Бермудские острова: география, население, экономика

Бермудские острова или Бермуды – заморская территория Великобритании, которая располагается в северо-западной части Атлантического океана и представляет собой крупный архипелаг. Примечательно, что данные земли находятся ближе к Северной Америке, нежели к Великобритании. Архипелаг включает в себя 157 островов, всего 20 из которых обитаемы. Туристов со всего мира Бермуды привлекают яркими красками местных ландшафтов и чистейшей водой. Сегодня мы с вами познакомимся с историей Бермудских островов и разберемся, что они собой представляют с точки зрения географии, экономики и туризма.

История

Узнав, кто открыл Бермудские острова, можно понять, кому они обязаны своим названием. Архипелаг обнаружил испанский мореплаватель, капитан Хуанде Бермудес. Он увидел острова примерно в 1503-1515 гг., когда они еще были необитаемы, и испанцы не стали претендовать на них.

Спустя некоторое время эти Бермуды обнаружил британский адмирал Джордж Сомерс. Из-за повреждения корабля о рифы, ему пришлось выйти на сушу. Изучив местность, моряк сделал вывод, что она вполне пригодна для жизни. Так Бермуды стали принадлежать Великобритании.

Где находятся Бермудские острова?

Несмотря на то, что первое английское поселение появилось здесь в 1609 году, они были объявлены официальным владением Англии лишь в 1684-м. Вплоть до 1838 года, хозяйственное развитие Бермуд сопровождалось ввозом рабов афроамериканского происхождения. В конце XIX века, основным доходом здесь стало обслуживание туристов.

В 1941 году британское правительство сдало в аренду Америке участок Бермуд, площадью в 6 км², сроком на 100 лет. США намеревались оборудовать на нем военную базу. Но в 1995 году использование участка было досрочно прекращено.

В 1968 году Бермуды приняли Конституцию, согласно которой они имеют внутреннее самоуправление.

География

Первым делом стоит уточнить, где находятся Бермудские острова. Они располагаются в северной части Атлантики, в 1770 километрах на северо-восток от Майами (Флорида) и 1350 километрах на юг от Галифакс (Новая Шотландия). Ближайшей точкой континента (1030 км) является мыс Гаттерас (Северная Каролина). Именно поэтому, узнав, где находятся Бермудские острова, многие приписывают их к Америке.

Острова имеют вулканическое происхождение и располагаются в западной части Срединно-Атлантического подводного хребта. К юго-западу от них находятся еще две подводные горы, которые поддерживают коралловые рифы. Несмотря на то что архипелаг образовался на вулканической базе, важную роль в его формировании сыграли известняковые шляпки, которые появились как результат деятельности бактерий.

Комплекс островов также включает в себя линию подводных рифов, которая простирается от него примерно на 20 километров к северу. Кстати говоря, Бермуды являются единственным местом северной Атлантики, где растут кораллы.

история Бермудских островов

Бермуды имеют мягкий субтропический климат, во многом благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим. Средняя температура за год здесь составляет 20-23 °С. Влажность на архипелаге высокая и примерно одинаковая во всех его частях.

За счет мягкого климата, острова очень живописны в период цветения произрастающих на них гибискуса или олеандра. А такие растения как можжевельник и бермудский кедр находятся на грани исчезновения. Дело в том, что они не уживаются с привезенными в регион насекомыми – молью и цикадами. На острова были завезены также земноводные: всяческие ящерицы, древесные лягушки и гигантские жабы. Единственным эндемиком Бермуд является горная ящерица. Она жила здесь еще задолго до появления людей.

Главный остров (Мейн-Айленд) имеет преимущественно холмистый рельеф (максимальная высота – 76 м) и довольно изрезанную береговую линию, с большим количеством песчаных пляжей и бухт. Порядка 35 % территории занимают кустарники, которые произрастают на возвышенностях. В низинах же, на плодородных почвах выращивают культурные растения. Реки, ручьи и озера на островах отсутствуют.

В течение года на Бермудах выпадает до 1000 миллиметров осадков, причем как такового, сезона дождей здесь нет.

Время на Бермудских островах отклонено от Гринвича на -4 часа. Местный часовой пояс обозначается следующим образом: UTC/GMT -4 час.

Население

Численность населения Бермудских островов составляет порядка 65 тысяч человек. Местные мужчины живут в среднем 77,2 года, а женщины – 83,7 года. Этно-расовый состав архипелага: 54 % – негроиды, 31 % – белые, 8 % – мулаты, 4 % – азиаты, 3 % – прочие.

С точки зрения религиозных предпочтений, население разделено следующим образом: 2 3% – англикане, 15 % – католики, 11 % – африканские методисты-епископы, 18 % – прочие протестанты, 12 % – прочие культы, 14 % – атеисты, 7 % – не определившиеся.

население Бермудских островов

В истории многих жителей Бермудских островов прослеживается родословная коренных американцев. Предки некоторых попали сюда из Мексики. Кто-то был продан в рабство или сослан из Новой Англии еще в XVII веке.

На архипелаге живут и работают и граждане других государств. Больше всего их можно встретить в финансовой сфере и специализированных процессиях. В основном это жители Великобритании, Америки, Канады, и Вест-Индии. По данным 2005 года, полная рабочая сила островов составляет 39 тысяч человек, из которых порядка 11 тысяч - приезжие.

Экономика

Основной доход (около 60 % валютных поступлений) Бермудские острова получают от иностранного туризма. Ежегодно сюда приезжает порядка 600 тысяч человек, 90% из которых - жители США. Попасть на Бермудские острова можно с помощью корабля или самолета.

Всего 17 % работоспособного населения Бермуд занято в промышленности. В регионе действуют предприятия по изготовлению и ремонту судов, а также производства фармацевтических изделий, строительных материалов и прочего. В сельскохозяйственном секторе задействовано 3 % трудящегося населения. На Бермудских островах выращивают картофель, томаты, капусту, бананы. Здесь также развито рыболовство (годовой улов составляет порядка 800 тонн) и цветоводство, которое ориентируется на экспорт.

Около 80 % продовольствия привозится на архипелаг из-за рубежа. Поставляется сюда также топливо, бытовые товары, одежда и строительные материалы.

Основным партнером Бермуд является Южная Корея (31,7 %). За ней идут Италия (21,7 %), Америка (14,9 %), Великобритания (6,8 %) и Сингапур (4,4 %). Учитывая, кому принадлежат Бермудские острова, такое распределение внешнеполитических контактов является парадоксальным.

Средний доход на душу населения на островах выше, чем в Америке примерно на 50 %. По ВВП регион и вовсе является одним из мировых лидеров. Цены на жилье здесь очень высоки, так как архипелаг давно уже привлек к себе внимание мировой элиты.

Отели Бермуд

Низкие прямые налоги на личный и корпоративный доход поспособствовали тому, что Бермуды стали одни из мировых офшорных центров. Они имеют развитую экономику и выступают экспортером широкого перечня финансовых услуг (инвестиционные фонды, страхование, перестрахование и пр.).

Валюта

Бермудский доллар (100 центов или монет Бермудских островов) равен американскому доллару. Обеими валютами можно без проблем расплачиваться в местных торговых точках. Другие валюты здесь не принимаются, но обменных пунктов в регионе очень много. Расплачиваться кредитной картой можно практически во всех отелях, пансионатах, ресторанах и магазинах. Самым удобным способом ввоза денег на Бермуды является покупка туристических чеков в долларах США.

На островах архипелага не существует налога на продажу, но со всех, кто покидает регион, взимается плата в размере 20 долларов. В большинстве местных ресторанов, стоимость обслуживания (в среднем, 15 % от общей суммы) автоматически включается в счет. Платить чаевые персоналу местных отелей здесь не нужно, так как они также учитываются при оплате номера. Носильщикам местного аэропорта в качестве чаевых дают обычно несколько долларов, а таксистам – до 15 % от стоимости поездки.

Столица

Столицей Бермудских островов является город Гамильтон. Его история началась в 1790 году, когда местное правительство зарезервировало 145 акров под резиденцию. Однако официальной столицей Бермудских островов Гамильтон стал лишь в 1815-м, когда административный центр был перенесен из Сент-Джорджа. На тот момент, он был уже крупным торговым узлом. Полноправным городом его признали еще позже – в 1897 году, после строительства в нем англиканской церкви. Несколько позже здесь был возведен и католический собор.

столица Бермудских островов

Город относится к округу Пембрук. Свое название он получил в честь Генри Гамильтона, который служил на должности губернатора Бермуд с 1778 по 1794 год. Сегодня столица архипелага является ее единственным городом и местом сосредоточения большинства учреждений, как правительственных, так и коммерческих.

Центр Гамильтона располагается на улице Фронт-Стрит, которая простирается вдоль побережья гавани главного острова. Обойти достопримечательности города можно буквально за пару часов. С другими островами архипелага Гамильтон соединяют паромные переправы.

Национальная символика

Флаг Бермудских островов был принят в 1910 году и несколько изменен в 1967 и 1999 годах. В основе флагов всех заморских территорий Великобритании лежит синее английское кормовое знамя. В Бермудах же эта практика не была применена. Флаг Бермудских островов представлен красным английским морским торговым знаменем, в нижней правой части которого расположился местный герб.

На гербе региона представлен лев, который держит щит с изображением крушения фрегата Вирджинской компании «Морская удача», которое произошло в 1609 году около Бермуд. Пассажиры судна спаслись и основали первое поселение на островах архипелага.

Культура

Культура Бермуд очень богата и разнообразна, так как формировалась она из смеси культур разных народов. Наибольший след в ней оставили коренные американцы. Наряду с их обычаями встречаются отголоски африканских, ирландских, испано-карибских и шотландских обычаев, и это далеко не все. В XVII столетии преобладающей стала англо-саксонская культура. А иммиграция на Бермуды с португальских атлантических островов привела к тому, что немалая часть местного населения говорит на португальском языке.

В XX в. произошла вторая волна иммиграции с англоязычных островов, которая не могла не сказаться на местной культуре. После Второй мировой войны западные индейцы ввезли на архипелаг музыку калипсо, а в конце 70-х, с притоком ямайских эмигрантов, острова охватила любовь к музыке регги.

Культура Бермудских островов

Изначально, литература на Бермудах была не очень богатой и ограничивалась произведениями, комментирующими особенности архипелага. Лишь в XX в., здесь массово начали издаваться книги местных авторов, однако лишь малая часть из этой литературы была художественной.

Важную роль в культуре Бермуд играют танцы, особенно - красочный гомбей. Здесь в разные годы проживали такие знаменитости, как: Майкл Дуглас, Граф Кеймрон, Кэтрин Зета-Джонс, Диана Дилл и другие. Картины ряда местных художников успешно продаются по всему миру. Так, импрессионистские пейзажи Альфреда Бирдсея прославили его далеко за пределами родины.

Популярным занятием среди местных ремесленников является вырезание различных скульптур из кедра. Каждый год, на Пасху, жители архипелага мастерят и запускают в небо бумажных змей, которые символизируют подъем Христа.

Спорт

Одним из самых популярных способов проведения досуга для населения Бермудских островов является спорт. Для многих местных жителей он стал смыслом жизни. На архипелаге занимаются крикетом, гольфом, регби, футболом, спортивной рыбной ловлей, а также конным и парусным спортом. В 2007 году сборная команда Бермуд по крикету приняла участие в Кубке мира.

Особое внимание на островах уделяется гольфу. Здесь часто проводят турниры и чемпионаты по этому элитному виду спорта. Огромной популярностью пользуется Королевский гольф-клуб Бермуд, который имеет в своем распоряжении 16 первоклассных полей.

В 2006 году на островах сформировалась профессиональная футбольная команда, которая выступает в играх Объединенных лиг.

спорт на Бермудских островах

Бермудский треугольник

Говоря о Бермудах, нельзя обойти вниманием и знаменитый Бермудский треугольник. Так называют район Атлантического океана, в котором якобы исчезают морские и воздушные суда. Вершинами условного треугольника являются: Бермуды, Флорида и Пуэрто-Рико. Данный район также называют дьявольским.

Для объяснения фактов исчезновения судов выдвигалось немало различных гипотез, начиная от специфических погодных условий и заканчивая деятельностью инопланетян. По мнению скептиков, корабли и самолеты исчезают в указанном районе по естественным причинам, и происходит это не чаще, чем в других местах Атлантики и мирового океана в целом. Этого мнения официально придерживается береговая охрана Америки и крупное страховое агентство Lloyd's. Так или иначе, к Бермудскому треугольнику путешественники относятся с осторожностью. Это, впрочем, никак не сказывается на популярности Бермуд.

Достопримечательности

Основные достопримечательности региона сосредоточены в Гамильтоне и Сент-Джордже. Особый интерес среди туристов вызывают узкие центральные улицы столицы, на которых стоят интересные здания, выполненные в викторианском стиле со свисающими верандами и коваными заборами.

Любителям живой природы рекомендуется посетить парк Па-ла-виль, в котором можно не только прогуляться по живописным тенистым аллеям, но и посетить местный исторический музей. Тем, кто интересуется живописью, стоит заглянуть в Национальную галерею Бермуд. Ну, а ценители архитектуры с удовольствием осмотрят собор Мост-Холи Тринити, пятиугольный Форт-Гамильтон, Форт-Скар, Уотервиль, а также здания Сената и Дома Собраний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.