Быки тупогубы отличаются рядом уникальных особенностей, которые определяют их внешний вид, поведение и даже качество мяса. Давайте разберемся, чем же так примечателен этот необычный скот.
Происхождение
Тупогубые быки ведут свою историю с территорий Юго-Восточной Азии. Именно там в жарком и влажном климате сформировались их отличительные черты.
Считается, что предками этих быков были дикие азиатские буйволы. Со временем в результате приручения человеком и селекции появились домашние тупогубые породы.
Внешний вид
Самая заметная особенность тупогубых быков - это форма их морды. У них широкие ноздри и выпуклый лоб, из-за чего губы как бы оттопыриваются вперед. Отсюда и название породы.
Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа тупа.
Кроме того, у тупогубого скота большие отвислые уши. Это помогает им регулировать температуру тела в жарком климате.
Еще одна характерная черта - небольшой рост. Взрослые особи редко превышают 130-150 см в холке. При этом быки отличаются мощным сложением и большой массой.
Особенности поведения
Несмотря на грозный вид, тупогубые быки довольно спокойны и флегматичны. Они медлительны и не склонны к агрессии.
- Легко приручаются;
- Хорошо уживаются в стаде;
- Послушно следуют за пастухом.
В то же время эти животные очень выносливы и неприхотливы. Они могут целый день работать на полях или фермах в жарком тропическом климате.
Хозяйственное значение
Тупогубых быков ценят за их высокие продуктивные качества.
- Дают большое количество мяса при откорме.
- Используются как тягловая сила.
- Дают молоко, из которого производят сыры.
Мясо этих быков обладает особыми вкусовыми качествами и считается деликатесом в некоторых странах Юго-Восточной Азии.
Порода | Масса тела | Убойный выход мяса |
Балийский бык | 800-1000 кг | До 65% |
Как видно из таблицы, по убойному выходу балийские быки превосходят обычный крупный рогатый скот.
Распространение
Изначально тупогубые породы быков обитали в Юго-Восточной Азии на территориях:
- Индии;
- Китая;
- Индонезии;
- Филиппин.
Со временем этот скот стали разводить и в других тропических странах - Бразилии, Австралии, некоторых регионах Африки.
В Европе тупогубые быки тоже известны, но не получили широкого распространения из-за неподходящего для них климата. Хотя отдельные фермеры и заводчики разводят таких животных.
Особенно ценится мясо балийских и яванских быков. Оно считается деликатесным и используется в национальных блюдах народов Юго-Восточной Азии.
Перспективы
Некоторые специалисты считают, что тупогубых быков стоит шире использовать в животноводстве.
В условиях глобального потепления их жаро- и засухоустойчивые качества могут быть очень востребованы. К тому же растет спрос на низкокалорийную говядину, которую дают эти породы.
Поэтому в будущем число тупогубых быков в мире может существенно увеличиться. Особенно актуально их разведение в засушливых регионах Африки, Австралии, Южной Америки.
Селекционная работа
Чтобы максимально реализовать потенциал тупогубых пород, ведется активная селекционная работа. Ученые ищут оптимальное сочетание продуктивности и адаптивности к местным условиям.
Например, в Австралии выведена уникальная порода «Белый балийский бык». Эти животные отличаются повышенной устойчивостью к засухам и приспособленностью к пастбищному содержанию в жарком климате.
Кормление и содержание
Несмотря на неприхотливость, для реализации генетического потенциала тупогубым быкам нужны определенные условия содержания.
Оптимальная температура для них 20-30°С. При более низких температурах падает продуктивность и возрастает заболеваемость. Поэтому в умеренном климате быков часто содержат в помещениях.
Рацион должен включать достаточно кормов с высоким содержанием протеина. Это необходимо для активного роста мышечной массы. Также важным элементом кормления является соль для поддержания водно-солевого баланса.
Заболевания
К наиболее распространенным заболеваниям тупогубых быков относятся:
- Инфекционные болезни - ящур, чума КРС;
- Инвазионные болезни - гельминтозы, кокцидиозы;
- Метаболические нарушения из-за несбалансированного кормления.
Для профилактики используют вакцинацию, ветеринарно-санитарные мероприятия, сбалансированное кормление с витаминными добавками.
При своевременном лечении быки хорошо поддаются терапии и быстро восстанавливают продуктивные качества после перенесенных заболеваний.
Мясная продуктивность
Как отмечалось выше, мясо тупогубых пород обладает отменными вкусовыми качествами и повышенной биологической ценностью.
Оно содержит все незаменимые аминокислоты и отличается низким содержанием холестерина по сравнению с говядиной европейских пород КРС.
Благодаря этим достоинствам спрос на мясо тупогубых быков в мире растет. Это стимулирует дальнейшее развитие и совершенствование этих уникальных пород скота.