Кто не любит вкусный и ароматный суп с квашеной капустой? Особенно зимой этот горячий первый блюдо согревает и дарит прекрасное настроение. Давайте узнаем самые лучшие рецепты и советы по приготовлению этого традиционного русского блюда.
История и традиции супа с квашеной капустой
Суп с квашеной капустой имеет давнюю историю. Первые упоминания о этом блюде относятся к 9-10 веку на Руси. Считается, что рецепт завезли славянские племена, которые занимались выращиванием капусты. С тех пор суп с квашеной капустой стал неотъемлемой частью русской кухни.
В каждом регионе России есть свои особенные рецепты супа с квашеной капустой. Например, на Севере часто добавляют рыбу, на Урале любят с перловой крупой, на Юге обязательно кладут фасоль и кукурузу. Но повсеместно популярным ингредиентом является свинина и говядина.
Суп с квашеной капустой подавался как на царском столе, так и в простой крестьянской семье. Он считался обязательным блюдом в холодное время года, когда нужна горячая и сытная пища.
Существует легенда о том, как ямщики придумали рецепт суточных щей. Во время дальних поездок им приходилось готовить еду прямо на костре, поэтому все ингредиенты запасали заранее в бочонке. Там и происходило медленное томление супа, который получался ароматным и питательным.
Разновидности и ингредиенты супа с квашеной капустой
Существует множество разновидностей супа с квашеной капустой. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический рецепт щей
- Говядина или свинина
- Лук
- Морковь
- Картофель
- Квашеная капуста
- Лавровый лист, перец горошком
- Зелень укропа или петрушки
Этот простой набор ингредиентов дает самый распространенный вариант вкусного супа, который готовили на Руси испокон веков.
Щи с рыбой
На севере и дальнем востоке популярна рецепт со следующими ингредиентами:
- Лосось или сиг
- Лук репчатый
- Морковь
- Картофель
- Квашеная капуста
- Зелень и специи по вкусу
Такая рыбная версия блюда получается не менее вкусной и питательной. Рыба прекрасно сочетается с квашеной капустой.
Щи с фасолью и кукурузой
Южный вариант супа включает следующие ингредиенты:
- Говядина
- Фасоль
- Кукуруза
- Лук
- Картофель
- Квашеная капуста
- Помидор
- Зелень и специи
Такая рецептура супа придает ему пикантный вкус. Фасоль и кукуруза отлично сочетаются с кислинкой квашеной капусты.
Как видите, существует множество вариаций супа с квашеной капустой. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и создавать собственные уникальные рецепты. Главное - использовать качественную квашеную капусту, тогда и вкус получится отменный.
Пошаговые рецепты приготовления супа с квашеной капустой
Давайте рассмотрим пошаговые рецепты, как правильно приготовить вкусный суп с квашеной капустой.
Классический рецепт с говядиной
- Налейте в кастрюлю 2-3 литра воды и положите кусок говяжьей грудинки или ребрышки для варки бульона.
- Очистите и нарежьте лук, морковь, картофель. Обжарьте овощи в растительном масле около 5 минут.
- Положите подготовленные овощи в кастрюлю с мясом и варите все вместе до готовности мяса.
- Добавьте нашинкованную или мелко порезанную квашеную капусту, посолите и поперчите по вкусу.
- Варите суп еще около 30 минут на небольшом огне до готовности капусты.
- При подаче посыпьте зеленью, подавайте со сметаной.
По этому простому рецепту получается очень вкусный наваристый суп, который отлично согревает в холодную пору.
Суп с квашеной капустой и грибами
Ингредиенты:
- 1 литр овощного бульона
- 300 г квашеной капусты
- 200 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 картофель
- Лук, чеснок по вкусу
- Зелень, специи
- Порежьте грибы и обжарьте их с луком около 5 минут.
- Добавьте нарезанные картофель и морковь, тушите все вместе еще 5 минут.
- Залейте овощи готовым овощным бульоном, доведите до кипения.
- Положите квашеную капусту, посолите и варите на медленном огне 30 минут.
- Перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень.
Такой грибной суп получается очень ароматным благодаря сочетанию квашеной капусты и грибов. Приятного аппетита!
Это лишь два примера рецептов супа с квашеной капустой из множества возможных вариантов. Как видите, процесс приготовления довольно простой, но результат впечатляет своим теплом и вкусом!