Освещение в ванной комнате: особенности, виды и рекомендации

Высокая влажность в ванной комнате накладывает ограничения на использование электротехнических устройств. По крайней мере, к защите от влаги предъявляются высокие требования, без учета которых не обойтись в организации системы освещения. Но также не стоит исключать особые эстетические данные санузла. Правильно организованное освещение в ванной может подчеркнуть ценность дизайнерских решений, преимущества декоративной отделки и даже элегантность сантехнического оборудования.

Особенности организации света в санузле

Освещение в ванной светодиодами

В отличие от других комнат в доме, ванная представляет немало опасностей для электроприборов. Поэтому высокая степень защиты должна стать главным условием устройства освещения. В этом отношении стоит отметить значимость класса изоляции по системе IP. Индекс IP40-44, например, указывает на то, что конструкция надежно защищена от попадания крупных инородных тел под корпус. Это также касается загрязнения и запыления электротехнической начинки. Изоляция на уровне IP54-56 указывает, что прибор отличается и высокой ударостойкостью, то есть его непросто будет повредить из-за физических воздействий. В свою очередь, освещение в ванной комнате должно ориентироваться на класс защищенности IP65, который также предусматривает изоляцию от прямых брызг воды. Конструкции этого типа предотвращают риск замыкания и коррозии металлических деталей. Это первое, что следует иметь в виду при организации освещения в помещениях с высоким уровнем влажности.

Уровни системы освещения

Несмотря на требования к защите приборов освещения, конфигурация размещения источников не накладывает жестких ограничений. Используются те же зоны, как и в других комнатах. Условно освещение в ванной можно разделить на три уровня – нижний (напольное покрытие), рабочий и потолочный. Что касается пола, то непосредственная интеграция приборов освещения в поверхность настила встречается редко. Для этого используют специальные виды светильников-спотов, но на практике подобные варианты редко оказываются практичными и функциональными. Обычно нижний уровень ассоциируют с монтажом источников на стенах с расстоянием от пола порядка 30-40 см.

Средний и верхний уровни – наиболее ответственные. В первом случае используется так называемое рабочее пространство на уровне зеркал. Здесь реализуется как функциональное, так и декоративное освещение. Обычно задействуются лампы дневного света, но не слишком яркие – с размещением без теней и бликов. Что касается освещения потолка в ванной комнате, то оно будет основным. Подойдут как встраиваемые светильники, так и небольшие люстры с соответствующими корпусами. В этой части многое будет зависеть от характеристик потолочной поверхности и ее конструкционного исполнения.

Освещение в ванной комнате

Варианты подачи света

Требования к насыщенности подачи света определяют и характеристики светильника, и способ его размещения. В любом случае основу комплекса составит потолочная подсветка. Это наиболее широкая по охвату часть системы освещения, в которой могут задействоваться приборы самых разных конструкций. Равномерное фоновое освещение или так называемый заливной свет организуется также на верхнем уровне. Но в отличие от предыдущего варианта, эти потоки могут выступать и средством зонирования, выделяя отдельные функциональные участки помещения. Еще более точечным является направленное освещение в ванной, благодаря которому выделяются отдельные интерьерные части, детали и предметы.

Рекомендации по освещению маленькой ванной

В небольшом пространстве не рекомендуется использовать приборы с крупными корпусами, пышные люстры и группы с большим количеством точечных светильников. Не стоит преувеличивать и показатели мощности, чтобы свет не ослеплял глаза. Но и чрезмерный минимализм будет неуместен. Сделать маленькую ванную визуально больше по площади и при этом устранить ощущение тесноты пространства поможет сбалансированная подсветка с рациональным распределением источников. Задействованы должны быть все зоны и участки помещения, но компактными приборами. Именно в организации освещения маленькой ванной комнаты большую роль играет выверенное рассеивание потоков. Обычно применяют схему из нескольких настенных и потолочных светильников, захватывающих примерно одинаковые зоны обслуживания. Также и яркость у этих приборов должна соответствовать средним показателям без выраженного контраста.

Разновидности конструкций светильников

Потолочное освещение в ванной комнате

От устройства корпуса прибора зависит способ установки и конфигурация размещения в общей системе освещения. На сегодняшний день в ванной чаще используют накладные, подвесные и встраиваемые модели. Накладные светильники представляют классическую, но оптимизированную конструкцию. Это небольшие по размерам приборы, которые можно устанавливать на стенах и потолках, не выполняя специального штробления. Подвесные светильники тоже относятся к традиционной светотехнике и представляют собой одиночные лампы с цоколями и многорожковые люстры. Они могут обеспечивать как легкое декоративное, так и полноценное рассеянное излучение – это определяется параметрами помещения и требованиями к системе подачи света. Встраиваемые модели, пожалуй, наиболее современный способ освещения. Потолок ванной в данном случае выступит оптимальной несущей поверхностью для этого типа приборов. Компактные по размеру светильники буквально встраиваются в подвесную нишу, обеспечивая эстетический эффект и выполняя практическую функцию освещения.

Разновидности ламп для освещения ванной

Светильники в ванной комнате

В этом помещении можно использовать практически все современные виды источников света. Чаще применяют светодиодные и галогенные лампы, реже – светильники с нитями накаливания и люминесцентные модели. Простейший и самый доступный по цене вариант – лампа накаливания. Это наименее защищенный от влаги источник света, поэтому в его выборе стоит особое внимание уделять изоляции корпуса. Компенсируется же этот недостаток естественным и приятным глазу светом. Люминесцентные устройства хороши своей высокой производительностью, поэтому их применение оправдано в больших помещениях. Но невыразительные дизайнерские качества таких моделей и низкая экологическая безопасность – это нежелательные факторы, снижающие популярность таких ламп.

Галогенное освещение в ванной реализуется спотами, у которых высокие показатели прочности и оптимальная яркость. Поэтому галогенки часто применяют в оснащении потолочных освещающих групп. Самым же привлекательным с точки зрения рабочих параметров вариантом является светодиод. Он представляет собой небольшой по размеру прибор, который характеризуется высоким сроком службы, эстетической привлекательностью и сбалансированными показателями излучения света.

Выбор светильников по эксплуатационным характеристикам

Светильники в ванной

В ванной могут использоваться приборы и на 12 В, и на 220 В. Первый вариант, скорее, будет применяться в организации LED-подсветки для небольшого по площади помещения. Но для этого потребуется включение в электросеть адаптеров напряжения. Также низковольтные устройства на 12 В целесообразно использовать в зонах повышенной влажности. По мощности тоже особого отхода от общих правил не предусматривается. Низший уровень представляют модели на 10-36 Вт, а верхний спектр – 60-ваттные светильники. Объем рассеивания и яркость в большей степени будут обеспечиваться количеством источников, а не их производительностью. Относительно насыщенности излучения типовое освещение в ванной комнате устраивается в зависимости от типа лампы. Самая скромная отдача светового потока у ламп накаливания – порядка 20-25 лм. Люминесцентные в этом показателе достигают и 100 лм. Для комнаты площадью 6-8 метров квадратных в среднем требуется 500 лм. В совокупности может потребоваться 5 основных ламп.

Реализация светодиодной подсветки

Базовое освещение можно организовать с помощью точечных LED-светильников, интегрированных в потолок. Декоративная же подсветка выполняется другими способами. Как правило, это ленточные устройства с диодами, позволяющие создавать контурное обрамление конкретных деталей в помещении. Точечное освещение в ванной комнате с натяжными потолочными конструкциями тоже дает возможность создания необычных декоративных решений. Посредством светодиодных полос можно формировать самые разные композиции, в дальнейшем скрывая диоды пластиковыми или металлическими профилями.

Светодиодная подсветка для ванной

Применение комбинации "свет-зеркало"

Это не просто одно из направлений декорирования ванной, но и хороший способ ее визуального увеличения. Так, овальные, удлиненные и квадратные формы зеркальных поверхностей при условии правильного освещения создают иллюзию дополнительного объема за счет отражения объектов. Обычно эта идея реализуется низковольтными приборами или LED-полосками, обрамляющими поверхность зеркала. Можно организовать и боковое освещение зеркала в ванной с помощью настенных светильников, обеспеченных плафонами по размеру. Главное – обеспечить мягкое и равномерное рассеивание по зеркальной поверхности.

Требования к электропроводке

Помимо выбора способов и решений оптимальной организации подсветки в ванной, важно изначально продумать схемы размещения электрических проводов. Нередко в этой части возникают ограничения, из-за которых в дальнейшем может потребоваться коррекция параметров системы освещения. Специалисты же рекомендуют использовать скрытую проводку, базирующуюся на медных волокнах толщиной 1 мм. Такой кабель сечением 2,5 мм может выдерживать порядка 2000 Вт. Могут использоваться и алюминиевые провода, если планируется устанавливать мощные приборы. Отдельного внимания заслуживает освещение в натяжном потолке в ванной, коммуникации для которого должны быть выведены еще до монтажа конструкции. В полотне делаются отверстия, через которые точечный светильник подключается к ранее вмонтированному патрону. На стенах может потребоваться и выполнение штробления. В созданных каналах проводятся новые электролинии до будущих монтажных точек.

Заключение

Освещение зеркала в ванной комнате

Вариантов организации освещения в санузле достаточно много. Наиболее эффективным, производительным и внешне привлекательным считается освещение в ванной комнате с натяжным потолком, основанное на встраиваемых точечных светодиодах. Достоинства этой конфигурации заключаются не только в высокой степени яркости и насыщенности излучения, но и в дизайне самих светильников. Это компактные, а иногда и совсем миниатюрные приборы, которые скрываются в подпотолочной нише и практически не выходят за уровень поверхности. Что касается традиционных ламп накаливания и галогенных светильников, то их стоит применять в санузлах большой площади. В качестве корпусов можно использовать плафоны, споты, люстры и другие осветительные приборы. Помните, что создавать освещение в ванной нужно грамотно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.