Как оштукатурить стену

В отделке помещений оштукатуривание стен и потолков – один из заключительных этапов, имеющий целью выравнивание поверхности перед окраской или наклейкой обоев. Процесс достаточно трудоемкий и требующий определенных навыков, поэтому в идеале, конечно, лучше его доверить специалистам. Однако если вы из соображений

как оштукатурить стену
экономии решили научиться штукатурить самостоятельно – ничего недостижимого в этом желании нет, нужно только вдумчиво и основательно отнестись к процессу. Вы убедитесь, что с каждым квадратным метром у вас получается все лучше, и вы все более довольны собой. Итак, как оштукатурить стену?

Любой штукатурный раствор – это разведенная водой до нужной консистенции, смесь песка и вяжущего вещества, в качестве которого используются цемент, гипс или известь. Цементную штукатурку целесообразно использовать там, где повышена влажность: например, в ванной комнате. В сухих жилых помещениях более предпочтительна гипсовая или известковая штукатурка, позволяющая стенам максимально «дышать». Учтите условия помещения, прежде чем решать, как оштукатурить стену. В торговой сети имеется широкий выбор готовых штукатурных смесей, однако, можно приготовить смесь и самостоятельно. Пропорции и консистенция раствора зависят от того, для какого слоя он предназначен.

В оштукатуривании выделяют три слоя: обрызг, грунт и накрывка.

Обрызг – нижний слой, призванный обеспечить надежное сцепление штукатурки с материалом стены. Раствору необходима подвижность, поэтому по консистенции он должен быть схожим с густой сметаной. Грунт нужно сделать гуще: раствор не должен «плыть» и сползать под собственным весом. Такой же консистенции делается и накрывка.

теплоизоляционная штукатурка
Перед тем, как оштукатурить стену, готовим ее поверхность: тщательно очищаем от всего лишнего и устанавливаем «маяки» - деревянные рейки или специальные профили из оцинковки, которые можно приобрести в магазине. «Маяки», толщиной соответствующие толщине слоя, выставляются строго по уровню на таком расстоянии друг от друга, чтобы выше правило (инструмент, которым вы будете разравнивать обрызг) перекрывало два соседних «маяка». В местах, где между «маяком» и стеной имеется зазор, щель необходимо заполнить раствором, или подложить клинышки.

Теперь можно приступать собственно к обрызгу. Слегка смачиваем поверхность стены и в промежутки между «маяками» кельмой, мастерком или специальным ковшом резкими движениями накидываем раствор, двигаясь сверху вниз. Сила броска нужна такая, чтобы на стене образовывались «блины», а не кочки, толщиной заведомо выступающие за «маяк». Берем правило и, под острым углом (40-45) плотно прижимая его к «маякам», разравниваем слой, убирая излишки раствора. После того как раствор схватится, удаляем маяки, пустоты заделываем раствором и заравниваем. После того, как этот слой подсох и перестал крошиться, окончательно затираем его деревянной теркой и приступаем к грунтовке.

известковая штукатурка
Грунт наносится в 2-3 слоя, толщиной 6-8 мм каждый. Накладываем раствор на кельму по всей ширине и снизу вверх «развозим» его по стене. Разумеется, каждому предыдущему слою нужно дать высохнуть перед нанесением последующего. Последний слой перед накрывкой необходимо смочить так же, как и перед тем, как оштукатурить стену.

Накрывка наносится толщиной около 4 мм. После ее высыхания производится затирка деревянной теркой. Прижав терку к стене, круговыми движениями перемещаем ее по всей поверхности. И последнее – заглаживание полутерком с обрезиненной рабочей поверхностью. Заглаживаем сначала по вертикали, затем по горизонтали, и стена – готова. После полной просушки можно красить или оклеивать.

Теплоизоляционная штукатурка от обычной отличается составом грунтовочного слоя. В раствор в качестве заполнителя вместо песка включаются древесные опилки, пемза, шлак или другие подобные (легкие и пористые) материалы. Особенностей в работе с таким раствором нет, разве что увеличивается время перемешивания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.