Рыба зубатка: вкусно приготовить, узнать пользу и вред для здоровья

Зубатка - удивительная хищная рыба северных морей с неповторимым вкусом и отличными питательными свойствами. Откройте для себя мир этой северной экзотики! Узнайте, как приготовить зубатку, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Оцените деликатесный вкус и изысканную текстуру этой рыбы. Познакомьтесь с уникальными особенностями зубатки, которые делают ее бесценным даром северных морей.

Что такое зубатка: описание рыбы

Зубатка - это морская хищная рыба семейства окуневых. Обитает в северных морях - Белом, Баренцевом, Охотском. Размер взрослых особей обычно 40-80 см, вес от 1 до 10 кг. У зубатки большая голова с выдающейся нижней челюстью и острыми загнутыми зубами. Вид зубатки отпугивающий, свое название она получила именно из-за него.

Французы называют зубатку "морским волком" за хищный вид.

Различают три основных промысловых вида:

  • пятнистая (пестрая) зубатка
  • полосатая зубатка
  • синяя зубатка

Пятнистая и полосатая зубатка по вкусовым качествам и питательности практически идентичны. У них очень нежное сочное мясо с минимумом мелких костей - отличное сырье для копчения, консервирования, кулинарных изделий.

Синяя же зубатка отличается более водянистым мясом и используется чаще всего для фарша.

рыба зубатка польза и вред

Пищевая ценность мяса зубатки

По своей питательной ценности мясо зубатки значительно превосходит многие другие виды рыб. Всего в 100 граммах содержится:

  • белка – 17-19 г
  • жира – до 15 г
  • калорийность – от 90 до 230 ккал

Также в составе зубатки присутствует почти весь набор витаминов и минералов, так необходимых человеку:

Витамины Минералы
A, D, E, K натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен
Группы B цинк, медь, марганец, фтор

Таким образом, употребление зубатки полностью покрывает суточную потребность человека в следующих витаминах:

  • в витамине B12 на 34%
  • в витамине A на 13%
  • в витамине D на 7,2%

Эта рыба также содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на работу сердца и сосудов.

Полезные свойства зубатки

Рыба зубатка (польза и вред, как приготовить): давайте разберемся, чем конкретно эта рыба полезна.

В первую очередь, зубатка укрепляет наш иммунитет . Витамины A, D, E являются мощными антиоксидантами, защищающими от инфекций и воспалений.

Употребление зубатки благотворно влияет на нашу нервную систему . Витамины группы B и минералы магний и калий участвуют в проведении нервных импульсов.

Богатый набор микроэлементов поддерживает сердечно-сосудистую систему . Особенно важны омега-3 жирные кислоты, предупреждающие атеросклероз и инфаркт.

Мясо зубатки хорошо способствует нормализации обмена веществ . Минералы цинк, марганец, хром регулируют углеводный и жировой обмен в организме.

Зрение и состояние кожи улучшает присутствующий в мясе зубатк витамин A. Он незаменим и для нормальной регенерации всех тканей.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, рыба зубатка имеет и некоторые ограничения к употреблению.

Главный потенциальный вред - аллергические реакции . Зубатка относится к числу распространенных аллергенов, поэтому людям с повышенной чувствительностью к морепродуктам лучше воздержаться от ее употребления.

Также с осторожностью зубатку следует вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Жирная рыба может усугубить воспалительные процессы в кишечнике или поджелудочной железе.

Как выбрать качественную зубатку

Чтобы максимально использовать полезные свойства зубатки и избежать вреда, важно правильно выбрать продукт.

Зубатка жирная рыба или нет? Зубатка - жирная рыба, поэтому внимательно оценивайте цвет мяса. Оно должно быть бледно-розовым, без сероватого или желтоватого оттенка.

Поверхность замороженной зубатки должна быть чистой, без остатков чешуи или слизи. Небольшое количество проколов и царапин допустимо.

Миска супа из зубатки с овощами на столе в кафе

Правила хранения зубатки

Главное правило хранения зубатки - соблюдение температурного режима. Рекомендованная температура для мороженой зубатки - не выше -18 градусов.

Срок годности зубатки в замороженном виде составляет не более 6 месяцев с момента изготовления. Признаками порчи могут стать появление белесоватого налета, желтизны, неприятного запаха.

Способы кулинарной обработки

Рыба зубатка (польза и вред, как лучше приготовить). Для сохранения всех полезных веществ и присутствующих высоких вкусовых качеств зубатки рекомендуют следующие способы кулинарной обработки:

  1. Варка (в бульоне или на пару)
  2. Запекание (в фольге или пергаменте)
  3. Приготовление на гриле или открытом огне

Жарка и длительное кипячение нежелательны, так как ведут к разрушению белков и витаминов.

Рецепты блюд из зубатки

Богатый набор полезных веществ и изысканный вкус делают зубатку отличным ингредиентом для разнообразных блюд.

Ниже приведены примеры рецептов салатов и супов с этой северной рыбой.

Салаты с зубаткой

Для приготовления салатов рекомендуется использовать запеченные или отварные кусочки зубатки без кожи. Они хорошо сочетаются с разнообразными овощами и зеленью.

Классический рецепт - зубатка с картофелем, морковью, зеленым горошком и майонезом . Для изысканного вкуса можно добавить тертый хрен, черемшу или укроп.

Супы с зубаткой

Ароматные супы получаются из головы и костейдуринг cooking. Наиболее популярные варианты:

  • Рыбный суп-лапша с зубаткой
  • Солянка морская с зубаткой
  • Уха с зубаткой и картофелем

Основу для бульона можно заморозить и хранить в холодильнике.

Зубатка для детского питания

Несмотря на высокую питательную ценность, рыба зубатка не рекомендуется для детей первого года жизни.

Причины:

  1. высокий риск аллергических реакций
  2. повышенное содержание костей

Промысловое значение зубатки

Большая часть улова зубатки в России приходится на Дальний Восток и северные районы - Мурманск, Архангельскую область.

Экспортируется в основном в замороженном и консервированном виде в страны Азии и ЕС.

рыба зубатка польза и вред

Перспективы промышленной переработки

Помимо реализации в традиционном виде, активно развивается глубокая переработка зубатки с получением ценных ингредиентов:

  • Жир печени используется в фармацевтике
  • Чешуя служит сырьем для нитей и тканей
  • Кости перерабатывают в муку для кормления животных
  • Из кожи делают экзотическую кожгалантерею

Активно ведутся исследования по созданию функциональных пищевых ингредиентов на основе белков и пептидов зубатки.

Необычное применение несъедобных частей

Головы и челюсти зубатки часто используют как элементы декора или сувениры. Их можно увидеть:

  • В оформлении интерьеров ресторанов
  • На полках рыболовов-любителей
  • В числе этнических украшений

Считается, что зубы и клыки зубатки обладают особыми энергетическими свойствами, приносящими удачу.

Легенды и поверья о зубатке

В фольклоре прибрежных народов существует немало легенд о зубатке и ее необычных свойствах.

Говорят, что зубатка способна предсказывать погоду - если она активно плавает у поверхности, скоро будет шторм.

По другой легенде, чешуя зубатки приносит удачу мореплавателям и рыбакам, защищая от штормов.

Интересные факты о зубатке

Зубатка демонстрирует удивительные особенности биологии и поведения:

  • Самки зубатки больше самцов и могут вырастать до 1 м в длину
  • Зубатка способна менять окрас в зависимости от настроения и фона
  • Добычу зубатка подстерегает из засады, а не преследует напрямую
  • Икринки оплодотворяются внутри самки, а затем откладываются на дно

Органы чувств у зубатки развиты очень хорошо. Особенно острое обоняние позволяет находить пищу в мутной воде на ощупь и по запаху.

Зубатка в литературе и живописи

Образ зубатки встречается в произведениях литературы и живописи, посвященных северной тематике.

Яркие описания морских хищников оставил в своих рассказах известный русский писатель-натуралист Виталий Бианки.

Зубатка также присутствует на полотнах художников-анималистов И.Е. Репина, В.А. Ватагина, Е.Е. Лансере.

Народные названия зубатки

В русском языке зубатка не имеет других распространенных названий, кроме научного - Anarhichas.

Однако в других языках существует множество народных вариантов. Например:

  • Норвежцы называют зубатку steinbit
  • У эскимосов распространено название кейвук
  • Англичане употребляют слово wolf fish - "волчья рыба"
  • Французы говорят loup de mer - "морской волк"

Интересно, что некоторые народности наделяют зубатку чертами мифического существа - так она становится "морским драконом" или "водяным чертом".

Зубатка в кухнях народов мира

Несмотря на достаточно экзотический вкус, мясо зубатки используется в рецептах разных стран.

В скандинавских странах популярно копчение и вяление зубатки впрок на зиму.

Японцы готовят зубатку на гриле или запекают с овощами и пряностями.

На Дальнем Востоке России из зубатки пекут начиненные пироги, а из плавников - суп.

Место зубатки на рыбном рынке

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.