Тайские фрукты: название с описанием и фото

Полуостров Таиланд славится по всему миру богатым разнообразием фруктов. Здесь растут не только привычные для нас арбузы, бананы, ананасы, мандарины и кокосы. Но и такие диковинки как дуриан, драконий фрукт, личи, лонган и другие. Благодаря теплому солнечному климату, урожай тайских фруктов и овощей собирают по несколько раз за год. Они широко доступны в течение всего года, да и стоят сущие копейки. Тайские фрукты растут в естественных условиях, без добавления всяких пестицидов и химикатов. От этого они становиться не только необычайно вкусными, но и очень полезными.

Рацион тайцев очень разнообразен и включает в себя большое количество фруктов. Различные блюда с добавлением экзотических плодов можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах. Тайские фрукты, фото которых мы представляем вашему вниманию в статье, так же продают по всему полуострову: на улицах, пляжах и рынках.

Туристам, которые впервые на этом полуострове, зачастую сложно сделать выбор в таком разнообразии экзотических фруктов. Но может случиться так, что выбранный плод удивит вас странным запахом или соленым вкусом. Поэтому о них нужно знать кое-что наперед: как называются тайские фрукты, как их очистить, в какие кушанья их добавляют и какими вкусовыми качествами они обладают.

Экзотический волосатый фрукт - рамбутан

Описание тайских фруктов мы, пожалуй, начнем с этого необычного волосатого плода. Рамбутан растет по всей территории Юго-Восточной Азии. Он настолько любим тайским народом, что в конце лета местные жители проводят празднество, посвященное волосатому фрукту. Сезон сборов рамбутана начинается с середины весны и заканчивается в конце осени.

  • Внешний вид и вкус. Плоды волосатого тайского фрукта маленькие, светло-красного цвета с округлой или яйцевидной формой. Его оболочка покрыта отросточками, напоминающими волоски. Поэтому рамбутан иногда называют волосатым тайским фруктом. Отростки могут быть зелеными или розовыми. Мякоть стекловидная белого цвета. Вкус этого полезного тайского фрукта слегка напоминает виноград, только намного ароматнее и слаще. Его сок больше похож на нектар.
  • Полезные свойства. В этом тайском экзотическом фрукте содержится большое количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на внешние и внутренние особенности организма. Он очищает организм от шлаков и токсинов и благоприятно воздействует на кожу лица и волосы. Употребление этого экзотического фрукта в пищу поможет поддерживать иммунную систему и наладить пищеварение.
  • Как есть этот экзотический фрукт? Перед употреблением стоит очистить оболочку рамбутана, это сделать достаточно легко. Под кожурой скрывается белая сладковатая мякоть. Внутри у рамбутана есть небольшое ядро, которое тяжело отделить от сочной мякоти. Ядро волосатого фрукта схоже с ореховым, и его можно употреблять в пищу, целиком сняв только кожуру. Если вкус косточки вам не по душе, можно положить очищенную мякоть в рот, а ядро после выплюнуть. В Таиланде на основе волосатых фруктов существует множество десертов. Их используют для приготовления варенья и компотов. Но вкуснее всего рамбутан в свежем виде.
  • Как выбрать? Свежий фрукт можно распознать по яркой окраске и цвету отростков. Волоски должны быть эластичными и ярко зелеными. Засохшие и потемневшие волоски говорят о том, что фрукт старый и может быть испорченным.
волосатый тайский фрукт

Дуриан

Названия тайских фруктов звучат для нас весьма необычно. Особенно вызывает недоумение дуриан. Он считается королем среди экзотических тайских фруктов. Популярность он завоевал благодаря своему неприятному запаху и нежному вкусу. На пробу лучше взять маленький кусочек, так как луковый аромат этого фрукта может не понравиться. В Таиланде даже существуют места, в которые не пускают с дурианом. Сезон для этого фрукта начинается с конца весны и продолжается все лето.

  • Вешний вид и вкус. Цвет и размер дуриана зависит от его сорта. В основном, плоды просто громадные, примерно 9-10 килограмм. Дуриан имеет овально-округлую форму. Кожура плода похожа на панцирь и вся покрыта шипами, окрашенными в зеленый цвет. Под кожурой плод поделен на несколько сегментов, заполненных мякотью с несколькими крупными косточками. Ее цвет колеблется от желто-белого до темно-желтого. Мякоть спелого дуриана по консистенции похожа на крем из заварных пирожных. Неспелая мякоть твердая и плотная. Плоды тайского фрукта дуриана обладают своеобразными вкусовыми качествами. Мякоть приторно-сладкая с ванильным привкусом. Но в нем одновременно присутствует еще вкус тухлого жареного лука. Аромат этого фрукта настолько терпкий и противный, что пробовать дуриан рекомендуют, зажав нос пальцами.
  • Полезные свойства. Мякоть этого фрукта содержит в себе огромное количество эстрогенов, которые нормализуют гормональный фон в женском организме. В дуриане также великое множество витаминов и микроэлементов, которые способны наладить внутренние процессы организма. Также фрукт считается мощнейшим афродизиаком. Мякоть дуриана очень калорийна и питательна. Но из-за большого содержания клетчатки фрукт не повредит фигуре. В сочетании со спиртными напитками тайский фрукт дуриан может повысить давление и вызвать сердечную недостаточность.
  • Как есть? Под прямыми солнечными лучами мякоть портится довольно быстро, поэтому фрукт лучше покупать в целом виде. А толстую кожуру дуриана удобнее всего очистить при помощи острого ножа. Извлеченную из кожуры мякоть можно есть руками или вилкой. Фрукт добавляют в мороженое, поджаривают с солью и консервируют.
  • Как выбрать? У спелого дуриана колючки должны быть подсохшие, желтовато-коричневого цвета. При простукивании слышится тихое бульканье. Важным фактором при выборе хорошего спелого фрукта является запах. Наличие яркого аромата на месте хвостика свидетельствует о свежести дуриана.
тайский фрукт дуриан

Дракон (питахайя)

Еще одно необычное для нас название тайского фрукта - питахайя или дракон. Родиной его считается Австралия, но он прекрасно произрастает и в Таиланде. Сбор плодов проходит в течение всего года.

  • Внешний вид и вкус. В зависимости от сорта, тайский фрукт дракон имеет различный цвет и размер плодов. Они с плотной кожурой, покрыты небольшими пластинками зеленого цвета, напоминающими чешую дракона. Цвет кожуры может быть светло-розовым, свекольно-красным, желтым и другим. По размеру питахайя довольно крупная, овально-яйцевидной формы. Мякоть белая или розовая с большим количеством маленьких темных косточек. Вкус у питахайи не сильно выражен, он кисловато сладкий, слегка напоминающий киви. Хорошо утоляет жажду, так как на 80% состоит из воды.
  • Полезные свойства. Питахайя - один из самых лучших аккумуляторов витамина С, а также Р и Са. Этот экзотический фрукт имеет небольшое содержание калорий, богат липидами, растительной клетчаткой и весьма хорошо усваивается. Поэтому его рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной массой тела. Диабетикам питахайя поможет снизить содержание сахара в крови. Антиоксиданты, которые содержаться в этом фрукте, замедляют процесс старения и образования раковых клеток. В состав семечек фрукта входит танин, который обладает противовоспалительным действием. Из-за большого количества полезных веществ, содержащихся в питахайе, ее мякоть используют в качестве масок для лица и волос.
  • Как есть? Почистить питахайю можно различными способами. Обычно плод очищают от чешуек с помощью ножа. Затем тайский фрукт дракон разрезают на пару частей и съедают мякоть с помощью ложки. На основе драконьего фрукта существует много йогуртов, конфет и коктейлей, алкогольных, в том числе.
  • Как выбрать? Кожура питахайи темного цвета с тусклыми пятнышками свидетельствует о том, что плод переспел. Свежий фрукт должен быть яркого цвета, чуть-чуть мягким, но не киселеобразным. Сухие листья, прикрепленные к плоду, - признак продолжительной лежки после срывания.
тайский фрукт дракон

Зеленый фрукт

Зеленый фрукт или гуава является одним из самых популярных фруктов Таиланда. Его родиной считается Южная Америка. В Таиланде принято употреблять гуаву недозрелую, пока мякоть еще крепкая.

  • Внешний вид и вкус. По виду недозрелые плоды гуавы похожи на зеленое яблоко. Мякоть плотная, светло-зеленая или белая. Внутри плода большое количество жестких косточек. Недоспелая гуава имеет кисло-сладкий вкус. Спелые плоды имеют вытянутую форму с бугристой поверхностью и чем-то похожи на авокадо. Мякоть таких плодов окрашена в светло-розовый цвет, она имеет более пластичную структуру. Вкус зрелой гуавы сладкий с легким кислым привкусом. Запах тонкий, почти незаметный.
  • Полезные свойства. Советуют употреблять тайский зеленый фрукт маленьким детям и кормящим женщинам. Ее плоды содержат в себе сбалансированное количество витаминов и минералов. Систематическое потребление плодов гуавы поможет повысить производительность гормонов и наладить работу эндокринной системы. Употребления плодов вместе с косточками поможет избавиться от запоров и наладить работу всей пищеварительной системы.
  • Как есть? Во время употребления этого вида тайских фруктов нужно быть предельно осторожным, так как о его жесткие семечки можно повредить зубы. Этот фрукт можно употреблять в пищу вместе с кожурой целиком, как яблоко, или очистить и порезать дольками. В Таиланде гуаву едят неспелой, разрезают на части и посыпают сахаром или солью с перцем. Чаще всего этот экзотический фрукт употребляют в свежем виде. Но иногда используют при приготовлении салатов и соков.
  • Как выбрать? Спелый фрукт имеет желтоватый оттенок. Кожура при надавливании должна чуть прогибаться и быстро возвращаться к изначальной форме. На перезрелых плодах появляются темные пятна.
тайский зеленый фрукт

Личи (глаза дракона)

Глаза дракона или личи раньше завозили в Таиланд из Китая. В наше время плоды произрастают и в Таиланде. Сбор урожая этих фруктов начинается в середине весны и заканчивается уже в начале лета. Поэтому глаз дракона считается одним из самых дорогих фруктов в Таиланде.

  • Внешний вид и вкус. Личи в переводе с тайского звучит как "китайская слива". На вид этот экзотический фрукт выглядит как ягода - круглая и гладкая. Плоды личи обычно красного цвета, иногда могут иметь фиолетовый оттенок. Кожура этого фрукта очень нежная, похожа на скорлупу. Тайский фрукт личи растет на деревьях большими кистями, поэтому их иногда продают вместе с ветками и листьями. Под кожурой личи белая стекловидная мякоть. Она очень сочная и ароматная. Внутри у фрукта продолговатая косточка. Если разрезать плод пополам, он будет напоминать глаз рептилии, поэтому личи называют драконьим глазом. Вкус фрукта очень необычный. Он собрал в себе сочетание мяты, цитруса и винограда. Фрукт дает очень яркие вкусовые ощущения, даже бодрящие и освежающие.
  • Полезные свойства. Даже малое количество мякоти, которое содержится в плодах личи, принесет весомую пользу организму. В частности, приведет в норму содержание глюкозы в крови, улучшит работу печени и почек. Мякоть плода состоит из сложных углеводов пектиновых веществ, витаминов и минералов. Его употребление помогает уменьшить содержание холестерина в крови, наладить работу желудочно-кишечного тракта и снизить вес.
  • Как есть? Чтобы съесть плод личи, его нужно очистить с помощью ножа от тонкой кожуры. Косточку перед употреблением удаляют, так как она токсично влияет на организм. Плоды этого фрукта можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять в десерты, консервации и салаты. С ягод личи готовят соки, компоты и даже вина. В Таиланде часто засушивают эти плоды, так они могут храниться пару месяцев, не теряя вкуса.
  • Как выбрать? При выборе свежих плодов обратите внимание, что фрукты могут быть разного вида и сорта. Поэтому выбор не должен основываться на цвете кожуры. Свежий и вкусный фрукт личи должен иметь цельную кожуру, без трещин и разрывов. На ощупь плод должен быть налитым и эластичным.
личи тайский фрукт

Фрукт, который похож на чеснок

Мангустин — это экзотический тайский фрукт, похожий на чеснок. Сезон его сбора начинается в апреле и заканчивается уже в сентябре.

  • Внешний вид и вкус. Плоды мангустина среднего размера и округлой формы. Сверху плод покрыт гладкой кожурой баклажанного цвета. Она толстая, горькая на вкус, легко отделяется от мякоти, которая у мангустина белая, поделена на части, которые напоминают дольки мандарина или чеснока. В крупных дольках можно встретить косточки. Вкус фрукта невозможно сравнить ни с чем. Он сочетает в себе терпкость и сладость с легкими нотками кислоты. Плоды мангустина употребляют в сыром виде. Также из этого экзотического фрукта готовят множество десертов. Его консервируют и замораживают.
  • Полезные свойства. Мангустин широко известен своими лечебными свойствами. Он обладает противомикробным действием. Высушенную кожуру измельчают в порошок и лечат им кожные инфекции. Доказано, что в состав этого фрукта входят компоненты, которым под силу убить раковые клетки. Большое количество антиоксидантов помогает организму бороться с воздействием вредных веществ. Восточные целители готовят лечебный отвар из кожуры, коры и листьев мангустина, который помогает справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Сам плод служит источником пищевых волокон и жирных кислот. Его мякоть наполнена витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет.
  • Как есть? Освободить мякоть мангустина от кожуры можно разными способами. Например, просто освободить от верхних листочков и слегка нажать на плод. При этом действии кожура спелого мангустина лопнет и освободит сочную мякоть. Многие при чистке используют нож, разрезают плод по кругу, а мякоть кушают ложками.
  • Как выбрать? При выборе этого экзотического фрукта отдают предпочтение плодам с размером мандарина. Плоды меньшего размера практически не содержат в себе мякоти. Цвет свежего фрукта будет ярким и насыщенным, кожура гладкая, без пятен и трещин. Можно брать слегка зеленоватые фрукты, так как мангустин способен дозревать. Количество листиков на плоде обычно соответствует числу долек. При надавливании фрукт должен быть эластичным и упругим. Сухая плотная кожура - признак испорченного гнилого плода.
тайский фрукт похожий на чеснок

Красный фрукт

Красное тайское яблоко или шомпу — этот фрукт не очень популярен у туристов, но на рынках Таиланда он встречается повсеместно. Урожай шомпу собирают два раза в год: летом и зимой. Но в продаже красные яблоки круглый год.

  • Внешний вид и вкус. Шомпу похож на яблоки с грушевидной, слегка вытянутой формой, без косточек. Кожура гладкая и блестящая, окрашена в различные оттенки красного. Вкус у красного тайского яблока не сильно выражен, он терпкий и водянистый, с легкой кислинкой.
  • Полезные свойства. В состав тайского красного фрукта входят такие витамины как А, С, кальций и другие. Плоды шампу содержат большое количество растительных волокон и маленькое количество калорий, поэтому они хорошо войдут в меню людей, соблюдающих диету. Также плод способен в короткое время снизить уровень холестерина в организме и избавить его от шлаков и токсинов.
  • Как есть? Шомпу можно кушать вместе с кожурой, как яблоки. Употребляют эти фрукты в сыром виде, варят компоты и варенья, готовят салаты. В Таиланде красные яблоки перед употреблением посыпают солью и перцем. Немного необычный способ, но все, кто пробовал, говорят, что очень вкусно.
  • Как выбрать? Красное яблоко долго храниться, поэтому выбрать неиспорченный фрукт легко. Кожура плода должна быть целостной и однотонной, без пятен.
тайский красный фрукт

Лонган

Лонган — этот фрукт выращивают во всех частях Таиланда, хотя родиной его считается Китай. Сезон лонгана продолжается весь год.

  • Внешний вид и вкус. Тайский фрукт лонган похож на круглые орешки, размером примерно 2 сантиметра. Цвет этого экзотического фрукта может изменяться от коричнево-бежевого до желтовато-красного, в зависимости от сорта. Под тонкой кожурой скрывается прозрачная мякоть. Внутри фрукта косточка. Этот экзотический фрукт очень сочный и вкусный. Вкус лонгана слегка напоминает дыню. Он очень сладкий и пряный, с кислинкой и мускусным налетом. Но не стоит за один раз употреблять больше 5-8 плодов, так как это может обернуться расстройствами желудка. Косточка лонгана имеет горький вкус и несъедобна.
  • Полезные свойства. Большое содержание витамина С в плодах лонгана способствует повышению иммунитета. Фенолы, входящие в состав фрукта, защищают печень. Этот экзотический фрукт - сильный афродизиак. Также он обладает успокаивающим действием и помогает при бессоннице. Употребление лонгана может нормализовать температуру тела. Как и остальные тайские фрукты, лонган содержит в себе великое множество минералов, микроэлементов и витаминов. Он показан к употреблению людям, страдающим ожирением.
  • Как есть? Кожура при нажатии легко растрескивается и плоды можно есть. Этот фрукт можно употреблять в пищу в свежем виде, но тайцы считают, что настоящий вкус лонгана можно ощутить только после тепловой обработки. В Таиланде его добавляют в салаты, супы и десерты. Так же часто ягоды лонгана высушивают и используют при приготовлении напитков и коктелей.
  • Как выбрать? Чаще всего лонган продают кистями, собранными в небольшие пучки. Редко плоды разлаживают по коробкам. Поэтому, выбирая этот фрукт, изначально рассмотрите кисть лонгана. Все ягоды должны быть одного цвета, не давленные, без пятнышек, с шероховатой поверхностью. Так как спелость лонгана невозможно определить визуально, стоит отведать одну ягодку. Кислый вкус свидетельствует о том, что фрукт не поспел.
тайский фрукт лонган

Как провезти фрукты из Таиланда

Тысячи путешественников летают в Таиланд не только позагорать и поплавать, но и полакомиться причудливыми плодами. Но если вы не успели вдоволь насытиться экзотическими фруктами Таиланда, можно привезти их домой.

Из Таиланда разрешено вывозить любые фрукты, кроме дуриана, так как при повреждении кожуры он жутко пахнет. В аэропортах есть знаки, запрещающие этот экзотический фрукт. Однако находчивые туристы ухитряются провозить его через тайскую границу. Если рисковать не хочется, можно привезти из Таиланда пасту из дуриана, печенье и конфеты. Они есть в продаже в любом супермаркете и не доставят вам хлопот при транспортировке.

Чтобы запаковать плоды для перевозки, стоит купить специализированные контейнеры, которые продаются в любом крупном магазине. Они, чаще всего, пластмассовые, с перфорацией и колесиками. Каждый фрукт необходимо обернуть в бумагу, потому что их повезут в багажном отделении. Если покупать фрукты на рынке, продавцы могут помочь вам с выбором фруктов именно для экспорта и их упаковкой.

Мягкие плоды лучше везти в ручной клади. В багаж лучше сдать фрукты с плотной кожурой: ананасы, мангустины и кокосы. Фрукты можно перевозить в любом количестве, стоит только обратить внимание на ограничение веса багажа на человека.

Но если вы успешно вывезли фрукты из Таиланда, это не гарантирует того, что плоды приедут домой. Российская таможенная служба часто налаживает карантинные ограничения на ввоз различных экзотических фруктов, и необыкновенный груз могут изъять.

Тайские фрукты в Москве

Если вы были в Таиланде на отдыхе, лакомились вкусными фруктами, а привезти их домой для всей своей семьи не получилось, не огорчайтесь. Можно попытаться найти их в Москве. Да, действительно, всего лишь пару лет назад купить в столице мангустин или лонган было практически невозможно. Но теперь найти любой экзотический фрукт не составит никакого труда.

Экзотические плоды можно найти в любом крупном супермаркете. Некоторые виды тайских фруктов можно приобрести на вьетнамско-китайском рынке. Тем более, что вам теперь известно, как их правильно выбирать и употреблять в пищу.

Гурманам, которые гоняются не за обычными тайскими фруктами, а ищут редкие диковинки (как дуриан), стоит обратиться за помощью к интернету. На его просторах существует множество магазинов, которые торгуют любыми экзотическими фруктами. Квалифицированные консультанты помогут подобрать самый подходящий вариант, и при желании могут доставить курьером прямо до квартиры. Всем же тем, кто в Таиланде не был, но чего-то экзотического испробовать хочется, помогут фото тайских фруктов в нашей статье с названием, описанием и советами по поводу их выбора и употребления. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.