Добровольные народные дружины (ДНД): охрана общественного порядка

Добровольные народные дружины (ДНД) имеют давнюю историю в России. Они не раз доказывали свою эффективность в деле охраны правопорядка и в наши дни обладают большим потенциалом.

Зарождение ДНД в дореволюционной России

Первые упоминания о привлечении добровольцев для поддержания порядка в Российской империи относятся к 1881 году. Тогда в Москве накануне коронации Александра III была создана добровольная народная охрана численностью 20 тысяч человек. Позднее, в 1894 году, во время коронации Николая II московская дружина насчитывала уже 80 тысяч участников.

К добровольцам прибегали и в других случаях. В 1899 году казаки Ейского отдела Кубанской области помогали полиции поддерживать общественный порядок. В 1907 году аналогичным образом привлекали крестьян Черниговской губернии.

В ходе восстания в Москве в 1905 году добровольная народная охрана помогала полиции в наведении порядка.

Таким образом, уже в Российской империи сложилась практика создания добровольных формирований в помощь полиции в периоды особой необходимости.

Становление ДНД в СССР

История добровольных народных дружин в Советском Союзе берет начало в 1920-х годах. Одно из первых упоминаний относится к 1926 году, когда в Ленинграде были сформированы комиссии общественного порядка на заводах и фабриках. К 1927 году в городе насчитывалось уже 240 таких комиссий с 2,3 тысячами активистов. Это был первый масштабный опыт привлечения общественности к поддержанию правопорядка.

В конце 1920-х годов появились общества содействия милиции, преобразованные затем в бригады содействия. К началу 1930-х эти структуры действовали по всей территории СССР.

Однако по-настоящему массовый характер движение добровольных дружин обрело только в 1950-е годы. Тогда стали создаваться первые подразделения на крупных предприятиях Ленинграда и других промышленных центров. К концу десятилетия их поддержали власти, и в 1959 году вышло специальное постановление об участии трудящихся в охране порядка.

Организация и задачи ДНД

К 1970-м годам сложилась определенная структура добровольных народных дружин в СССР:

  • общегородские, районные и заводские штабы;
  • патрульные группы;
  • специализированные подразделения.

В обязанности дружин входило:

  1. предупреждение и пресечение различных административных правонарушений и преступлений;
  2. патрулирование улиц, дворов, объектов;
  3. проведение профилактической работы с населением.

Численность участников достигала сотен тысяч и даже миллионов человек. Например, в 1984 году насчитывалось 13 млн дружинников, из которых ежедневно на дежурство выходило около 400 000.

Дружинники высаживают деревья в парке

Участие в охране госграницы и природы

Наряду с поддержанием общественного порядка, советские ДНД активно привлекались и к другим задачам.

В частности, они тесно взаимодействовали с пограничными войсками. С 1960 года участие дружин в охране государственной границы СССР было закреплено на законодательном уровне. При выполнении обязанностей дружинники действовали совместно с пограничниками, успешно помогая задерживать нарушителей.

Еще одним важным направлением стала борьба с браконьерством и охрана природы. Первая дружина по борьбе с браконьерством появилась в 1959 году в рабочем поселке Верея Московской области. Впоследствии такие "зеленые дружины" распространились по всему Союзу.

Особенно актуальным это направление стало после 1978 года, когда на государственном уровне было принято решение об усилении охраны природы. Тогда при заповедниках и заказниках Грузинской ССР и других регионов СССР стали создаваться специальные "зеленые патрули".

Таким образом, сфера применения усилий дружинников-добровольцев в советское время была действительно широкой - от охраны общественного порядка до защиты дикой природы.

Поощрение и награждение дружинников

Участие в добровольных народных дружинах поощрялось государством различными способами. Дружинники получали дополнительные выходные дни и отгулы по основному месту работы. Наиболее отличившиеся награждались государственными наградами.

Например, только за первые 25 лет работы ДНД около 800 дружинников были удостоены правительственных орденов и медалей. Еще несколько тысяч получили медаль "За отличную службу по охране общественного порядка" и почетный знак "Отличный дружинник".

Кадровый потенциал

Деятельность добровольных народных дружин и их права регулировались государственными постановлениями и ведомственными инструкциями. Положение об участии трудящихся в охране порядка 1959 года определяло основы работы ДНД на протяжении многих лет.

Дружины были эффективной школой подготовки кадров для советской милиции. Многие сотрудники ДНД впоследствии переходили на службу в органы охраны закона и порядка.

охрана общественного порядка

Упадок ДНД в 1990-е годы

Спад активности добровольных дружин в СССР начался в конце 1980-х годов. С распадом Союза их положение еще больше ухудшилось.

Главными причинами стали приватизация крупных промышленных предприятий, на базе которых ранее формировались многие ДНД, а также хроническое недофинансирование. К середине 1990-х в России деятельность дружин фактически сошла на нет.

Попытки возрождения ДНД в 1990-2000-е годы

В 1993 году в России было принято специальное постановление об усилении охраны общественного порядка с привлечением народных дружин. Это позволило возобновить работу дружин в ряде регионов:

  • Санкт-Петербург;
  • Красноярский край;
  • Республика Коми.

Закон о ДНД и текущее положение в РФ

Новый этап в развитии добровольных народных дружин начался в 2014 году с принятия федерального "Закона об участии граждан в охране общественного порядка". Этот документ восстановил легитимный статус ДНД.

Сегодня дружины действуют в ряде регионов России. В некоторых даже приняты местные положения, регулирующие эту деятельность. ДНД зачастую пользуются поддержкой властей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество