Этилмеркаптан: формула вещества с острым запахом

Этилмеркаптан - это органическое соединение с резким неприятным запахом, которое используется в качестве одоранта для придания газу характерного "запаха газа". Давайте разберемся, что из себя представляет это удивительное вещество, почему оно так пахнет и где его можно встретить в повседневной жизни.

Синтез этилмеркаптана

1. Что такое этилмеркаптан и его физико-химические свойства

Этилмеркаптан имеет химическую формулу C2H5SH. Это бесцветная жидкость с очень сильным неприятным запахом, напоминающим запах тухлых яиц. Люди могут почувствовать запах этилмеркаптана даже при ничтожно малых концентрациях - всего 1 часть на 50 миллионов частей воздуха!

Другие физико-химические свойства:

  • Низкая растворимость в воде
  • Хорошая растворимость в органических растворителях
  • Температура кипения: 35°C
Вид сверху на завод с выбросами

2. Получение этилмеркаптана

Существует несколько основных методов синтеза этилмеркаптана из различных исходных реагентов:

  1. Алкилирование гидросульфидов щелочных металлов алкилгалогенидами. Происходит по механизму нуклеофильного замещения.
  2. Алкилирование тиомочевины с последующим щелочным гидролизом для получения тиолов.
  3. Кислотный гидролиз солей Бунте, получаемых алкилированием тиосульфата натрия.

Также в лабораторных условиях этилмеркаптан можно синтезировать присоединением сероводорода к алкенам или алкилированием производных ароматических сульфокислот.

3. Применение этилмеркаптана как одоранта

Основная область применения этилмеркаптана - использование в качестве одоранта, т.е. вещества, придающего запах газам, не имеющим собственного запаха. Этилмеркаптан добавляют в небольших количествах к бытовому и сжиженному газу, используемому для отопления и приготовления пищи. Это позволяет людям по запаху обнаруживать утечки газа, что очень важно для предотвращения взрывов и отравлений.

Согласно правилам Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), запах этилмеркаптана в одорированном газе должен ощущаться при концентрации газа не более 20% от нижнего предела взрываемости.

Концентрации этилмеркаптана, используемые для одоризации газа, нетоксичны для человека. Обычная дозировка составляет 16 грамм одоранта на 1000 м3 газа.

4. Токсичность этилмеркаптана

Несмотря на широкое применение в быту, этилмеркаптан токсичен для человека. Он входит в список сильнодействующих ядовитых веществ. В больших дозах способен вызывать:

  • Головные боли
  • Тошноту
  • Нарушение координации движений
  • Поражение почек и печени

Однако, как уже говорилось, концентрации одоранта, используемые на практике, нетоксичны для человека. Тем не менее при работе с этилмеркаптаном в чистом виде необходимо соблюдать меры предосторожности, использовать средства защиты органов дыхания и кожи.

В частности рекомендуется применять следующие средства индивидуальной защиты:

При концентрации до 400 мг/м3 Промышленные противогазы с фильтром А
При более высоких концентрациях Изолирующие противогазы ИП-4М или дыхательные аппараты АСВ-2

Кроме того, необходимо использовать специальные защитные костюмы типа Л-1, КИХ-5, не допускающие контакта этилмеркаптана с кожей.

5. Альтернативные одоранты для газа

Помимо этилмеркаптана, для одоризации газа используются и другие вещества, обладающие резким запахом, например:

  • Изопропилмеркаптан
  • Диметилсульфид
  • Диметилдисульфид

У каждого одоранта есть свои преимущества и недостатки. Так, изопропилмеркаптан обладает более стабильными свойствами и меньше реагирует с материалами газопроводов. Однако его запах менее интенсивен.

В настоящее время в промышленности чаще применяют не индивидуальные одоранты, а их смеси, сочетающие положительные качества разных веществ. Такая комбинация позволяет достичь оптимальных свойств с точки зрения запаха, стабильности, стоимости.

6. Влияние на организм человека

При попадании в организм в больших количествах этантиол оказывает токсическое действие. В первую очередь поражаются дыхательная и нервная системы. Наблюдаются симптомы:

  • Кашель, затрудненное дыхание
  • Головокружение
  • Тошнота, рвота
  • Спазмы
  • Потеря сознания

Помимо острого отравления, возможно развитие хронических заболеваний в результате длительного воздействия этантиола в малых дозах.

7. Особые условия хранения и транспортировки

Как сильнопахнущее и легковоспламеняющееся вещество, этантиол требует особых условий хранения и транспортировки:

  1. Хранение в герметичных резервуарах вдали от источников тепла и открытого огня
  2. Транспортировка только в специально предназначенных для этого цистернах
  3. Наличие нейтрализующих веществ для ликвидации последствий возможных утечек и проливов

Кроме того, при любых операциях с этантиолом обязательно использование средств индивидуальной защиты персоналом.

8. Применение вне газовой отрасли

Формула C2H5SH, которой описывается этилмеркаптан, используется также в производстве некоторых полимерных материалов, пластификаторов, пестицидов, присадок к маслам и топливу.

В частности, его производные способны замедлять процессы окисления и придают материалам антифрикционные свойства. Этантиол применяют и как сырье в органическом синтезе различных серосодержащих соединений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.