Штукатурные смеси: их разновидности и способы использования

Штукатурные смеси – это строительный материал, предназначенный для оштукатуривания стен. Они используются как для наружных, так и для внутренних работ. Этот материал был в ходу еще у строителей пирамид. Известны цементные, известковые и гипсовые смеси.

штукатурные смеси
В современном строительстве применяют штукатурные смеси, сделанные на основе тех же цемента, извести и гипса, но с добавлением различных полимерных добавок, позволяющих придать материалу дополнительную прочность, влагостойкость и устойчивость к появлению плесени и грибка.

Современные специалисты для работ уже давно не делают штукатурные растворы сами, а пользуются готовыми. Это сухие штукатурные смеси, произведенные промышленным способом и расфасованные в мешки по 25-50 килограмм. Готовый материал разводят водой согласно инструкции.

Штукатурные смеси могут быть следующих разновидностей:

сухие штукатурные смеси
Цементно-известковые – применяются для оштукатуривания стен из кирпича, бетона, пено- и газоблоков. Используются для внутренних (например, смесь М-25 – для сухих помещений, М-50 – для влажных) и наружных работ (для фасада - М-100). Этот материал делают из цемента, сухой извести, песка и специальных добавок для влагостойкости и пластичности.

Смеси с синтетическими добавками. Они отличаются повышенной пластичностью и хорошим сцеплением с основанием. Ее используют как первичную (базовую) штукатурку стен из любого материала.

Смесь для внутренних работ – предназначена для оштукатуривания стен в помещении с повышенной влажностью. Возможно использование данного материала на гипсовую основу.

Штукатурная смесь фасадная. С повышенной влагостойкостью. Применяется на кирпич, бетон и цементно-известковую штукатурку.

гипсовые штукатурные смеси
Гипсовые штукатурные смеси предназначены для бетона и кирпича. Применяются в помещении и снаружи здания. Могут наноситься вручную и специальными машинами. После оштукатуривания гипсовым раствором нет необходимости шпаклевать. Стены можно сразу окрашивать или оклеивать обоями. Гипсовую штукатурку используют в том случае, если не нужно выравнивать поверхность.

Кроме основных разновидностей, есть еще специальные штукатурные смеси, которые обладают морозостойкими или гидроизоляционными свойствами. Морозостойкая предназначена для выравнивания сложных поверхностей, выдерживает низкие температуры до -15 градусов. Гидроизоляционная может использоваться в помещении с высоким уровнем влажности. У этой смеси очень высокая пластичность.

У работы с каждым видом штукатурных смесей своя технология. Но есть некоторые общие правила, которых необходимо придерживаться. Стены, предназначенные для оштукатуривания, должны быть очищены от старого материала и при необходимости обезжирены. Перед работой необходимо определить, какой сложности поверхность и какой слой штукатурки будет наноситься. Это нужно для того, чтобы подготовить необходимый материал. Не каждая смесь подойдет для выравнивания. В среднем штукатурный слой наносится от 5 до 20 мм, но бывает необходимость в нанесении 30 мм слоя, для этого нужна специальная штукатурка. Сухой материал разводится чистой водой комнатной температуры и размешивается до однородной массы. Появление комков недопустимо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.