Брак является одним из самых древних общественных институтов. Он призван упорядочить как межличностные, так и интимные отношения, имея под собой цель по созданию супругами семьи. Рассмотрим понятие о браке в российском законодательстве и его по отношению к законодательству.
Брак - это союз межу мужчиной и женщиной
В российском законодательстве определения брака как такового не существует. Однако оно вытекает из таких основополагающих источников, как Конституция РФ и Семейный кодек РФ.
Так, в статье 72 российской Конституции записано:
В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.
Эта поправка была принята в 2020 году, и в ней, в отличие от предыдущих редакций, особо подчеркивается что брак - это союз межу мужчиной и женщиной.
Как видим, здесь полного определения брачного союза нет. Его можно дополнить, опираясь на положения Семейного кодекса (ст. 12), в котором изложены условия его заключения. Упор делается на обстоятельства, необходимые для его заключения. В частности, это его государственная регистрация.
Исходя из этих двух законных актов, российские правоведы и практикующие юристы под браком, или брачным союзом, понимают социальный институт, который регулируется государством, будучи зарегистрированным в соответствующих органах. Он выражается в семейной связи между мужчиной и женщиной, которые достигли брачного возраста. Регистрация брака влечет за собой возникновение прав и обязанностей в отношении друг друга. А если у пары рождаются дети, то и в отношении детей.
Далее рассмотрим виды семейных союзов по отношению к законодательству.
Гражданский брак
Нужно отметить, что выше речь шла именно о браке, который регулируются государством и официально называется гражданским браком. Сегодня многие путают его с фактическим сожительством, которое не влечет за собой юридических последствий. Для юристов гражданским брак - это союз, зарегистрированный в органах ЗАГС, отличающийся от того, который заключен при участии церкви.
Церковный брак
В России он потерял юридическую силу в 1917 году, после Октябрьской революции. Но во множестве стран он и по сей день является единственной законной формой создания семейного союза, порождающей правовые последствия. А в ряде государств, в числе которых находится и Российская Федерация, церковный брак юристами не признается. А те пары, которые изъявляют желание обвенчаться в церкви, должны сначала представить священнику свидетельство о регистрации в органах ЗАГСа.
В таких христианских конфессиях, как православие, католицизм и протестантство, заключение брака рассматривается как одно из таинств, которое называется "венчание". Что касается ислама, то там обряд бракосочетания носит название "никах". Зачастую он предполагает многоженство.
Фактический брак
Такой брак - это союз, в котором мужчина и женщина живут вместе, возможно, растят детей, но свои отношения официально не регистрируют. Среди российских правоведов такую связь принято именовать сожительством либо незарегистрированным браком. Есть и другие определения - бракоподобные отношения и фактические брачные отношения. А в быту это называется "гражданским" браком, что, как было сказано выше, является ошибкой, если смотреть с юридической точки зрения.
Такие союзы, даже если партнеры ведут совместное хозяйство, воспитывают детей, признаются не во всех религиях. В Советском Союзе они признавались в юридическом плане в период 1926-1944 годов. Положения Семейного кодекса РФ, который действует в настоящее время, не предусматривают возникновения в фактическом браке прав и обязанностей сторон в отношении друг друга, присущих законному браку.
Однако права детей, которые рождены в таком союзе, приравниваются к правам детей, которые появились на свет в законном браке. В некоторых государствах такие семьи признаются в качестве конкубината. В переводе с латыни этот термин обозначает "сожительство". Данный союз, хотя и не признается браком, все же порождает ряд юридических последствий.
Гражданские партнерства и союзы
Сегодня они существуют на Западе во многих странах, браком не считаются, но являют собой некую переходную форму между супружеством официальным и сожительством, то есть браком фактическим. На гражданских партнеров распространяется определенный регламент, состоящий из прав и обязанностей в отношении друг друга, но их юридический статус отличается от такового у законных супругов.