Что такое реактивность в психологии: определение понятия

Реактивность - важная характеристика поведения человека. Она показывает, насколько быстро и интенсивно мы реагируем на различные ситуации и внешние раздражители. Давайте разберемся, что представляет собой это понятие.

История изучения реактивности в психологии

Реактивность как свойство темперамента начали изучать еще в античные времена. Древнегреческий врач Гиппократ выдвинул теорию о четырех типах темперамента, которые зависят от преобладания в организме одной из четырех жидкостей (крови, флегмы, желтой или черной желчи). Позднее его ученик Гален дополнил эту теорию. Хотя представления об определяющей роли жидкостей впоследствии не подтвердились, типология темпераментов Гиппократа-Галена широко использовалась вплоть до XVIII века.

Значительный вклад в изучение физиологических основ темперамента внес русский физиолог Иван Павлов. Он выявил связь темперамента с типом нервной системы и ввел такие его характеристики, как сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов. Эти идеи легли в основу современных представлений.

Термин "реактивность" как обозначение отдельного свойства темперамента предложил отечественный психолог Вольф Мерлин в 1958 году. Он выделил также такие важные характеристики, как активность, пластичность, скорость реакций и др.

Определение реактивности в психологии

Итак, что такое реактивность в психологии? Это ответная реакция человека на внешние воздействия - раздражители. Реактивность зависит от особенностей нервной системы и темперамента и проявляется в скорости и интенсивности реакций.

Можно сказать, реактивность - это способность быстро и адекватно реагировать на изменения ситуации. У людей с высокой реактивностью реакции более быстрые и бурные.

Типы реактивности

В психологии принято выделять два основных типа реактивности:

  • Высокая реактивность
  • Низкая реактивность

Люди с высокой реактивностью отличаются следующим:

  • Быстро реагируют на раздражители
  • Их реакции интенсивные и эмоциональные
  • Склонны принимать спонтанные решения
  • Легко переключаются между делами

Качества людей с низкой реактивностью:

  • Медленно реагируют на внешние воздействия
  • Реакции спокойные и слабые
  • Решения обдуманные и взвешенные
  • Могут долго концентрироваться на одном деле

Какой тип реактивности лучше? Однозначного ответа нет - каждый имеет свои преимущества и недостатки. Главное - научиться гибко реагировать в зависимости от ситуации.

психологические записи

Влияние реактивности на жизнь человека

Реактивность оказывает влияние на многие стороны нашей жизни.

Во-первых, это скорость и качество принятия решений. Люди с высокой реактивностью, как правило, быстрее принимают решения, но они могут быть импульсивными и ошибочными. При низкой реактивности решения продуманные, но их принятие занимает больше времени.

Реактивность влияет и на карьеру. С одной стороны, способность быстро реагировать, ориентироваться в меняющихся условиях помогает добиться успеха в таких сферах как трейдинг, журналистика, РР. С другой - низкая реактивность больше подходит ученым, аналитикам, стратегам.

Немаловажную роль играет реактивность в отношениях с людьми. Импульсивные высокореактивные натуры могут отталкивать окружающих резкими вспышками эмоций. А сдержанные люди производят впечатление хладнокровных и черствых.

Поэтому как высокую, так и низкую реактивность имеет смысл уравновешивать, чтобы добиться гармонии с собой и миром.

Как развить оптимальный уровень реактивности

Как мы уже выяснили, очень высокая или низкая реактивность может мешать человеку. Поэтому психологи рекомендуют развивать в себе умеренную, оптимальную реактивность.

Основные способы снизить чрезмерную реактивность:

  • Дыхательные и медитативные практики
  • Физические упражнения
  • Приемы когнитивно-поведенческой терапии

Чтобы повысить низкую реактивность, можно использовать:

  • Тренировку скорости реакции
  • Упражнения на концентрацию внимания
  • Методики арт-терапии

Такие тренировки желательно проводить регулярно, и со временем вы научитесь гибко и своевременно реагировать в разных ситуациях.

Реактивность и другие понятия психологии

Помимо темперамента, реактивность в психологии тесно связана с такими понятиями, как активность, экстраверсия/интроверсия и эмоциональность.

Активность - это мера целенаправленности поведения человека. У людей с высокой реактивностью и низкой активностью действия в большей степени зависят от внешних раздражителей и эмоций. И наоборот, высокоактивные личности менее подвержены импульсивным поступкам.

Экстраверты, направленные вовне и общительные по натуре, как правило, обладают более высокой реактивностью. В отличие от них интроверты - спокойные, рассудительные и менее реактивные люди.

Наконец, эмоциональные личности реагируют на события гораздо острее, чем эмоционально стабильные.

Примеры проявления реактивности

Давайте рассмотрим примеры того, как реактивность в психологии проявляется в реальной жизни.

Мария и Наталья - подруги и коллеги. Обе менеджеры по продажам в крупной компании. Но их подходы к работе сильно различаются.

Первая - яркая экстравертка, общительная и энергичная натура. Она быстро откликается на пожелания клиентов, горячо убеждает их совершить покупку. За активность и настойчивость онаа пользуется уважением в коллективе.

А вот вторая - спокойная, рассудительная интровертка. Она не спешит атаковать покупателей предложениями, а выясняет их потребности, подбирает оптимальный вариант. Хотя сделки заключает не так часто, зато клиенты ценят индивидуальный подход и становятся постоянными.

Итак, мы видим, что и высокореактивный, и низкореактивный склад личности могут быть успешными - все зависит от сферы деятельности.

Тест на определение реактивности

Чтобы определить свой уровень реактивности, можно пройти следующий тест:

  1. Вы энергичный и активный человек?
  2. Легко ли вас вывести из себя?
  3. Быстро ли вы принимаете решения?
  4. Часто ли действуете импульсивно?
  5. Как реагируете на критику в свой адрес?

В зависимости от частоты утвердительных ответов определяется уровень реактивности - высокий, средний или низкий. Далее даются рекомендации о том, стоит ли его повышать, понижать или оставить как есть.

коллеги обсуждают работу

Советы для людей с разным типом реактивности

В заключение давайте дадим некоторые советы тем, у кого реактивность отличается от оптимальной.

Если ваша реактивность чрезмерно высокая:

  • Научитесь контролировать эмоции
  • Перед принятием решений сделайте паузу и все обдумайте
  • Занимайтесь медитацией и йогой

При очень низкой реактивности рекомендуется:

  • Развивать скорость реакции с помощью специальных упражнений
  • Чаще проявлять инициативу
  • Больше общаться с активными, энергичными людьми

Следуя этим советам и регулярно тренируя реактивность, вы сможете добиться ее оптимального уровня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество