Равнодушие - что это? Определение и причины возникновения

Равнодушие - распространенное и опасное явление современного общества. Эта статья поможет разобраться, что такое равнодушие, откуда оно берется и почему так вредит людям.

Определение равнодушия

Согласно толковому словарю Ожегова, равнодушие - это безразличное, безучастное отношение к окружающему, к происходящему.

Синонимами к слову "равнодушие" являются такие понятия как апатия, безразличие, черствость, бесчувственность, пассивность. Все они отражают отсутствие интереса, эмоций и желания что-либо предпринимать.

Равнодушие к общественному делу было всеобщее; на выборы ездили очень немногие.
Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина

Эта цитата иллюстрирует одно из распространенных проявлений равнодушия в общественной жизни - игнорирование важных событий, таких как выборы.

Другими примерами равнодушия в повседневности могут быть:

  • Безразличие к чужим проблемам
  • Невмешательство в конфликтные ситуации
  • Пассивность граждан перед нарушениями

Такое поведение часто объясняется личной незаинтересованностью в происходящем либо стремлением уйти от ответственности.

Причины возникновения равнодушия

Существует несколько теорий происхождения равнодушия. Рассмотрим основные из них.

Биологические теории

Одно из возможных объяснений связано с особенностями эволюции человека.

Раньше Сейчас
  • Высокий уровень физической опасности
  • Необходимость выживания в суровых условиях
  • Комфорт и безопасность
  • Виртуальное общение

Так, если раньше эмоции помогали человеку выживать, то теперь в более комфортных условиях они стали менее востребованы. Это притупляет чувствительность и ведет к равнодушию.

Социально-психологические факторы

Другие исследователи указывают на особенности современного общества, которые способствуют развитию безразличия:

  • Перегрузка информацией
  • Хроническая усталость
  • Обезличенность социальных связей

Человеку все труднее адекватно реагировать на происходящее, если на него обрушивается лавина новостей и стимулов. Он просто "выключает" эмоции, чтобы справиться с потоком впечатлений.

Личностные предпосылки

На равнодушие могут влиять и индивидуальные психологические факторы:

  • Пережитые в детстве травмы
  • Приобретенные психические расстройства
  • Алкогольная или наркотическая зависимость

Такие проблемы искажают эмоциональное восприятие человека, делают его замкнутым и отстраненным. Особенно ярко это проявляется в детско-родительских отношениях.

Например, равнодушные родители часто воспитывают таких же безразличных и холодных детей. Такой цикл может передаваться из поколения в поколение.

Портрет одинокого пожилого мужчины на оживленной городской улице

Типы равнодушных людей

Равнодушие может проявляться в различных формах в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Выделяют несколько типов безразличных людей:

Вид сверху на многолюдный протест против социальной несправедливости

Эгоисты

Для таких людей в центре мира находится только их собственная персона. Они видят лишь свои интересы, а чужие проблемы не в состоянии затронуть. Определение равнодушия в данном случае связано с чрезмерным себялюбием и неспособностью к сопереживанию.

Циники

Такие равнодушные люди уже не просто игнорируют окружающих. Они с пренебрежением и насмешкой относятся к чужим проблемам, считая волнения других людей глупыми и незначительными. Это самый болезненный тип безразличия.

Апатичные

К этой категории относятся люди с пониженной эмоциональной реакцией: спокойные, медлительные, вялые. Они не испытывают ярко выраженных чувств даже по отношению к самим себе, не говоря уже об окружающих. У них отсутствует побуждение к активным действиям. Определение равнодушия в данном случае ближе к понятию апатии.

Разочарованные жизнью

Это люди, которые когда-то были отзывчивыми и полными энтузиазма, но многократные неудачи, предательства и потери заставили их разувериться в добре и справедливости. Они словно умерли духовно, утратив веру в возможность что-либо изменить.

Значение слова равнодушие для общества

Какое бы проявление ни принимало безразличие, оно всегда разрушительно сказывается на социальной жизни и межличностных отношениях. Рассмотрим основные последствия равнодушия в обществе.

Последствия равнодушия для общества

К основным последствиям распространения безразличия в обществе относятся:

  • Рост социального неравенства
  • Ухудшение нравственного климата
  • Снижение социальной активности

Все это в конечном итоге подрывает солидарность людей, разобщает их. А значит, делает общество менее жизнеспособным.

Усугубление социальных проблем

Одним из негативных последствий распространения равнодушия является обострение уже существующих социальных проблем. Например, бездомные, инвалиды и другие малоимущие слои оказываются фактически брошенными на произвол судьбы.

Без искренней заботы и участия со стороны общества их положение только ухудшается. Так равнодушие усугубляет нищету и отчаяние самых незащищенных групп населения.

Рост преступности

Еще одним следствием равнодушия граждан друг к другу и к происходящему вокруг является повышение уровня преступности.

Ведь преступникам гораздо легче действовать там, где люди не реагируют на нарушения порядка, не помогают жертвам и не сообщают в органы охраны правопорядка. Их молчаливое согласие фактически поощряет рост правонарушений.

Деградация культуры

Пассивность и черствость общества также негативно сказываются на развитии культуры. Ведь для создания произведений искусства нужно вдохновение и живой эмоциональный отклик зрителя или слушателя.

А в атмосфере всеобщего определения равнодушие это невозможно. Поэтому массовое безразличие неизбежно ведет к деградации культуры.

Влияние равнодушия на психику

Помимо социальных последствий, равнодушие разрушительно действует и на психическое здоровье самого человека. Рассмотрим основные из них.

Эмоциональное выгорание

Длительное подавление эмоций истощает психику. Человек перестает получать радость даже от обычно приятных вещей, теряет интерес к жизни. Это называется эмоциональным выгоранием.

Депрессия

Зачастую за равнодушием скрывается хроническая депрессия. Неспособность человека радоваться и печалиться - это симптом серьезного душевного расстройства, а не просто черта характера.

Пути борьбы с равнодушием в обществе

Чтобы преодолеть негативные последствия равнодушия, необходимо предпринимать целенаправленные усилия на государственном уровне, в общественных организациях и в личном поведении граждан.

Государственные меры

На уровне государства важно:

  • Проводить просветительские кампании в СМИ и образовательных учреждениях о вреде равнодушия;
  • Стимулировать развитие волонтерского движения и социальных проектов;
  • Улучшать социально-экономические условия жизни граждан.

Усилия НКО

Общественные организации также могут активно бороться с безразличием, организуя социальные акции, концерты, квесты и другие мероприятия, направленные на сплочение людей.

Личный вклад каждого

И наконец, простые граждане тоже способны поспособствовать преодолению равнодушия в обществе с помощью таких действий как:

  • Добровольная помощь нуждающимся;
  • Реагирование на нарушения общественного порядка;
  • Поддержка инициативных людей и проектов.

Только совместными действиями на всех уровнях можно одолеть этот недуг современного общества.

Примеры преодоления равнодушия

Хотелось бы привести несколько примеров того, как простые люди смогли найти в себе силы для борьбы с собственным равнодушием и добиться впечатляющих результатов.

Изменение жизненных приоритетов

Анна долгое время работала топ-менеджером в крупной компании. Она была полностью поглощена карьерой, при этом мало общалась с близкими и друзьями, не имела хобби. Со временем Анна поняла, что ее жизнь опустела. Она уволилась, пересмотрела свои приоритеты и ценности. Теперь Анна занимается волонтерством, много времени проводит с семьей. И считает себя гораздо счастливее прежнего.

Помощь другим людям

Петр всегда считал себя циником и эгоистом, с пренебрежением относился к проблемам окружающих. Но однажды ему пришлось помочь случайному прохожему, который поскользнулся и упал на льду. Петр не прошел мимо, а подал ему руку и довел до дома. После этого случая Петр словно заново открыл для себя радость сострадания и помощи людям. Теперь он активно занимается волонтерством в своем районе.

Социальные проекты

Ярким примером преодоления массового равнодушия может служить движение "СтопХам". Его инициаторы борются с хамством и невнимательностью водителей к пешеходам с помощью ярких плакатов и лозунгов. Это вполне мирная, но действенная форма гражданского протеста, которая уже объединила единомышленников в разных городах России.

Такие истории и проекты доказывают, что равнодушие не является неизлечимой болезнью общества. Оно победимо, если каждый начнет с себя.

Советы по преодолению равнодушия

Давайте теперь сформулируем некоторые практические рекомендации, которые помогут справиться с равнодушием как на личностном уровне, так и в масштабах общества.

Советы подросткам

Если вы ощущаете в себе растущее безразличие к жизни, постарайтесь:

  • Заняться творчеством или спортом;
  • Проводить больше времени на природе;
  • Поговорить с родственниками о своих переживаниях.

Советы взрослым

Для взрослых людей можно посоветовать:

  • Сменить обстановку (съездить в путешествие, переехать в другой город);
  • Завести домашнего питомца;
  • Заняться волонтерством.

Советы пожилым

Пожилым людям полезно:

  • Освоить компьютер и интернет;
  • Записаться в университет третьего возраста;
  • Начать вести блог или видеоканал.

Конечно, это лишь основные идеи. Но важно помнить, что выход есть всегда - нужно только искать его!

Проявления равнодушия в повседневной жизни

Давайте теперь более подробно разберем, как равнодушие проявляется в обыденных ситуациях и что можно сделать для его преодоления.

Отношения в семье

Часто равнодушие возникает между близкими людьми - супругами, родителями и детьми. Это очень опасно для отношений. В этом случае нужно научиться снова интересоваться жизнью и увлечениями родных, уделять им больше внимания.

Поведение в общественных местах

Равнодушные люди часто игнорируют общепринятые нормы поведения - мусорят, грубят, толкаются. А окружающие, к сожалению, молча это терпят. Здесь важно смело пресекать такое хамство, не проходить мимо.

Бездействие перед конфликтами

Еще одно распространенное проявление равнодушия - когда люди не реагируют на криминальные ситуации или драки на улице. В таких случаях крайне важно защищать слабых, сообщать о правонарушениях и брать на себя ответственность как гражданин.

Только активная позиция каждого человека способна изменить общую атмосферу в обществе. Давайте начнем прямо с сегодняшнего дня!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.