Бык тупогуб: особенности и характеристики

Быки тупогубы отличаются рядом уникальных особенностей, которые определяют их внешний вид, поведение и даже качество мяса. Давайте разберемся, чем же так примечателен этот необычный скот.

Стадо коров пасется на лугу

Происхождение

Тупогубые быки ведут свою историю с территорий Юго-Восточной Азии. Именно там в жарком и влажном климате сформировались их отличительные черты.

Считается, что предками этих быков были дикие азиатские буйволы. Со временем в результате приручения человеком и селекции появились домашние тупогубые породы.

Внешний вид

Самая заметная особенность тупогубых быков - это форма их морды. У них широкие ноздри и выпуклый лоб, из-за чего губы как бы оттопыриваются вперед. Отсюда и название породы.

Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа тупа.

Кроме того, у тупогубого скота большие отвислые уши. Это помогает им регулировать температуру тела в жарком климате.

Еще одна характерная черта - небольшой рост. Взрослые особи редко превышают 130-150 см в холке. При этом быки отличаются мощным сложением и большой массой.

Бык внутри сарая

Особенности поведения

Несмотря на грозный вид, тупогубые быки довольно спокойны и флегматичны. Они медлительны и не склонны к агрессии.

  • Легко приручаются;
  • Хорошо уживаются в стаде;
  • Послушно следуют за пастухом.

В то же время эти животные очень выносливы и неприхотливы. Они могут целый день работать на полях или фермах в жарком тропическом климате.

Хозяйственное значение

Тупогубых быков ценят за их высокие продуктивные качества.

  1. Дают большое количество мяса при откорме.
  2. Используются как тягловая сила.
  3. Дают молоко, из которого производят сыры.

Мясо этих быков обладает особыми вкусовыми качествами и считается деликатесом в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Порода Масса тела Убойный выход мяса
Балийский бык 800-1000 кг До 65%

Как видно из таблицы, по убойному выходу балийские быки превосходят обычный крупный рогатый скот.

Распространение

Изначально тупогубые породы быков обитали в Юго-Восточной Азии на территориях:

  • Индии;
  • Китая;
  • Индонезии;
  • Филиппин.

Со временем этот скот стали разводить и в других тропических странах - Бразилии, Австралии, некоторых регионах Африки.

В Европе тупогубые быки тоже известны, но не получили широкого распространения из-за неподходящего для них климата. Хотя отдельные фермеры и заводчики разводят таких животных.

Особенно ценится мясо балийских и яванских быков. Оно считается деликатесным и используется в национальных блюдах народов Юго-Восточной Азии.

Перспективы

Некоторые специалисты считают, что тупогубых быков стоит шире использовать в животноводстве.

В условиях глобального потепления их жаро- и засухоустойчивые качества могут быть очень востребованы. К тому же растет спрос на низкокалорийную говядину, которую дают эти породы.

Поэтому в будущем число тупогубых быков в мире может существенно увеличиться. Особенно актуально их разведение в засушливых регионах Африки, Австралии, Южной Америки.

Селекционная работа

Чтобы максимально реализовать потенциал тупогубых пород, ведется активная селекционная работа. Ученые ищут оптимальное сочетание продуктивности и адаптивности к местным условиям.

Например, в Австралии выведена уникальная порода «Белый балийский бык». Эти животные отличаются повышенной устойчивостью к засухам и приспособленностью к пастбищному содержанию в жарком климате.

Кормление и содержание

Несмотря на неприхотливость, для реализации генетического потенциала тупогубым быкам нужны определенные условия содержания.

Оптимальная температура для них 20-30°С. При более низких температурах падает продуктивность и возрастает заболеваемость. Поэтому в умеренном климате быков часто содержат в помещениях.

Рацион должен включать достаточно кормов с высоким содержанием протеина. Это необходимо для активного роста мышечной массы. Также важным элементом кормления является соль для поддержания водно-солевого баланса.

Заболевания

К наиболее распространенным заболеваниям тупогубых быков относятся:

  • Инфекционные болезни - ящур, чума КРС;
  • Инвазионные болезни - гельминтозы, кокцидиозы;
  • Метаболические нарушения из-за несбалансированного кормления.

Для профилактики используют вакцинацию, ветеринарно-санитарные мероприятия, сбалансированное кормление с витаминными добавками.

При своевременном лечении быки хорошо поддаются терапии и быстро восстанавливают продуктивные качества после перенесенных заболеваний.

Мясная продуктивность

Как отмечалось выше, мясо тупогубых пород обладает отменными вкусовыми качествами и повышенной биологической ценностью.

Оно содержит все незаменимые аминокислоты и отличается низким содержанием холестерина по сравнению с говядиной европейских пород КРС.

Благодаря этим достоинствам спрос на мясо тупогубых быков в мире растет. Это стимулирует дальнейшее развитие и совершенствование этих уникальных пород скота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество