Любимым соусом на Ближнем и Дальнем Востоке является соус терияки. Его добавляют практически к любому мясу. Общепризнано, что самое вкусное блюдо с его использованием - это курица в соусе терияки. Куриное мясо, благодаря своей нежности, отлично подходит для маринования в сладко-соленом и островатом соусе, который подчеркивает вкус. Согласно японскому значению "терияки", сладость добавляет мед, соленость - соевый соус, а остроту - перец.
Раньше, когда еще не существовало супермаркетов, для рецепта курицы терияки соус готовился вручную поваром, у которого был свой рецепт с эксклюзивными граммовками ингредиентов, идеально подходящий к тому или иному мясу или гарниру.
Рецепт №1. Курица в соусе
Так как в каждой стране Азии общепринят свой рецепт курицы в соусе терияки, то рассмотрим самый простой и классический. Основа данного рецепта:
- равные слайсы филе курицы;
- соус терияки (приготовленный вручную или купленный в магазине).
К основе в качестве гарнира могут быть добавлены любые овощи, например лук кольцами или морковка, нарезанная соломкой.
Рассмотрим необходимые ингредиенты для классического рецепта. Понадобится на 1 порцию:
- 1,5-2 кг филе курицы;
- 0,3 ч. л. молотого черного перца;
- 2-4 столовых ложки винного уксуса (по вкусу);
- 2 ложки меда;
- свежий имбирь, натертый на терке;
- 1 головка чеснока;
- 2-4 ложки кунжутного масла;
- 200 мл кипяченой воды.
Приготовление курицы в соусе
Курица терияки, если следовать всем правилам восточных кулинаров, готовится в ВОК-сковороде. Если ее на кухне нет, то необходимо приобрести. Итак, можно перейти к готовке. Поделить процесс приготовления можно на 3 этапа:
- приготовление соуса;
- маринование мяса;
- обжаривание.
Начнем с 1 шага. Чтобы приготовить соус, понадобится:
- Мед и соевый соус соединить и размешать до полного растворения меда. Если мед очень густой, то для ускорения процесса можно смесь соевого соуса и меда поставить на огонь на несколько минут.
- Далее в медово-соевую смесь всыпать перец, уксус и тертый имбирь. Будущий соус необходимо тщательно перемешать и отложить в сторону на 10-15 минут, чтобы вкус раскрылся и приобрел нужные нотки.
Пока соус для курицы терияки настаивается, можно перейти к подготовке мяса для маринования:
- Куриное филе перед разделыванием надо тщательно промыть под водой.
- Далее необходимо высушить его с помощью бумажных полотенец или подождать, пока вода стечет.
- Промытое мясо рекомендуется нарезать небольшими слайсами равной формы и размера.
Когда соус настоялся, можно переходить к маринованию куриного мяса:
- В глубокую широкую емкость выливается соус. Туда же опускаются кусочки куриного филе.
- Минимальное время маринования - 2,5-3 часа. Самым идеальным вариантом будет помещение тары с мясом и соусом в холодильник на сутки.
Через 3 часа или сутки можно разогревать ВОК и обжаривать курицу. В процессе обжарки важно все время перемешивать кусочки до готовности, постепенно подливая крахмал, размешанный в воде. Готово блюдо тогда, когда мясо приобрело поджаристый темно-золотой цвет. В качестве гарнира используют овощи или рис.
Рецепт №2. Курица терияки с овощами
Лучшие варианты овощей для данного рецепта:
- репчатый лук;
- морковь;
- стручковая фасоль;
- сладкий перчик.
Необходимые ингредиенты:
- 5-6 столовых ложек соуса терияки;
- половина филе грудки курицы;
- 1 шт. моркови;
- пара головок репчатого лука;
- 3-4 ложки растительного масла;
- горсть кунжутных семян для подачи.
Приготовление курицы с овощами
Чтобы уменьшить время приготовления курицы терияки, можно взять готовый соус в супермаркете. Филе курицы необходимо нарезать небольшими кусочками (такими, чтобы поместились в рот и было удобно их есть палочками). Получившиеся кусочки надо залить соусом и оставить на некоторое время.
Время зависит от концентрированности соуса: чем он гуще, тем меньше нужно для маринования. Пока мясо настаивается, можно нарезать овощи: морковь соломкой, а лук полукольцами. Но на самом деле форма овощей не будет влиять на вкус, поэтому резать можно как удобно.
Перед жаркой надо раскалить ВОК с маслом до температуры горячее средней, но не до кипения масла. На таком огне обжаривается лук и морковь. Этот процесс занимает обычно полторы минуты. Как только овощи готовы, они снимаются лопаткой или шумовкой на тарелку. Не выключая огня и не выливая масло, обжариваем по 3-4 минуты до золотистого цвета курицу. После добавляем овощи и маринад к курице и готовим до загустения соуса и карамелизации кусочков курицы. Такое блюдо подают и с рисом, и как самостоятельное блюдо.
Рецепт №3. Курица терияки с имбирем
Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо с имбирем и курицей, необходимо иметь следующие ингредиенты:
- 4 грудки куры;
- 3 ст. ложки японского сакэ;
- 3 ст. л. негустого соевого соуса;
- 1 ложечка сахара (лучше коричневого);
- 2 ч. л. имбиря;
- лук - 3 столовых ложки;
- рис длиннозернистый - 2 стакана.
- масло растительное.
Приготовление курицы с имбирем
Сперва промоем курицу под водой и хорошо осушим ее. С помощью кулинарного молотка необходимо сделать отбивную из филе толщиной около 1 см. В глубокой миске надо смешать все ингредиенты для соуса терияки, вылить соевый соус и перемешать до полного растворения сахара. В маринад необходимо добавить мясо и оставить на час. Через полчаса надо перевернуть филе другой стороной.
Пока маринуется мясо, можно заняться рисом. Он варится 11-13 минут. После вода сливается, а к рису добавляется лук и имбирь. Кастрюля с рисом накрывается крышкой и отставляется в сторону.
В разогретую сковороду с маслом кладется мясо и обжаривается по 4 минуты с каждой стороны, затем выкладывается на тарелку. В масло надо добавить маринад и треть стакана воды, довести массу до кипения и поместить туда курицу. Готовится в таком виде филе 5 минут.
Блюдо подается с рисом и имбирем, кусочки куриного филе нанизываются на шпажки.