Амбразура представляет собой элемент оборонительных сооружений, имеющий важное функциональное значение. Давайте разберемся, что из себя представляет амбразура, каково ее назначение и особенности конструкции.
Определение и назначение амбразуры
Амбразура - это отверстие в бруствере, стене укрепления или броневой башне, предназначенное для ведения огня из артиллерийских орудий, пулеметов, минометов и другого стационарного вооружения.
Основным назначением амбразуры является обеспечение возможности вести прицельный огонь по противнику, находясь при этом в защищенном сооружении. Благодаря амбразуре орудийный расчет получает защиту от вражеского огня и осколков снарядов.
Устройство и конструкция
Конструктивно амбразура представляет собой отверстие в толще защитной стены или в броневой башне. Для обеспечения дополнительной защиты расчета амбразура оборудуется специальным заслоном, который открывается только на время ведения огня.
Что такое амбразура значение которой велико для оборонительных сооружений, определяется ее конструктивными особенностями:
- Размеры и форма амбразуры зависят от типа устанавливаемого вооружения, условий ведения огня, сектора обстрела.
- Боковые поверхности амбразуры называются щеками, нижняя поверхность - подошвой.
- Для расширения сектора обстрела амбразура может иметь раструбообразную форму.
- Высота линии огня зависит от типа устанавливаемого оружия.
- Амбразурный заслон защищает расчет орудия и может иметь дополнительные бойницы для ведения огня из стрелкового оружия.
Таким образом, конструкция амбразуры направлена на обеспечение возможности ведения эффективного огня по противнику из защищенного сооружения.
Исторические факты об амбразурах
Амбразуры являются неотъемлемой частью оборонительных сооружений на протяжении многих веков. Их использование для ведения огня из крепостей, фортов и других укреплений имеет богатую историю.
Одним из ярких примеров использования амбразур стал подвиг Александра Матросова во время Великой Отечественной войны. 23 февраля 1943 года рядовой Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив продвижение в атаку своего подразделения. За этот поступок ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Этот исторический факт показывает, насколько важную роль играли амбразуры в оборонительных сооружениях противника. И в настоящее время при штурме укрепрайонов их нейтрализация является одной из важнейших задач.
Амбразуры в современных укреплениях
Несмотря на развитие современных средств ведения огня, амбразуры не потеряли своей актуальности и сейчас. Они являются неотъемлемой частью фортификационных сооружений:
- дотов и дзотов;
- пулеметных гнезд;
- артиллерийских долговременных и полевых огневых точек;
- броневых башен танков и БМП.
Современные амбразуры имеют усовершенствованную конструкцию с дистанционным управлением заслонами, что повышает защищенность расчетов. Но их основное назначение остается прежним - обеспечение возможности ведения огня из укрытий и укреплений.
Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту, амбразура является важным элементом военного дела, от правильного применения которого зависит исход многих сражений.
Особенности амбразур в дотах и дзотах
Доты и дзоты (дерево-земляные огневые точки) являются типом оборонительных сооружений, активно использовавшихся в годы Великой Отечественной войны. Их особенностью было наличие специальных амбразур для размещения пулеметов, противотанковых ружей, а иногда и более крупных орудий.
Конструктивно амбразуры в дотах и дзотах имели ряд особенностей:
- Устанавливались на определенной высоте от уровня земли.
- Часто перед амбразурой сооружался земляной вал для расширения сектора обстрела.
- Могли оснащаться броневыми заслонами и бойницами для стрелкового оружия.
- Размеры и форма варьировались в зависимости от размещаемого оружия.
Боевое применение амбразур дотов и дзотов требовало от расчетов слаженности действий - заслонки открывались только на время ведения огня, а в остальное время наблюдение велось через смотровые приборы и перископические прицелы.
Защита амбразур от поражения противником
Несмотря на внешнюю прочность, амбразуры являлись уязвимым элементом оборонительных сооружений. Попадание снаряда или фугаса могло вывести из строя установленное в ДОТе или дзоте вооружение и даже разрушить всю конструкцию.
Для защиты амбразур от поражения использовались следующие меры:
- Маскировка под окружающую местность с помощью маскировочных щитов и сетей.
- Установка на небольшом возвышении и создание перед амбразурой земляного вала.
- Применение бронированных заслонок, закрывающих амбразуру в периоды между ведением огня.
- Создание перед амбразурой зон заграждений и инженерных сооружений, препятствующих прямому попаданию.
Амбразуры в гражданском строительстве
Кроме чисто военного применения, термин "амбразура" используется и в гражданском строительстве. В последнем случае амбразурой называют оконный или дверной проем со значительным расширением вовнутрь помещения.
Такая форма проема обеспечивает:
- Более широкий угол обзора.
- Возможность максимально открыть оконные створки в толстой каменной стене.
- Улучшенную циркуляцию воздуха и естественную освещенность в комнатах.
Хотя гражданские амбразуры не имеют прямого отношения к военному делу, их конструктивные принципы во многом схожи - обеспечение максимальных углов обзора и возможности для "ведения огня" в данном случае световых лучей в глубь помещения.