"Пищевой статус" - это что: определение, значение, классификация

Пищевой статус - это важный показатель здоровья человека. От сбалансированности питания зависит работа всех органов и систем организма. Давайте разберемся, что такое "пищевой статус", как его определить и почему нужно следить за ним.

Женщина средних лет сдает анализ крови на пищевой статус в медицинском кабинете

Определение пищевого статуса

Пищевой статус - это физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием. Он определяет работу органов и метаболических систем. На пищевой статус влияют как конституциональные особенности человека, так и фактическое питание.

Пищевой статус характеризует состояние здоровья, которое сложилось под воздействием реального питания на фоне индивидуальных конституциональных особенностей организма. От пищевого статуса зависит адаптация человека к условиям окружающей среды и его работоспособность.

Пищевой статус определяет работу органов и метаболических систем организма.

Изучение пищевого статуса позволяет объективно оценить фактическое питание и своевременно выявить алиментарно-зависимые нарушения здоровья.

Классификация пищевого статуса

Различают несколько видов пищевого статуса:

  1. Оптимальный - физиологические показатели и масса тела соответствуют норме;
  2. Избыточный - характеризуется повышенной массой тела и ожирением;
  3. Недостаточный - когда масса тела ниже нормы;
  4. Преморбидный - на фоне функциональных нарушений появляются микросимптомы недостаточности питания;
  5. Патологический - выраженные структурно-функциональные изменения под влиянием нарушений питания.

Пищевой статус тесно связан со здоровьем и определяет устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Методы оценки пищевого статуса

Для определения пищевого статуса используют комплекс методов:

  • Оценка функции питания по показателям пищеварения и обменных процессов;
  • Выявление признаков пищевой недостаточности или избыточности;
  • Анализ показателей роста, массы тела, индекса массы тела;
  • Исследование биохимических маркеров в крови;
  • Оценка заболеваемости, связанной с нарушениями питания.

Комплексная оценка пищевого статуса позволяет выявить нарушения на ранних стадиях и скорректировать рацион питания для улучшения здоровья.

Пищевой статус напрямую влияет на состояние здоровья человека. Нарушения питания повышают риск развития многих заболеваний и снижают иммунитет.

Связь пищевого статуса и заболеваемости

Неполноценное и несбалансированное питание является одной из ключевых причин роста неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринные и другие.

Например, избыточное потребление жиров и углеводов ведет к ожирению - фактору риска ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета 2 типа.

Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к снижению иммунитета и риску инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, заболеваемость паразитарными и инфекционными болезнями тесно связана с конкретным питанием человека.

Пищевой статус в России

В России наблюдается высокая распространенность нарушений пищевого статуса:

  • Дефицит полноценного белка имеют 56% населения;
  • Всеми необходимыми витаминами обеспечены не более 10%;
  • 58% россиян имеют избыточный вес;
  • По уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Россия в числе первых.

Это напрямую связано с проблемами в питании и сказывается на состоянии здоровья и продолжительности жизни.

Прилавок на фермерском рынке, заваленный свежими овощами и фруктами

Рекомендации по поддержанию пищевого статуса

Для поддержания оптимального пищевого статуса рекомендуется:

  1. Придерживаться сбалансированного питания с достаточным количеством белков, витаминов, микроэлементов;
  2. Регулярно заниматься физической активностью, контролировать вес;
  3. Проходить обследования и при необходимости корректировать рацион и образ жизни.

Такой комплексный подход позволит улучшить пищевой статус, повысить иммунитет и снизить риски развития опасных заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.