Институт красной профессуры в Москве

Институт красной профессуры - уникальное учебное заведение советской эпохи, цель которого - подготовка идейных преподавателей для нового общества. Давайте разберемся в истории, структуре и значении этого института.

Предпосылки создания Института красной профессуры

После революции 1917 года в системе образования РСФСР остро встал вопрос о нехватке преподавателей-марксистов в высших учебных заведениях. Многие профессора дореволюционных вузов не разделяли новую идеологию или эмигрировали из страны. Чтобы в кратчайшие сроки решить проблему идеологической подготовки кадров, 11 февраля 1921 года было принято решение ЦК РКП(б) об учреждении в Москве и Петрограде Институтов Красной профессуры.

Целью создания ИКП заявлялась подготовка преподавателей общественных наук для работы в вузах советской России. Однако на практике институт стал кузницей идеологических кадров для Коммунистической партии и советского государства.

Портрет красного профессора, страстно читающего лекцию перед доской в Институте красной профессуры, начало 1930-х годов. Крупный план, естественный свет из высоких окон создает легкий контурный свет. Почтенный пожилой мужчина в темном костюме с пронзитель

Структура и руководство Института Красной профессуры

Первоначально в 1921 году ИКП имел три отделения - экономическое, историческое и философское. К 1928 году структура института значительно расширилась. Были открыты отделения:

  • историко-партийное
  • правовое
  • естественное
  • литературное

Во главе Института Красной профессуры с 1921 по 1932 год стоял известный историк-марксист Михаил Николаевич Покровский. Общее руководство институтом осуществлял агитационно-пропагандистский отдел ЦК РКП(б), что обеспечивало идеологический контроль над учебным процессом.

Учебный процесс в ИКП

В Институт Красной профессуры принимались в основном лица, направленные областными комитетами РКП(б). Требования к стажу партийной работы абитуриентов постоянно росли - от 2 лет в 1922 году до 8-10 лет к 1929 году.

Курс обучения длился 3-4 года и включал изучение марксистской теории, истории революционного движения, общественных и естественных наук. Основной формой занятий была работа в семинарах.

В ИКП преподавали как "старые" дореволюционные профессора, так и новые советские преподаватели-марксисты. Среди них можно назвать Н.М. Лукина, М.Н. Покровского, А.М. Деборина, А.В. Луначарского, Н.И. Бухарина.

Большую роль в организации учебного процесса играли сами студенты-коммунисты. Они могли влиять на формирование учебных курсов и даже снимать неугодных преподавателей.

Обязательной частью обучения в ИКП была педагогическая практика в вузах и партийная работа в политпросвещении.

Таким образом, Институт Красной профессуры давал разностороннюю подготовку для идеологических кадров советского государства.

Внешний вид бывшего Страстного монастыря, в котором размещался Институт красной профессуры, Москва, 1927 год. Широкий живописный вид в солнечный зимний день с легким снежным покровом на земле. Историческое арочное краснокирпичное здание монастыря с изыска

Значение Института Красной профессуры

Институт Красной профессуры внес огромный вклад в подготовку идеологических и научных кадров для Советского Союза. За первые пять выпусков (1924-1928 гг.) ИКП подготовил 194 слушателя, среди которых были экономисты, историки, философы, естествоиспытатели.

Выпускники Института красной профессуры занимали видные посты в науке, культуре и политике СССР. Среди них - будущий глава КГБ И.А. Серов, писатели А.А. Фадеев и В.В. Вишневский, режиссер С.И. Юткевич, историки Е.М. Ярославский, Б.Г. Кубаткин, М.В. Нечкина и другие известные деятели.

Известные выпускники Института красной профессуры

Одним из наиболее известных выпускников ИКП был Александр Фадеев - советский писатель, глава Союза писателей СССР в послевоенные годы. Окончил Институт красной профессуры в 1929 году. Автор романов "Разгром", "Молодая гвардия", "Черная металлургия". В своих произведениях воспевал социалистический строй.

Еще один выдающийся выпускник - историк Евгений Тарле, окончивший ИКП в 1924 году. Специализировался на истории Наполеоновских войн и классовой борьбе во Французской революции. Его "Наполеон" и по сей день считается классикой исторической литературы.

ИКП в мемуарах и художественной литературе

В своих воспоминаниях Институт красной профессуры упоминали многие советские деятели - А.В. Луначарский, М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов и другие. Они отмечали важность ИКП в подготовке новых идейных кадров.

В художественной литературе образ Института красной профессуры появляется, например, в романе А.Н. Толстого "Хождение по мукам". Главный герой - студент ИКП, который проходит идеологическую закалку перед работой в советских органах.

Историография Института красной профессуры

Историки СССР уделяли пристальное внимание изучению ИКП как важного элемента системы подготовки советских кадров. Опубликовано немало научных работ по различным аспектам деятельности Института красной профессуры.

В постсоветской историографии интерес к ИКП не ослабевает. Регулярно появляются новые исследования российских и зарубежных ученых, раскрывающие малоизученные страницы истории этого уникального учебного заведения.

Фотоматериалы об Институте красной профессуры

К сожалению, сохранилось не так много фотографий Института красной профессуры 1920-1930-х годов. Наиболее известные - снимки здания Страстного монастыря, где вначале размещался ИКП, а также отдельные портреты преподавателей и выпускников.

Эти редкие фотоматериалы позволяют визуально представить атмосферу учебного процесса в стенах Института красной профессуры.

Философское отделение ИКП

Одним из ключевых в Институте красной профессуры было философское отделение. Его задачей являлась подготовка преподавателей марксистско-ленинской философии для высшей школы.

На философском отделении ИКП преподавали известные советские философы-марксисты: А.М. Деборин, автор "Введения в философию диалектического материализма", А.К. Тимирязев, Л.С. Сосновский и другие.

Слушатели изучали историю философии, диамат, политэкономию, диалектический и исторический материализм. Обязательным было написание курсовых и дипломных работ.

Преподаватели-философы ИКП

Абрам Моисеевич Деборин (1881-1963) - советский философ-марксист, в 1920-е годы возглавлял философское отделение ИКП. Автор работ по истории философии и диалектическому материализму. В 1931 году репрессирован.

Исай Израилевич Мещанинов (1883-1967) - преподаватель ИКП в 1920-е годы, специалист по истории русской общественной мысли. Автор "Истории русской философии".

Ян Эрнестович Стэн (1899-1937) - выпускник и преподаватель философского отделения ИКП. Репрессирован и расстрелян в 1937 году.

Выпускники-философы ИКП

Среди известных выпускников философского отделения Института красной профессуры можно назвать Михаила Борисовича Митина, возглавлявшего Институт философии АН СССР и автора школьных учебников по марксистско-ленинской философии.

Фотографии философского отделения ИКП

К сожалению, фотографий, запечатлевших учебный процесс на философском отделении Института красной профессуры, сохранилось крайне мало. Известны лишь некоторые портретные снимки преподавателей, таких как А.М. Деборин, И.И. Скворцов-Степанов.

Эти редкие фотодокументы дают представление о первых советских философах-марксистах, преподававших в ИКП.

Преподавание истории в ИКП

На историческом отделении Института красной профессуры готовили преподавателей марксистско-ленинского подхода к истории для вузов.

В числе преподавателей были такие известные историки-марксисты, как М.Н. Покровский, Е.М. Ярославский, В.И. Невский. Они читали курсы по истории классовой борьбы, революционного движения в России и других странах.

Известные историки - выпускники ИКП

Среди выпускников исторического отделения Института красной профессуры можно выделить таких известных историков, как Евгений Тарле и Исаак Минц.

Е.В. Тарле специализировался на истории Наполеоновских войн и Французской революции. Его книга "Наполеон" стала классикой исторической литературы.

И.И. Минц написал фундаментальные труды по истории Великой Октябрьской социалистической революции и индустриализации в СССР.

Научные труды выпускников-историков ИКП

Выпускники исторического отделения Института красной профессуры внесли большой вклад в советскую историческую науку.

Их перу принадлежат фундаментальные монографии, учебники, научно-популярные книги по истории СССР и международного рабочего движения.

Работы выпускников ИКП легли в основу советской марксистско-ленинской концепции истории и активно использовались в образовательном процессе.

Преподавание общественных наук в ИКП

Помимо истории и философии, в Институте красной профессуры готовили преподавателей и других общественных наук - политической экономии, научного коммунизма, правоведения.

Студенты изучали экономическую теорию Маркса, основы советского права, вопросы коммунистического строительства.

Таким образом, ИКП обеспечивал идеологически выдержанными кадрами преподавания общественных дисциплин в вузах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.