История чая началась еще до нашей эры. В далекой древности из листьев научились готовить благородный напиток, обладающий особой энергией. Чайные кусты - растения сравнительно неприхотливые и довольно закаленные, способные расти на бедных грунтах и выдерживать значительные перепады температуры, без специальной заботы и ухода.
История чая полна легенд, загадок и спорных фактов. Родиной растения считается Китай, где выращивали его уже в пятом тысячелетии до нашей эры. Здесь его начали использовать сначала как противоядие, а затем напиток стал модным у аристократов. Поэтому говорят, что история китайского чая - самая долгая. Однако то, что первые чайные растения были известны именно здесь, не является достоверным фактом.
Относительно недавние исследования доказали, что в Индии, на юге Гималаев и в Тибете также в то время были известны плантации чайных растений. Поэтому вопрос об исторической родине чая остается открытым до настоящего времени. Однако несомненно, что именно из восточно-азиатского региона он начал свой путь проникновения в европейскую, российскую и американскую культуру.
История чая в Европе началась в 16 веке, когда португальцы и голландцы открыли морской путь в Китай, где познакомились с экзотическим напитком, который сначала подавался только к императорскому столу. Со временем напиток стал доступнее и начал употребляться повсеместно. В Великобританию чай был ввезен Ост-Индийской фирмой, сразу стал популярен при королевском дворе и у знати. Популярности напитка здесь способствовал и тот факт, что его активным производством занималась Индия, являвшаяся на тот момент британской колонией. В 18 веке через Атлантику чай попадает в Нью-Амстердам.
История чая в России начинает отсчет с 1638 года, когда русскому послу Василию Старкову в виде даров французов для царя Михаила Фёдоровича была передана заварка. Сначала чай считался исключительно лечебным напитком. Договор на первую поставку чая в Россию из Китая был подписан в 1769 году. Напиток доставлялся по суше, завозились даже самые редкие сорта, которые выменивались на меха. Самым популярным стал черный чай, так как цена его была значительно ниже, чем зеленого. В 19 веке, с появлением железной дороги, напиток стал известен во всех регионах страны
Известно, что примерно до пятого века чай использовался как оздоравливающий напиток и широко применялся в медицине. Постепенно чаепитие стало превращаться в особое мероприятие на встречах.
Традиции китайской церемонии начали распространяться по всему миру. История чая приобрела новое звучание: напиток перестал считаться лекарством, превратившись в изысканное удовольствие.
В Японию семена чайного растения были ввезены буддийским монахом. Распространению чая в этой стране способствовал сам император, поэтому там напиток довольно быстро стал популярен в разных сферах жизни. Чаепитие стало настоящей формой искусства, ему обучались годами. Для “чайных домов” была даже разработана новая форма архитектуры.