Газовый гигант Газпром на протяжении многих лет остается одним из самых популярных объектов для инвестиций среди российских граждан. Но действительно ли приобретение этих бумаг является выгодным вложением средств для простых инвесторов? Давайте разберемся!
История создания и приватизации Газпрома
Чтобы понять, чьи интересы на самом деле представляет Газпром в настоящее время, необходимо изучить историю создания и приватизации этой компании в 90-е годы:
- 1989 год - образование государственного газового концерна "Газпром"
- 1992 год - преобразование в Российское акционерное общество "Газпром"
- 1993 год - начало приватизации, регистрация первичной эмиссии акций
- 1994 год - проведение закрытых аукционов по продаже части акций в регионах РФ
- 1998 год - конвертация акций и снижение номинала с 1000 до 0,01 рублей
- 1999 год - вторичная эмиссия акций уже по 5 рублей за штуку
На заре своего существования Газпром провел масштабную приватизацию, однако реальный контроль над компанией остался в руках государства. Через закрытые аукционы акции частично распределились среди населения, но впоследствии происходило неоднократное дробление и выпуск новых бумаг.
Кому принадлежат акции газпрома по сей день остается одним из самых популярных вопросов среди инвесторов.
Современная структура собственников Газпрома
Если проанализировать текущую структуру акционеров ПАО "Газпром", то можно сделать вывод, что реальный контрольный пакет по-прежнему принадлежит государству.
- 38,37% акций через Росимущество
- 10,97% через Роснефтегаз
- 0,89% через Росгазификацию
Таким образом, напрямую государству принадлежит 50,23% акций ПАО "Газпром". Это дает возможность полностью контролировать работу компании и принимать все ключевые решения.
Акционер | Доля акций |
Российская Федерация | 50,23% |
АО "РОСНЕФТЕГАЗ" | 10,97% |
Прочие акционеры | 38,8% |
Другие крупные миноритарные акционеры Газпрома:
- Герман Греф - 0,0094%
- Алишер Усманов - 0,099%
- Андрей Мельниченко - 0,117%
На долю нерезидентов приходится около 25% от всех акций компании. Ранее они также владели депозитарными расписками Газпрома, которые обращались на Лондонской фондовой бирже и в США, однако после санкций 2022 года это было прекращено.
Таким образом, несмотря на частичную приватизацию, Газпром по-прежнему остается под контролем государства и не является частной компанией в полной мере.
Финансовые результаты и дивидендная политика
Для оценки реальной выгоды от инвестиций в акции Газпрома стоит проанализировать финансовые результаты компании и историю дивидендных выплат.
За последние 10 лет чистая прибыль Газпрома по МСФО выросла более чем в 2 раза:
- 2012 год - 1068 млрд рублей
- 2022 год - 2516 млрд рублей
При этом дивиденды росли не такими высокими темпами:
- 2012 год - 3,28 руб на акцию
- 2021 год - 17,5 руб на акцию
В 2022 году компания впервые за многие годы приняла решение не выплачивать дивиденды, что вызвало резкое падение котировок акций.
Таким образом, несмотря на впечатляющие финансовые показатели Газпрома, рядовые инвесторы не всегда получали справедливую долю прибыли в виде дивидендов.
При этом топ-менеджмент ПАО "Газпром" ежегодно получает высокие вознаграждения и бонусы. Например, в 2021 году это составило 584 млн рублей для правления и 1,3 млрд рублей для совета директоров компании.
Государственное управление Газпромом
Кому принадлежит газпром - этот вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Даже при контрольном пакете акций государство не может напрямую управлять компанией, для этого используются другие механизмы.
В состав совета директоров Газпрома входят представители различных госструктур:
- Минэнерго
- Минфин
- Росимущество
- администрация президента
Они лоббируют и продвигают государственные интересы при выработке стратегии компании. Кроме того, Газпром активно используется для решения внешнеполитических задач.
Акционеры «Газпрома» в ходе годового общего собрания избрали новый состав совета директоров, следует из сообщений компании. В него вошли Андрей Акимов, Виктор Зубков, Игорь Максимцев, Денис Мантуров, Виталий Маркелов, Виктор Мартынов, Алексей Миллер, Александр Новак, Дмитрий Патрушев, Михаил Середа и Николай Шульгинов.
Риски инвестирования в акции Газпрома
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что покупка акций Газпрома частными инвесторами сопряжена со значительными рисками.
Кому принадлежат акции газпрома в этом случае имеет ключевое значение. Миноритарии фактически не могут повлиять на стратегию компании, которая определяется государством в лице совета директоров.
К основным рискам можно отнести:
- резкая волатильность из-за геополитических факторов
- непрозрачная отчетность и сомнительные инвестпроекты
- вероятность национализации в случае кризиса
- ограничения для иностранных инвесторов
Поэтому вкладывать средства в акции Газпрома стоит с большой осторожностью и диверсифицировать риски за счет других инструментов.
Альтернативные инвестиции для частных инвесторов
Что же может быть альтернативой покупке акций Газпрома для российских инвесторов?
Кому принадлежат деньги в данном случае решает сам инвестор. Он может рассмотреть следующие варианты:
- акции других компаний с госучастием (Сбер, ВТБ, Россети)
- паевые инвестфонды для распределения рисков
- покупка недвижимости
- вложения в драгметаллы (золото, серебро)
- инвестиции в стартапы и IT-сектор
Конечно, все эти инструменты также не лишены рисков. Но они все же предоставляют инвестору больший контроль над своими средствами и их использованием.