Лимонник - это вьющееся или кустарниковое растение семейства аралиевых. Родиной лимонника является Дальний Восток. В России в естественных условиях произрастает лимонник китайский или дальневосточный. Это растение издавна ценится своими полезными свойствами и используется в народной медицине Китая и других азиатских стран.
В последние годы лимонник стал популярной дачной культурой. Его часто высаживают на приусадебных участках как декоративное и лекарственное растение.
Биологическое описание лимонника
Лимонник польза или вред? Лимонник китайский представляет собой лиану длиной до 10 метров или кустарник высотой до 2 метров. Стебли опушенные, листья очередные, простые. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки, имеют слабый лимонный аромат. Плод - ложная ягода красного цвета с двумя семенами внутри. Семена сильно пахнут лимоном, имеют горький вкус.
- Листья лимонника имеют лимонный запах при растирании.
- Плоды кисловато-сладкие, съедобны, но есть их свежими затруднительно.
- Все части растения содержат эфирные масла и другие биологически активные соединения.
Лимонник неприхотлив к почвам, хорошо переносит морозы. Размножается семенами или черенками. Растет быстро, за лето может дать прирост побегов до 4 метров. Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
Полезные свойства лимонника
Лимонник: польза и вред здоровью. Лимонник с давних пор использовался в азиатской медицине как тонизирующее средство, улучшающее работоспособность. Современные исследования подтверждают его стимулирующее действие на центральную нервную систему.
Плоды, листья и другие части растения содержат:
- Органические кислоты
- Витамины C, E, группы B
- Минеральные вещества
- Эфирные масла
- Флавоноиды, дубильные вещества
Благодаря этому лимонник оказывает такие полезные эффекты:
- Тонизирует центральную нервную систему
- Стимулирует умственную и физическую активность
- Повышает работоспособность
- Улучшает память и внимание
- Ускоряет адаптацию организма к стрессам
Кроме того, лимонник обладает противовоспалительным, жаропонижающим действием, улучшает ночное зрение. Помогает при простудных заболеваниях, гипертонии, неврозах.
Применение лимонника
Лимонник: польза и вред. Лимонник используют в свежем и сухом виде, а также в форме настоев, отваров, наливок и других препаратов. Наиболее распространено применение:
- Настой или отвар из сухих или свежих плодов и листьев как тонизирующее средство.
- Экстракт плодов в каплях для улучшения работоспособности.
- Чай из листьев, побегов или семян.
- Водка настойка на сухих плодах как стимулирующее средство.
Лимонник польза и вред в народной медицине часто используется для лечения простудных заболеваний, повышенного давления, головных болей. Он помогает бороться с хронической усталостью, стрессами, неврозами. При регулярном применении улучшает память и зрение.
Лимонник оказывает выраженное тонизирующее действие на организм, поэтому его называют "природным женьшенем"
Выращивание лимонника на участке
Лимонник - перспективная ягодная культура для выращивания на приусадебных участках. При соблюдении агротехники это растение быстро растет и обильно плодоношает.
Основные правила культивирования лимонника:
- Посадка в плодородную почву с добавлением перегноя
- Наличие опоры для вьющихся побегов
- Регулярный полив в первый год после посадки
- Мульчирование почвы в приствольном круге
- Внесение минеральных удобрений весной
- Удаление старых неплодоносящих побегов
При соблюдении агротехники лимонник на 2-3 год после посадки начинает плодоносить и в дальнейшем ежегодно дает стабильный урожай.
Лимонник: противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на свои полезные свойства, лимонник имеет ряд противопоказаний:
- Повышенная нервная возбудимость
- Бессонница
- Гипертоническая болезнь
- Тахикардия
- Беременность и кормление грудью
- Эпилепсия
- Индивидуальная непереносимость
Кроме того, при передозировке или длительном применении возможны побочные эффекты:
- Нарушения сна
- Головокружение
- Тошнота
Поэтому самолечение лимонником нежелательно. Перед применением следует проконсультироваться с врачом и строго соблюдать дозировку.
Выращивание лимонника на участке: советы и рекомендации
Для успешного выращивания лимонника следует учитывать особенности этого растения и соблюдать необходимые условия. Рассмотрим более подробно агротехнику культивирования лимонника на дачном участке.
Подготовка почвы и посадка
Лимонник неприхотлив к типу почв, но предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Перед посадкой следует провести внесение органических и минеральных удобрений в почву в объеме 4-5 кг/м2. Также подходит смешивание почвы с компостом или перегноем.
Саженцы высаживают весной или осенью на расстоянии 2-3 м друг от друга. Нужно сразу подвязать растения к опоре. Лучше всего установить шпалеру высотой 1,5-2 м.
Уход и обрезка
Лимонник не требователен к уходу. Но следует регулярно проводить рыхление, полив, подкормки. Рыхление нужно совмещать с удалением сорняков. Поливают обильно в период плодоношения - до 10 литров воды на куст. Подкормка органическими или минеральными удобрениями повышает урожайность.
Обрезку проводят ранней весной, удаляя поломанные и старые побеги. Также удаляют слабые побеги для проветривания кроны. Сильную обрезку лучше не проводить, чтобы не снизить урожай.
Защита от болезней и вредителей
Лимонник редко поражается болезнями, поэтому профилактические обработки не требуются. Из вредителей могут нанести вред смородинная стеклянница, плодожорка и другие насекомые. При обнаружении очагов их следует обрабатывать инсектицидами, допущенными к применению на ягодных культурах.
Подготовка урожая к хранению
Плоды лимонника начинают созревать в августе-сентябре. Урожай собирают 1-2 раза в 7-10 дней по мере созревания. В это время плодам нужно обеспечить защиту от птиц и укрытие от дождя. При неблагоприятной погоде следует укрывать кусты пленкой на опорной сетке.
Собранные плоды быстро теряют товарный вид. Поэтому их нужно быстро переработать или заморозить для длительного хранения. Для заморозки ягоды нужно заранее подсушить.
Переработка и использование урожая
Из плодов лимонника готовят варенье, пастилу, сиропы, витаминные напитки. Также сушат плоды, листья и побеги для заваривания тонизирующего чая и настоек.
Высушенные ягоды и листья сохраняют полезные свойства длительное время, поэтому их можно использовать в течение всего года для укрепления здоровья и повышения работоспособности.