Слово "дол" имеет несколько значений. Давайте разберемся в них подробнее.

Историческое значение слова "дол"
Слово "дол" восходит к праславянскому "долъ", что означает "долина". В древнерусском языке так называли низменности, лога, овраги - различные природные углубления на земле. Например, в словаре Даля дается следующее определение:
ДОЛ м. низ, нижний край или бок; низменость, межигорье, природная впадина различного вида на земле, долина, ряз. долена, лог, разлог, логовина, раздол, дебрь, балка;
Отсюда произошли слова "дольный" в значении "низкий, низовой, земной", а также устойчивые выражения типа "горы падают - долы встают". С XII века слово "дол" также употреблялось в произведениях фольклора и литературы.
Современные значения
В современном русском языке у слова "дол" тоже есть несколько значений:
- Участок земной поверхности между возвышенностями
- Часть, пай чего-либо
От второго значения пошла поговорка "одна с хлеба долой" про замужнюю дочь, а также словосочетания, где речь идет о чьей-то доле ответственности.
Еще одно значение, которое приобрело слово "дол", - это продольный желобок на клинке холодного оружия, служащий для облегчения клинка. Такие выемки можно увидеть на мечах, саблях, ножах. Хотя бытует миф, что дол нужен для стекания крови с лезвия (отсюда второе название "кровосток"), на самом деле его основное предназначение - уменьшить вес оружия без потери прочности.
Как видим, небольшое слово "дол" многозначно и имеет интересную историю.

Дол на холодном оружии
Как уже упоминалось, дол - это продольный желобок на клинке, который делают для облегчения холодного оружия. Что это такое? Рассмотрим подробнее.
Дол выполняют на разных видах оружия - мечах, саблях, ножах. Это позволяет уменьшить вес клинка без потери прочности. Также дол способствует лучшему распределению температуры при закалке лезвия. Иногда бытует мнение, что дол служит для стекания крови с лезвия, отсюда его второе название "кровосток". Однако это всего лишь миф.
Дол в литературе и фольклоре
Цлово "дол" в значении "низина, лог" широко использовалось в произведениях устного народного творчества, а также классической русской литературы. У Пушкина в "Евгении Онегине" есть такие строки:
Там лес и дол видений полны, Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской.
Здесь речь идет о низменной прибрежной полосе.
Географические названия с корнем "дол"
Интересный факт - слово "дол" присутствует во многих географических названиях. Это связано с его первоначальным значением. Например, есть река Долуйка, село Задолгое, город Долгопрудный и т.д. То есть в таких топонимах указание на местность, расположенную в низине.
Значение слова "дол" в переносном смысле
Помимо прямых значений, в русском языке есть и переносные значения этого слова. Например, "горькая доля" означает тяжелую судьбу, а "мне выпала такая доля" - я получил такую участь.
Выражения со словом "дол"
В русском языке существует много устойчивых выражений с этим словом. Это говорит о том, насколько оно распространено и вошло в обиход:
- "Быть на доле" - бедствовать, нуждаться
- "Долей мерить" - делить поровну
- "Менять долю на недолю" - ухудшать свое положение
Слово "дол" в качестве омонима
Любопытный факт - слово "дол" в русском языке имеет омонимы, то есть слова, которые пишутся и звучат одинаково, но имеют разные значения. Рассмотрим некоторые.
Музыкальный термин
"Дол" - это музыкальный термин, обозначающий ритмическую единицу произведения. То есть основное временное деление в музыке.
Единица измерения углов
"Дол" также может обозначать 1/360 часть полного угла или круга. Используется для высокоточных измерений в науке и технике.
Интересные выражения со словом "дол"
В русском фольклоре можно встретить любопытные устойчивые сочетания с этим словом:
- "Ни в склад ни в дол" - совершенно не подходит
- "Ни к селу ни к долу" - нелепо, без толку
Синонимы слова "дол" в разных значениях
У многозначного слова "дол" есть много синонимов. Некоторые из них:
- Лощина, падь, балка, лог (значение местности)
- Доля, часть, пай (значение части целого)
Антонимы слова "дол"
А вот антонимов у слова "дол" не так много. Это связано с его значением. Можно выделить:
- Возвышенность
- Верх, наверху (антоним выражения "внизу, долу")