурузу

Пареная кукуруза. Это очень популярный и старый способ готовки кукурузы. Главным достоинством метода можно назвать то, что кукуруза без проблем готовится до нужного состояния (это относится к твердости и цвету). По желанию можете добавить ароматизаторы. Для наживки отбирайте только самые крупные зерна.

Запаривать лучше всего зерновую кукурузу, которую можно получить из початков или купить на рынке в уже готовом состоянии. Известно большое количество рецептов приготовления, но все они советуют в обязательном порядке замачивать зерна в течение трех суток. Безусловно, существуют и более быстрые методы, которые не влияют на качество насадки.

Наживку можно приготовить непосредственно возле водоема перед началом ловли сазана. Нужный объем кукурузы помещаем в металлическую (но не алюминиевую) или эмалированную посуду, заливаем водой, ставим на средний огонь и ждем, чтобы вода закипела. Варить ее нужно в течение полутора часов. В емкость добавляем ароматизатор с подходящим ароматом и все тщательно перемешиваем. Идеальным состоянием для зерен будет момент, когда их можно будет легко раздавить нажатием ногтя. Из кукурузы и грунта можно приготовить шары для прикормки. Их нужно немного просушить и бросить в воду, они растворяться примерно за 30 минут. Непереваренную кукурузу сазан будет поглощать уверенно, не опасаясь ничего. Крупные зерна отлично держатся на самом крючке.

Еще один быстрый способ подготовки кукурузы - запаривание ее в термосе в течение суток. Зерна просто заливаются кипятком. Помните, что колба термоса должна быть стеклянной, чтобы хорошо удерживать тепло внутри.

Сладкая кукуруза. Данный метод используется для ловли сазана зимой и подразумевает использование обычной консервированной кукурузы, которую можно приобрести практически в любом магазине. Она привлекательна своими плотными большими зернами - они отлично удерживаются на крючке. Единственным недостатком данного способа является высокая конечная стоимость кукурузы. Конечно, если вы занимаетесь серьезной рыбалкой.

Кислая ферментированная кукуруза. Ферментация кукурузы – это процесс брожения зерен, в результате которого образуется молочная кислота, растворяющая внешний покров зерен. Происходит выделение ферментов, которые привлекают рыбу.

Самый простой рецепт приготовления кукурузы

Зерновую кукурузу нужно залить водой и дать настояться в течение 2-ух суток. Затем нужно слить воду и варить кукурузу час на медленном огне, периодически добавляя ароматизаторы.

Этот процесс можно сравнить с разложением сахара под влиянием дрожжей, когда происходит настаивание браги. Интересный факт: на закисшую кукурузу с явно непривлекательным для человека запахом рыба клюет очень быстро и без сомнений.

Искусственный вид кукурузы. Метод считается довольно популярным и успешным. Для него берут искусственную кукурузу с добавлением ароматных жидкостей, которые и привлекают рыбу к наживке. Наживку можно использовать несколько раз. Если объяснять максимально просто: вы создаете сильный химический сигнал для рыбы, чтобы спровоцировать ее на поклевку - это главное преимущество такого варианта. Правда, она совершенно не подходит для мелких рыб. Стоимость такой кукурузы в два раза превышает стоимость консервированной, но экономность из-за многоразового использования, способность не слетать с крючков или оснастки делают ее привлекательной для рыбаков.

Как можно улучшить улов?

Наиболее эффективные методы организовать удачный клев:

  1. Использовать специальную добавку на основе сухой крови рыбы.
  2. Повысить чувствительность снастей.
  3. Изготовить приманку, взяв за основу феромоны.

Как кукурузу крепят на крючок?

на кукурузу

При большом количестве различных оснасток для ловли рыбы, существует всего 2 принципиальных метода насадки кукурузы.

  1. Классический. Зерна насаживаются сразу на крючок. Использовать можно от трех до десяти зерен. Можете нанизывать их беспорядочно, чтобы насадка в результате выглядела естественно. У зерна чаще всего прокалывают «глазки». Большинство экспертов заявляют, что скрывать жало у крючка не обязательно, однако вы всегда можете его закрыть мотылем, опарышем или червяком.
  2. Огромной популярностью пользуется волосяная насадка, которая берет свои корни с Британских островов. Ключевая идея состоит в том, что насадка располагается вне жала крючка, на «волосе», отстающим от крючка на несколько сантиметров. Для создания оснастки необходимы специальные знания, навыки и дополнительные инструменты: монтажная игла, кембрики и прочее. Все это легко можно найти в специализированных магазинах. Простой способ изготовления заключается в том, чтобы закрепить волос петлей в центре дужки крючка. Будет намного лучше, если опытный рыбак вам покажет, как правильно делать оснастку.

Осталось только собрать свое снаряжение и отправиться искать подходящее место для ловли. Поверьте, приложенные усилия того стоят. Безусловно, в первый раз лучше заручиться помощью и поддержкой человека, который имеет опыт ловли сазанов. Так вы сможете быстрее сориентироваться, подобрать правильную местность, а также приготовить необходимые снасти для успешной и эффективной ловли.

Более того, если вам повезет и клюнет по-настоящему крупная особь, вам однозначно будет полезной помощь напарника. Как никак, ни один крупный улов не обходится без памятного фото счастливого и гордого рыбака со своей добычей. Да и отведать свежеприготовленную рыбу гораздо приятнее в отличной компании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.