Многие владельцы портативных компьютеров полагают, что им никогда не придется выполнять ремонт жесткого диска ноутбука. В данном случае такая уверенность небезосновательна. Любой ноутбук изначально разрабатывается с учетом работы в условиях повышенной вибрации, тряски, температурного воздействия. Используемые комплектующие и сама конструкция рассчитаны на подобную эксплуатацию, ведь от портативного компьютера ожидается, что он сможет нормально работать, например, во время езды на автомобиле по грунтовой дороге.
К сожалению, несмотря на это, иногда
требуется замена жесткого диска в ноутбуке. Неудачно припарковавшиеся головки, дефект магнитного покрытия, неисправность электронных схем – причины сбоев в работе могут быть самыми разными. Хорошо, если гарантийный срок к этому моменту не истек, но что делать, если он закончился? Есть два решения: замена жесткого диска в ноутбуке может быть выполнена самостоятельно, или же за определенную плату эту работу сделают в сервисном центре. На самом деле ничего сложного в данной операции нет, и при должной аккуратности ее может произвести даже школьник.Давайте вспомним, как осуществляется замена жесткого диска (винчестера) в «старшем брате» ноутбука - персональном компьютере:
- определяется используемый интерфейс винчестера и материнской платы;
- принимается решение о необходимом объеме дискового пространства;
- из предлагаемого рынком ассортимента подбирается желаемая фирма-производитель. Учитывается производительность, уровень шума, наличие дополнительных функций.
Вот так все просто. Замена жесткого диска в ноутбуке предполагает следование тем же пунктам с некоторыми дополнениями.
В настоящее время существует два типа интерфейса – параллельный (PATA, IDE) и
последовательный (Serial, SATA). В современных моделях компьютеров первый уже не используется. Определить его можно двумя путями:1. Извлечь винчестер и осмотреть разъем подключения шлейфа. Узкий – это SATA, а широкий – IDE;
2. С помощью диагностических программ (AIDA64, Sandra) определить буквенно-цифровое обозначение винчестера и через Сеть узнать полные данные о нем.
Замена жесткого диска в ноутбуке предполагает важный момент – подбор устройства по габаритам и форме. Есть размеры в 2.5 и 1.8 дюймов, приобретать нужно такой же, как и старый. Чем выше скорость вращения шпинделя, тем производительнее модель.
Отключаем питание, вынимаем батарею. На нижней стороне ноутбука можно увидеть отдельную крышку, обозначенную значком цилиндра. Выкручиваем удерживающие шурупы, поддеваем крышку и снимаем ее. Жесткий диск размещен на специальной платформе-салазках. Если они прикручены, то также выкручиваем шурупы. Теперь достаточно аккуратно потянуть винчестер в противоположную от разъема сторону. Поддевать его чем-либо не следует – на салазках предусмотрен специальный пластмассовый «язычок» для выдвижения устройства. Остается отсоединить устройство от платформы и в обратной последовательности установить замену.
После этого в редких случаях может потребоваться перепрошивка системного БИОС на более новую версию.