"Крамольный" - это устаревшее слово, пришедшее в русский из старославянского языка

На сегодняшний день слово "крамольный" является устаревшим, поэтому его значение не всем понятно. Рассмотрим, что это - "крамольный" в русском языке, обратившись к словарному толкованию, погрузимся в этимологию данной лексемы и приведем примеры ее употребления.

Словарное определение

Бунт стрельцов

"Крамольный" - это прилагательное, образованное от существительного "крамола". В словаре С. И. Ожегова последнее понятие трактуется следующим образом:

Заговор, мятеж, а также (перен.) о чем-нибудь противозаконном, запрещенном.

В словаре В. И. Даля терминам "крамольный" и "крамола" дается более широкое определение:

КРАМОЛА - возмущение, мятеж, смута, восстание; измена, ковы, лукавые замыслы. Крамольный - к крамоле относящийся.

Даются и однокоренные слова:

  • Крамолливый, склонный к этому делу.
  • Крамольник, крамольщик - мятежник, заговорщик, изменник.
  • Крамолить, крамольничать, крамольствовать - производить смуты, мятежничать, составлять заговор; изменничать по заговору.
  • Крамольничанье - то же, что крамола в значении действия.
  • Крамольничество, или крамольство, - то же, что крамола как понятие или как самое дело.

Таким образом, мы видим, что изучаемая лексема ранее имела большое распространение. Нужно отметить, что слова "крамола" и "крамольный" были официальными терминами. Они присутствовали в древнерусском праве в XV-XVI веках и относились к преступлениям политического характера - государственной измене, смуте или мятежу.

Трансформация значения

Бунтовщик Стенька Разин

Привычным в обиходе было и выражение "крамольная мысль". Это словосочетание появилось уже несколько позднее, в XVIII-XIX веках, и относилось к представителям революционных движений, которые выступали против существующего строя, борясь за справедливость. То есть крамольные мысли, по определению властей, - это мысли мятежников, бунтарей, революционеров, несущих крамолу в массы.

Однако с течением времени значение фразеологизма изменилось. Теперь "крамольная мысль" - это выражение, которое уже не имеет отношения к преступлениям против существующей власти. Потому что несколько изменился и смыл существительного "крамола".

В словарях оно сопровождается пометкой "разговорное". В современном понимании "крамола" - это нечто предосудительное, запрещенное. То есть смысл слова смягчился, оно уже не имеет отношения к уголовному праву, не является официальным термином.

В определенных случаях сегодня мысли называют крамольными, когда человек не согласен с общепринятыми нормами, но о разговорах, связанных со сменой власти, речь, как правило, не идет. Но чаще всего слова "крамола" и "крамольный" употребляются в ироническом контексте.

Примеры употребления

призыв к несогласию

Чтобы лучше усвоить, что это - "крамольный" в прежние времена и в современном контексте, сравним два примера из литературы.

Так, в "Героях русского парусного флота" Владимир Шигин пишет:

Волынскому решено было за его крамольные речи вырвать язык, а затем живого посадить на кол.

А у Максима Курочкина в "Аниськине и шантажисте" мы читаем:

- Не, даже притопнул ногой от досады мужик, - мне конфеток. Шоколадных, - почти шепотом добавил он, побледнев от столь крамольного желания.

Что называется, почувствуйте разницу.

Этимология слова

Как уже сказано выше, прилагательное "крамольный" образовано от существительного "крамола", уходящего корнями в праславянский язык. Согласно словарю М. Фасмера, в древнерусском наблюдается такая его форма, как "коромола". Она присутствует, например, в Ипатьевской летописи 1340 года. Вариант "крамола" появился под влиянием южных славян и вытеснил первоначальный. Что касается ударения в слове, то оно падает на второй слог.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество