Вирус простого герпеса: типы, анализ, антитела

Вирусом простого герпеса 1 и 2 типа на нашей планете заражено почти все население. Одни виды не особенно опасны, а другие, наоборот, могут создавать серьезные проблемы, а в определенных случаях, к примеру, при беременности, последствия вируса могут оказаться фатальными.

Поэтому очень важно своевременно сдать анализ на вирус простого герпеса.

вирус простого герпеса

Общие сведения о вирусе

Около двадцати процентов россиян отмечают появление пузырьков и язвочек на своих губах примерно до десяти раз в году. В этом даже нет ничего удивительного, потому что антитела к герпесу первого типа, которые свидетельствуют о присутствии возбудителя в организме, как правило, обнаруживаются почти у ста процентов обследованных.

«Простуда» ли это?

Герпес зачастую называют «простудой», но это совершенно неправильно, так как вирус герпеса не относится к возбудителям отоларингологических заболеваний. Никакие таблетки от простуды, будь то жаропонижающие, антибиотики или какие-нибудь другие лекарства, при наличии герпеса человеку не помогут.

Роль диагностирования вируса и масштабы проблемы

Герпес является наиболее распространенным вирусным недугом в мире. Заразиться им достаточно просто, так как он способен передаваться при любом контакте: во время поцелуев, полового акта, при родах от матери к ребенку, бытовым способом, а порой и воздушно-капельным. К моменту двадцатилетнего возраста этим вирусом заражен почти каждый.

Попав в кровь, вирус простого герпеса живет в организме годами, никак себя не проявляя. Но он дожидается того момента, когда иммунная система человека ослабевает. Спусковым крючком обычно служит серьезная болезнь наряду со стрессом, переутомлением и хронической нехваткой сна, переохлаждением, гормональной перестройкой, то есть почти любая встряска для организма может его вызвать. Возникновение герпеса зависит от типа вируса.

вирус простого герпеса 1 igg

Герпес и его типы

Всего различают восемь следующих типов герпеса:

  • Вирус простого герпеса 1 типа является самым распространенным. Именно он способен вызывать появление пузырьков, которые наполнены жидкостью, на языке, губах, слизистых рта и так далее. Порой за пару часов перед возникновением пузырьков у человека повышается температура и появляется слабость, правда, очень часто этот вирус атакует человека без предупреждения.
  • Вирус простого герпеса 2 типа ведет к появлению подобной сыпи, но на слизистых половых органов. Передается этот вид в рамках сексуальных контактов. Такой вирус в особенности опасен для беременных и может привести к патологиям плода.
  • Третий тип называется вирусом ветряной оспы. Он способен вызывать ветрянку, весьма характерную для детей, а, кроме того, опоясывающий лишай. Сыпь может возникать не на слизистых, а на коже, и обычно держится она очень долго, примерно месяц. Сопровождаться такая сыпь может головными болями, слабостью и повышением температуры.
  • Четвертый типа вируса простого герпеса более известен как вирус Эпштейна-Барра. Характерные пузырьки при этом находятся на миндалинах, вирус в свою очередь провоцирует крайне тяжелую ангину, которая сопровождается такими симптомами, как высокая температура, слабость, сонливость и выраженные боли в горле.
  • Пятым типом герпеса на нашей планете инфицированы многие, но в основном этот вирус как бы спит, не вызывая никаких характерных симптомов. Правда, в активном состоянии так называемый цитомегаловирус весьма опасен, так как он вызывает тяжелое поражение внутренних органов. В том случае, если беременная заражена герпесом пятого типа, то очень велик риск преждевременных родов, не исключен выкидыш, а также патологии плода.
  • Шестой тип может привести к развитию экземы, а также к лимфосаркоме или лимфоме.
  • Герпес седьмого типа является весьма таинственным вирусом, единственным проявлением которого служит хроническая усталость. Усталость при этом присутствует такая, что с ней не в силах справиться ни сну, ни отдыху. Со временем на фоне этого типа герпеса могут развиваться проблемы с памятью, а, кроме того, с концентрацией внимания, человек превращается в раздражительную и апатичную личность, очень сильно страдает иммунитет. Как правило, при подобных симптомах люди не обращаются к врачам, даже не подозревая, что хроническая усталость может быть вызвана столь серьезной вирусной инфекцией.
  • Герпес восьмого типа выступает довольно редким и малоизученным заболеванием, поражающим лимфоциты, зачастую обнаруживают его у ВИЧ-инфицированных больных, проявляется патология появлением на коже мелких язвочек. Обычно этот тип активизируется в случае развития саркомы Капоши.
вирус простого герпеса 2 типа

Полностью не лечится

Многие специалисты считают, что избавиться полностью от вируса простого герпеса невозможно. И в данном утверждении присутствует доля истины, но это верно лишь отчасти. Да, действительно на сегодняшний день полностью уничтожить этот вирус в организме нельзя. Но вполне возможно подавить деятельность его настолько, что проявления вируса не будут беспокоить. Лечение при этом, как правило, проводится комбинированное, применяются противовирусные препараты наряду со средствами, укрепляющими иммунитет. Помимо всего прочего, применяются физиотерапевтические методики, к примеру, озонотерапия. А в случае обострения используются местные противовирусные и обезболивающие средства.

Проводить диагностику и лечить герпес необходимо, и это в особенности важно в первую очередь для тех, кто собирается стать родителями. Взрослым людям вирус причиняет всего лишь дискомфорт, но для новорожденных он может оказаться смертельно опасным.

Этапы проведения диагностики

Диагностику вируса простого герпеса разделяют на два этапа. Первое, что требуется сделать, - это провести врачебный осмотр. А второе - это лабораторные исследования, целью которых представляется нахождение и идентификация вируса в крови, а, кроме того, в других биоматериалах. Порой уже при осмотре врач в состоянии определить, с каким видом герпеса он столкнулся. Например, вирус простого герпеса 1 типа определить очень просто.

Но визуальные признаки могут вводить в заблуждение, к примеру, генитальный герпес обычно похож на сифилис. А для некоторых видов герпеса внешние симптомы вообще не характерны.

вирус простого герпеса положительный

Направление на анализы

В связи с этим врач обязательно должен направить пациента на анализы. Лабораторные методики являются основой диагностики герпеса. Они дают возможность определить присутствие вируса даже в тех случаях, когда он неактивен, а также это позволяет установить тип возбудителя наряду с его концентрацией.

Когда целесообразно назначение анализов?

Анализы на вирус простого герпеса желательно сдавать регулярно, даже в том случае, если никаких проявлений недуга нет. Это вполне нормальная мера проведения контроля над состоянием здоровья. Но в ряде некоторых ситуаций анализы на герпес являются обязательными:

  • На этапе планирования беременности.
  • Непосредственно перед подготовкой к проведению трансплантации органов.
  • В случае появления на коже пузырьков и высыпаний, причина которых сложно определяется во время визуального осмотра.

Выясним, как определяют антитела к вирусу простого герпеса 1 типа.

вирус простого герпеса 1 и 2 типа

Методики лабораторного диагностирования герпеса

Лабораторное диагностирование включает в себя несколько вариантов различных анализов. Вопрос о том, какой именно анализ на герпес, требуется в каждом конкретном случае, решается лечащим врачом. Иногда для полной уверенности требуется проходить сразу несколько различных исследований.

Классические методики исследования и проведения анализов

К классическим вариантам исследования относятся следующие анализы:

  • Проведение полимеразной цепной реакции. Это доступная и чрезвычайно простая методика, которая позволяет быстро выявлять вирус даже в тех случаях, когда его концентрация в крови крайне мала. Методикой ПЦР можно исследовать почти любой биоматериал. В основе этого анализа лежит многократное копирование части ДНК возбудителя заболевания с последующей идентификацией вируса.
  • Выполнение иммуноферментного анализа. С помощью этого метода выявляют наличие антител IgM и IgG к вирусу простого герпеса и подсчитывают их концентрацию. При наличии обострения обычно крайне высоко содержание IgM, а на хронической стадии повышается количество IgG. Таким образом, благодаря этому способу удается установить фазу болезни.
  • Проведение реакции иммунофлюоресценции. При этой методике биоматериал обрабатывают особым веществом, под действием которого антигены подсвечиваются, и благодаря этому их можно очень быстро обнаружить в рамках микроскопического исследования. Этот способ прекрасно работает в том случае, когда концентрация вируса в крови очень высока. И анализ положительный на вирус простого герпеса.

Дополнительные методики диагностики

К дополнительным вариантам исследования относятся следующие анализы:

анализ на вирус простого герпеса
  • Проведение культурального метода. Это точная и надежная методика, единственным существенным минусом которой служит весьма долгое ожидание результатов. В рамках исследования культуральным способом биоматериал переносят на питательную среду. Вирус начинает весьма активно бороться со здоровыми клетками, и исследователь, который наблюдает за их изменениями, получает отличную возможность идентифицировать вирус. Ложноположительные или ложноотрицательные результаты при использовании культуральной методики почти исключены. Правда, результата приходится ждать две недели.
  • Выполнение серологического метода. Это наиболее распространенная и доступная методика диагностики герпеса, определяющая антитела класса G. Зачастую ее назначают в случае подозрения на герпес второго типа. При этом биоматериалом для исследования служит кровь из вены.
  • Выполнение иммунограммы. Это не совсем анализ на герпес, а, скорее, проверка работы иммунитета. Специалистом исследуется кровь из вены и определяется общее количество иммунных клеток наряду с их соотношением. Этот анализ дает возможность определить, каких именно иммуноглобулинов в организме не хватает. Иммунограмма назначается для подбора правильного лечения в целях стимуляции защитных систем организма.
  • Проведение «дот-гибридизации». Эта методика во многом похожа на ПЦР, она также направлена на выявление ДНК вируса. Этот способ диагностики можно применять даже тогда, когда внешнего проявления болезни нет.
  • Выполнение вульвокольпоцервикоскопии. Эта методика применяется для диагностирования генитального герпеса у женщин. Врач проводит осмотр слизистых оболочек влагалища с помощью специального микроскопа, который дает не слишком большое увеличение, но этого бывает достаточно, чтобы заметить характерное для герпеса высыпание.

Антитела: интерпретация результатов анализов

В рамках исследования антител и проведения диагностики данного вируса существует следующая интерпретация результатов анализа:

  • Присутствие антител класса IgM, как правило, указывает на наличие острой или недавно перенесенной инфекции.
  • Наличие антител к типу 1 вируса простого герпеса IgG говорит о ранее перенесенной инфекции.
  • Наличие отрицательного значения сообщает о том, что материал не содержит антител к вирусу.
  • Пограничное значение сообщает о том, что рекомендуется повторно осуществить забор материала в целях проведения анализа спустя две недели. В том случае, если результат снова окажется пограничным, то его следует считать окончательно отрицательным.
вирус простого герпеса igg

Нельзя диагностировать присутствие инфекции на основе лишь одного положительного результата анализа, следует, помимо всего прочего, учитывать анамнез наряду с клинической симптоматикой.

Сколько стоит проведение анализа на герпес?

Стоимость анализов на определение данного вируса значительно различается в тех или иных частных российских лабораториях, поэтому приведем средние расценки. К примеру, ПЦР-анализ стоит примерно до полутора тысяч рублей в том случае, если он проводится абсолютно на все типы герпеса. Это исследование обойдется всего в триста рублей, если анализ проводят на какой-то один конкретный тип вируса.

К стоимости проведения самого анализа необходимо добавлять и цену на забор биоматериала, которая в среднем составляет от двухсот до трехсот рублей. В четыреста рублей пациентам обойдется забор мазка. Набор тех или иных анализов, необходимых к сдаче, определяется лечащим врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.