Виноградное масло для еды: польза или вред?

Виноградное масло - натуральный продукт с удивительными свойствами. Оно полезно не только в кулинарии, но и для здоровья. Давайте разберемся во всех тонкостях применения этого золотистого эликсира.

Бутылка с маслом на свету

Происхождение виноградного масла

Виноградное масло получают из семян винограда методом холодного прессования. Этот метод позволяет максимально сохранить все полезные вещества в масле - витамины, минералы, антиоксиданты.

Основные страны-производители виноградного масла - Франция, Италия, Испания. Там выращивают сорта винограда с крупными и сочными ягодами, где и концентрируется больше всего ценных элементов.

Холодный отжим – при данной технологии масло сохраняет большее количество полезных веществ и микроэлементов.

В промышленности используют два основных метода производства виноградного масла:

  • Холодный отжим
  • Горячий отжим

При холодном отжиме температура не превышает 50°С, что позволяет лучше сохранить витамины в масле. При горячем отжиме температура гораздо выше, поэтому часть полезных веществ разрушается.

Химический состав и калорийность

Основу химического состава виноградного масла составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Их доля достигает 70%. Это прежде всего:

  • Омега-6 (линолевая кислота)
  • Омега-9 (олеиновая кислота)
  • Омега-3 (альфа-линоленовая кислота)

Также в состав масла входят насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, витамины Е, D, С, фитостерины и другие полезные вещества.

Калорийность виноградного масла составляет 900 кКал на 100 грамм продукта. Это меньше, чем у подсолнечного или оливкового масла. При этом виноградное масло для еды не содержит холестерина.

Жиры 99,9 г
Белки 0 г
Углеводы 0 г

Благодаря уникальному набору полезных веществ, виноградное масло для еды оказывает разностороннее оздоровительное действие на весь организм.

Польза виноградного масла для здоровья

Виноградное масло для еды улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Омега-жирные кислоты разжижают кровь, делают сосуды более эластичными, снижают артериальное давление. Фитостерины также благотворно влияют на сердце и кровеносные сосуды.

Масло обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Это особенно важно для людей, страдающих от болей в суставах и позвоночнике. Регулярное употребление виноградного масла внутрь помогает уменьшить воспаление и болевые ощущения.

Виноградное масло способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при диабете и преддиабете. Также оно помогает контролировать массу тела и не дает расти лишним килограммам.

Уникальные антиоксиданты в составе масла - витамин Е и полифенолы - замедляют процессы старения в клетках организма. Это проявляется в улучшении состояния кожи, ногтей и волос при регулярном применении виноградного масла для еды.

Применение виноградного масла в кулинарии

Благодаря легкому ореховому вкусу с фруктовыми нотками, виноградное масло для еды широко используется в кулинарии.

Оно отлично подходит в качестве заправки для салатов и холодных блюд. Масло хорошо сочетается с овощами, сыром, морепродуктами. Также его добавляют в соусы для пасты, мяса или рыбы.

Известная украинская винодельня «Колонист» дарит новое гастрономическое удовольствие для ценителей вкусной и здоровой пищи.

На основе виноградного масла можно приготовить ароматные масляные вытяжки с чесноком, пряными травами, специями. Их используют для маринования мяса, рыбы или овощей.

При выпечке хлеба, пирогов, кексов виноградное масло для еды придает им особый пикантный вкус и аромат. При этом готовые изделия получаются намного полезнее по сравнению с теми, которые выпекают на подсолнечном или сливочном масле.

Рецепты блюд с виноградным маслом

Существует множество вариантов приготовления вкусных и полезных блюд с использованием виноградного масла для еды. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Закуски и салаты

Виноградное масло идеально подходит для заправки салатов с овощами, зеленью, сыром, морепродуктами. Оно придаст им легкий фруктово-ореховый аромат. Например, популярны такие рецепты:

  • Салат из авокадо и креветок с виноградным соусом
  • Салат с баклажанами, помидорами и фетой
  • Теплый салат с говядиной и овощами

Также виноградным маслом можно заправлять холодные мясные и рыбные закуски, например тартар из лосося или говядины.

Продукты и масла на доске

Мясные и рыбные блюда

На основе виноградного масла готовят ароматные маринады для мяса птицы, говядины, свинины, а также для рыбы. Замаринованные таким образом продукты получаются очень сочными и нежными после жарки или запекания. Например:

  • Свиные отбивные с виноградно-тимьяновым маринадом
  • Запеченная форель с овощами
  • Куриные котлеты с виноградным соусом

Гарниры и соусы

Виноградным маслом можно заправлять разнообразные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. Это могут быть пюре, рагу, соте, запеченные или тушеные овощи. Также виноградное масло используют для приготовления соусов к мясу, рыбе или пасте. Популярные рецепты:

  • Запеченный картофель с чесноком и пряностями
  • Рис с овощами по-азиатски
  • Соус песто с базиликом

Хлеб и выпечка

Выпечка с использованием виноградного масла для еды получается очень ароматной и вкусной. Это могут быть хлеб, булки, пироги, кексы, маффины, вафли и многое другое. Несколько примеров:

  • Ржаной хлеб с отрубями и орехами
  • Итальянский лимонный пирог
  • Миндальные круассаны

Десерты

Виноградное масло также используется для приготовления оригинальных и полезных десертов. Им можно заправлять муссы, кремы, желе, выпечку. Некоторые идеи:

  • Чизкейк с виноградным маслом
  • Мусс из темного шоколада
  • Морковный торт с орехами

Противопоказания и возможный вред

Употребление виноградного масла для еды в целом безопасно для большинства людей. Однако в редких случаях возможны аллергические реакции, особенно при индивидуальной непереносимости определенных компонентов масла.

Также с осторожностью стоит употреблять это масло при обострении желчекаменной и желчно-пузырной болезни. В таких случаях рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом о возможной дозировке.

При нагревании виноградного масла выше 180°С начинается процесс окисления, который приводит к образованию токсичных и канцерогенных веществ. Поэтому данное масло не рекомендуется использовать для жарки и длительного приготовления пищи при высокой температуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.