Постные картофельные котлеты - простые в приготовлении и вкусные!

Постные картофельные котлеты - идеальное блюдо для Великого поста. Они просты в приготовлении, но при этом очень сытные и вкусные. Давайте разберемся, как приготовить ароматные котлеты из картофеля без яиц и других скоромных ингредиентов.

Сковорода с обжаривающимися картофельными котлетами

Какие продукты нужны для приготовления постных картофельных котлет

Картофель - основной ингредиент, определяющий консистенцию и вкус котлет. Рекомендуется использовать молодой, свежий картофель.

Лук репчатый придает аромат и сочность.

Растительное масло нужно для обжаривания котлет. Лучше использовать подсолнечное или оливковое.

Специи - соль, перец, зелень. По вкусу можно добавить чеснок, куркуму, паприку.

Крупы или бобовые добавляют для связывающего эффекта, чтобы котлеты лучше держали форму. Например, гречка, рис, фасоль.

Панировочные сухари нужны для хрустящей корочки. Можно использовать муку или толченые орехи.

Зелень - укроп, петрушка, кинза придают свежести и яркий аромат.

Картофельная котлета на тарелке рядом с томатами

Из сырого картофеля

При приготовлении постных картофельных котлет из сырого картофеля важно правильно выбрать сорт. Лучше всего подойдут молодые, нежные клубни сортов Ред Скарлетт, Ред Фантази, Черри. Они содержат много крахмала и немного воды, поэтому котлеты получатся сочными и не распадутся при жарке.

Картофель нужно помыть щеткой, очистить и натереть на мелкой терке.

К натертой картошке добавляют лук, также натертый на терке. Это придаст котлетам сочность.

Для связывающего эффекта можно добавить овсяные хлопья, замоченные в горячей воде. Их в negotiate картофельную массу и тщательно перемешать.

По вкусу посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень. Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять их в панировке из сухарей с толчеными грецкими орехами и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Вкусные картофельные котлеты получаются также с добавлением в фарш лука-порея, моркови, шампиньонов или вареного нута. Экспериментируйте с ингредиентами и выбирайте свои любимые сочетания.

Из вареного картофеля

Постные котлеты из отварного картофеля получаются очень нежными и сочными. Главное - правильно сварить картошку.

  • Варить картофель лучше целиком, в мундире.
  • Брать клубни среднего размера.
  • Заливать картофель холодной водой и варить на медленном огне.
  • Готовность определять вилкой, картофелины должны быть мягкими.
  • Не переваривать!

Такой картофель легко разминается в пюре, в которое можно добавить отваренную фасоль, горох или кукурузу. Это придаст котлетам новые вкусовые оттенки.

Для связующего эффекта хорошо подойдет овсяная крупа. Ее нужно предварительно залить кипятком и дать набухнуть.

Готовое картофельное пюре смешать с крупой, бобовыми, специями по вкусу. Сформовать котлеты, обвалять в панировке из сухарей и жарить как обычно с двух сторон до румяной корочки.

Такие постные картофельные котлеты получаются очень сытными и питательными. Отличный вариант для постного стола!

Классические варианты подачи

Постные картофельные котлеты подают с такими классическими гарнирами:

  • Сметаной
  • Томатным соусом
  • Грибным соусом
  • Свежим овощным салатом из помидоров, огурцов, лука

Эти привычные сочетания позволяют раскрыть натуральный вкус картофельных котлет. Сметана смягчает, томатный соус добавляет кислинки, а грибной - сытности. Хрустящие овощи оживляют вкусовую палитру блюда.

Также можно украсить тарелку зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Это придаст яркий аромат.

Необычные соусы и гарниры

При желании постные картофельные котлеты можно подать и с более необычными соусами:

  • Песто
  • Томатный сальса
  • Аджика

Их пикантные вкусы интересно сочетаются с нежным картофелем. А в качестве гарниров отлично подойдут:

  • Кукуруза
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Фрукты - яблоки, груши
  • Ягоды - клубника, черника
  • Грецкие орехи

Такие смелые сочетания позволят внести изюминку в привычное блюдо и удивить гостей. Постные картофельные котлеты очень универсальны и отлично сочетаются с самыми разными продуктами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.