Экономический кризис - что это: сущность, причины, последствия

Экономический кризис является неотъемлемой частью рыночной экономики. Несмотря на усилия правительств и финансовых регуляторов, периодические кризисы происходят в экономике практически всех стран.

Что такое экономический кризис

"Кризис что это" - резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в спаде производства, банкротстве предприятий, росте безработицы и снижении уровня жизни населения.

Согласно "кризис перевод с греческого", это понятие обозначает решение, поворотный пункт. Кризис означает переломный момент, когда необходимо принять важное решение, которое повлияет на дальнейшее развитие событий.

"Кризис что это такое" в экономике - это ситуация, когда сложившаяся экономическая модель перестает адекватно функционировать. Накапливаются дисбалансы, которые в конечном итоге приводят к спаду производства, снижению занятости и доходов.

Причины возникновения экономических кризисов

Существует несколько основных теорий, объясняющих причины циклических экономических кризисов:

  • Теория длинных волн Н.Д. Кондратьева. Согласно ей, причиной являются большие циклы технологического развития продолжительностью 40-60 лет.
  • Теория перепроизводства К. Маркса. Кризис возникает из-за перенакопления капитала и товаров при ограниченном платежеспособном спросе.
  • Теория денежного фактора. Причиной называют чрезмерную денежную эмиссию и кредитную экспансию.

Конкретные причины каждого экономического кризиса индивидуальны. Обычно это комплекс факторов, способствующих накоплению дисбалансов в экономике. К ним относят:

  • Чрезмерный государственный долг
  • Завышенные цены на активы (пузыри)
  • Высокая инфляция
  • Спекулятивные операции инвесторов
  • Ошибки денежно-кредитной политики
Бизнесвумен во время кризиса

Последствия экономических кризисов

Экономические кризисы влекут за собой тяжелые социально-экономические последствия:

Ухудшение макроэкономических показателей: падение ВВП, промышленного производства, инвестиций в основной капитал.

Рост безработицы и снижение уровня жизни населения.

Обесценение национальной валюты, валютные кризисы.

К сожалению, экономические кризисы неизбежны в условиях рыночной экономики. Однако можно предпринимать меры по смягчению последствий:

  • Проведение антикризисной бюджетно-налоговой политики
  • Регулирование финансового сектора
  • Поддержка бизнеса и населения
  • Проведение институциональных реформ

Это позволяет быстрее восстановить экономический рост после преодоления острой фазы кризиса.

Годы Событие
1857-1858 Первый мировой экономический кризис
1929-1933 "Великая депрессия" в США

К счастью, сейчас есть понимание причин кризисов и возможности смягчать их последствия с помощью экономической политики государства. Это позволяет надеяться, что будущие кризисы будут менее разрушительными.

Типы экономических кризисов

Различают несколько основных типов экономических кризисов:

  1. Циклические кризисы - периодически повторяющиеся кризисы перепроизводства в условиях рыночной экономики. Проявляются в спаде деловой активности.

  2. Структурные кризисы - обусловлены необходимостью перестройки структуры экономики из-за исчерпания потенциала ее роста в текущем виде.

  3. Финансовые кризисы - возникают при дестабилизации финансовой системы страны, часто из-за спекулятивных пузырей на фондовых или других финансовых рынках.

Также выделяют региональные и глобальные экономические кризисы. Последние охватывают одновременно многие страны мира, что серьезно сказывается на всей мировой экономике.

Наиболее опасными являются системные кризисы, затрагивающие одновременно все сферы экономики страны – производство, финансы, кредитно-денежную систему. Они носят затяжной характер и преодолеваются гораздо сложнее локальных кризисов в отдельных секторах.

Очередь к банку в кризис

Исторические примеры кризисов

За несколько столетий истории современной экономики произошло несколько десятков экономических кризисов различного масштаба.

  • Одним из первых мировых финансовых кризисов называют Панику 1857 года, охватившую экономики США и ряда европейских стран.
  • Самым глубоким экономическим спадом в истории считается Великая Депрессия 1929-1933 годов с падением ВВП США более чем на 25%.
  • Кризис 2008-2009 годов стал самым масштабным со времен Великой Депрессии, охватив практически все регионы мира.

К сожалению, мировая и российская экономика до сих пор полностью не оправилась от этого кризиса, что ограничивает темпы ее развития. Поэтому очень важно извлекать уроки из прошлых кризисов и предпринимать меры для недопущения их повторения в будущем.

Антикризисное регулирование экономики

Для борьбы с кризисными явлениями и стимулирования экономического роста государства проводят антикризисную политику. Она включает комплекс мер фискального, денежно-кредитного и структурного характера.

Ключевыми направлениями антикризисного регулирования являются:

  • Поддержка ликвидности банковской системы
  • Стимулирующая бюджетная политика (увеличение расходов и снижение налогов)
  • Помощь проблемным отраслям экономики
  • Поддержка малого и среднего бизнеса
  • Реализация инфраструктурных и инновационных проектов

Сравнение экономических кризисов разных стран

Глубина и продолжительность кризиса может существенно отличаться в разных странах. Это зависит от устойчивости их финансовых систем, эффективности экономической политики, а также внешнеэкономических факторов.

К примеру, во время кризиса 2007-2009 гг. наименьший спад продемонстрировали Китай (-1,6%) и Индия (-0,2%). Экономика России упала на 7,8%. США и страны Еврозоны потеряли около 5% ВВП.

Это связано с более высокой эффективностью антикризисных мер правительств азиатских стран, а также сохранением спроса на их экспорт в других регионах мира.

Последствия пандемии COVID-19 для экономики

Пандемия коронавируса, начавшаяся в 2020 году, вызвала новый глобальный экономический кризис из-за приостановки деловой активности в большинстве стран.

По данным МВФ, мировой ВВП сократился на 3,3% в 2020 году. Экономика России уменьшилась на 2,7%. Больше всего пострадали страны, зависимые от туризма, авиаперевозок, добывающих отраслей.

Однако уже в 2021 году большинство стран продемонстрировало восстановительный рост. Этому способствовали беспрецедентные бюджетные стимулы и смягчение денежно-кредитной политики.

Преодоление глобального продовольственного кризиса

В 2022-2023 годах мир столкнулся с новым кризисом - резким ростом цен на продовольствие из-за санкций, логистических проблем и неурожаев.

По данным ФАО ООН, около 50 стран нуждаются во внешней продовольственной помощи. Наиболее остро продовольственный кризис стоит в странах Африки и Ближнего Востока.

Для его преодоления необходимы усилия мирового сообщества по стабилизации поставок зерна, удобрений, горючего, а также финансовая помощь наиболее уязвимым странам.

Перспективы мировой экономики после COVID-19

Несмотря на быстрое восстановление в 2021 году, пандемия оставила заметный след в мировой экономике. МВФ и Всемирный банк дают достаточно сдержанный прогноз на последующие годы.

Ожидается замедление глобального роста до 2,7% в 2023 году и 2,6% в 2024 году. Это связано с высокой инфляцией, ужесточением денежно-кредитной политики, сохраняющимися проблемами в цепочках поставок.

Новые вызовы для развивающихся стран

Пандемия и геополитические потрясения обострили долгосрочные проблемы в экономике развивающихся стран - высокий госдолг, инфляцию, неравенство.

МВФ прогнозирует замедление роста в развивающихся странах до 3,7% в 2023 году по сравнению с 5,7% в 2021 году. Это тормозит прогресс в сокращении бедности.

Влияние "зеленого" тренда на экономику

"Зеленый" тренд в экономике, связанный с декарбонизацией, энергопереходом и ESG-повесткой, также несет риски резких структурных изменений.

По оценкам, "зеленый" переход может стоить мировой экономике до 15 трлн долларов к 2050 году. При этом выгодами смогут воспользоваться не все страны.

Новая роль государства в экономике

Пандемия заставила переосмыслить роль государства в экономике. Выросли расходные обязательства бюджетов при сохранении низких налоговых ставок.

По мнению экспертов ОЭСР, в ближайшие годы необходим переход к более жесткой бюджетной политике для обеспечения долгосрочной устойчивости государственных финансов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.