Субкультуры в России. От "стиляг" до "металлистов".

Субкультурой можно назвать группу людей, которая объединена общими взглядами на жизнь, отличающимися от мировоззрения, которое навязывается большинством. Зачастую их объединяет не только схожее мышление, но и определенные музыкальные предпочтения, а также стиль одежды. 

Субкультуры в России

Приблизительно с конца 80-х годов 20 века стало более заметным внимание исследователей к такому явлению, как субкультуры. В России они получили свое развитие примерно в середине 20 века, когда появились такие субъекты, как «стиляги» - так называемая эпатажная молодежь, которая старалась танцевать и одеваться «стильно», за что они и получили свое название. Представители данного движения очень быстро исчезли, так как политика в отношении инакомыслящих лиц была очень и очень жесткой. Особенно она объяснялась тем, что «стиляги» обвинялись государством в том, что они преклоняются Западу. Об этом было просто судить, учитывая, что музыка, которой отдавала предпочтения «стильная» молодежь – джаз и рок-н-ролл – пришла к нам из США.

Второй волной можно назвать этап, когда молодежи стала доступна рок-музыка. Именно в эти годы (60-е – 80-е) субкультуры в России стали приобретать классические черты неформалитета. А именно: аполитичность, повышение внимания к внутренним проблемам, интернационализм. В середине этого периода, когда молодежь получила доступ к наркотическим средствам, появилась «система» - хипповская субкультура СССР, которая объединяла в себе множество отдельных субкультур, впоследствии вобравшая в себя даже металлистов и панков.

Третья волна развития субкультуры в России началась в 1986 году, когда официально было признано существование «неформалов». Именно с этого периода молодежные движения в России стали активно развиваться.

Современные субкультуры

Современные субкультуры делятся на множество групп, каждая из которых отличается своеобразным стилем одежды. Каждый человек сможет отличить гота или панка от тех людей, которых он привык видеть в повседневности. Но развитие субкультур идет огромными темпами, и сейчас уже никого не удивишь данным явлением.

Готы, к примеру, предпочитают носить черные одежды, волосы покрашены в черный цвет, помимо этого, губы и ногти также красятся в черный. Этот цвет хорошо соответствует поведению представителей данной субкультуры. В России готов очень часто путают с сатанистами. Видимо, из-за пристрастий к сверхъестественному. Наверное, самой главной чертой любого гота можно назвать стремление к творчеству, которое можно заметить в том, как они относятся к своему внешнему виду и сколько труда в него вкладывают.

Молодежные движения в Росии

Металлисты, которых с уверенностью можно назвать самой крупной из ныне существующих субкультур, свою идеологию сосредотачивают непосредственно вокруг музыки. Внешний вид классического металлиста предполагает наличие узких черных джинс, которые заправляются в высокие ботинки, косухи, различная атрибутика в виде перстней с черепами, цепей, а также браслетов с шипами. Очень часто к данной субкультуре можно отнести и байкеров. Стоит отметить, что несмотря на свою внешнюю агрессивность, представители данной субкультуры, которые уже перешагнули возрастную планку в 25 лет – уже состоявшиеся люди, миролюбивые, занимающиеся серьезной работой, но, тем не менее, любящие «оторваться с молодыми»

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.