Молодой поэт Маяковский: талант, страсть и бунт

Молодой Маяковский поражал современников своим бунтарским духом, страстным темпераментом и незаурядным поэтическим даром. Его стихи, полные ярких метафор, призывов к революции и любовных переживаний, взрывали устоявшиеся рамки поэзии начала XX века.

Детство и юность

Владимир Владимирович Маяковский родился 7 июля 1893 года в грузинском селе Багдади Кутаисской губернии в семье лесничего. Отец Владимира Константиновича Маяковского происходил из казачьего рода и имел дворянское происхождение. Мать Александра Алексеевна была родом с Кубани, из казачьей станицы. В 1906 году, после смерти отца от заражения крови, семья переехала в Москву.

Уже в гимназии Маяковский увлекся революционными идеями - читал нелегальную литературу, участвовал в демонстрациях. За это он трижды арестовывался в 1908-1909 годах, но был освобожден за недостатком улик. В тюрьме Маяковский начал писать стихи, хотя и был недоволен первыми опытами.

После гимназии будущий поэт поступил в Строгановское училище, занимался в художественных студиях. В 1911 году он был принят в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Там Маяковский познакомился с поэтом-футуристом Давидом Бурлюком, что определило его дальнейший творческий путь.

Знакомство с футуризмом

В 1912 году вышел первый сборник стихов Маяковского «Пощечина общественному вкусу», куда вошло напечатанное впервые стихотворение «Ночь». 30 ноября 1912 года состоялось первое публичное выступление поэта в артистическом подвале «Бродячая собака». В 1913 году Маяковский издал маленьким тиражом первый сборник своих стихов «Я».

Первое «полустихотворение» Маяковский напечатал в нелегальном журнале «Порыв», который издавался Третьей гимназией.

В эти годы Маяковский активно пробовал себя в разных видах искусства - живописи, графике, выступлениях футуристов. Была поставлена его программная трагедия «Владимир Маяковский» с декорациями художников-авангардистов. В январе 1914 года поэт принял участие в Первой олимпиаде российского футуризма в Крыму.

Маяковский и революция

С началом Первой мировой войны Маяковский пишет антивоенные стихи «Вам!», пытается записаться добровольцем, но ему отказывают по политическим мотивам. В 1915 году он знакомится с Лилей Брик, которой посвящает свои новые поэмы. В эти годы Маяковский много экспериментирует со стихом, пишет сатирические «Гимны».

С приходом революции поэт активно включается в агитационную работу - пишет лозунги и плакаты для РОСТА, выступает на митингах. Он верит в мировую революцию и пропагандирует ее в своих произведениях того времени:

  • поэма «150 000 000» о победе революции во всем мире;
  • поэма «Владимир Ильич Ленин», которую автор читал в Большом театре.

Годы революции и Гражданской войны Маяковский считал лучшим периодом своей жизни.

Маяковский выступает на сцене перед большой аудиторией

Любовная лирика

Несмотря на активную общественную деятельность, Маяковский много писал о личных чувствах. Его музой-вдохновительницей стала Лиля Брик, которой посвящены такие стихи, как «Лиличка!», «Письмо товарищу Кострову о сущности любви».

История их отношений была непростой. Лиля была замужем за Осипом Бриком, но это не мешало ее роману с Маяковским. Втроем они некоторое время даже жили вместе в одной коммунальной квартире в Москве. Этот любовный треугольник стал одной из главных тем лирики поэта тех лет.

Кроме того, у Маяковского было немало других романов на родине и за рубежом. От одной из возлюбленных у него даже родилась дочь. Но главным чувством его жизни оставалась любовь к Лиле Брик.

Поэт и власть

Во второй половине 20-х годов отношение Маяковского к советской власти постепенно меняется. Он разочаровывается в реалиях нового строя, что находит отражение в его творчестве. Пишутся сатирические пьесы «Клоп» и «Баня», которые подвергаются нападкам со стороны РАППа.

Молодой поэт чувствует себя непонятым и преследуемым. Его травят в печати, под угрозой срыва оказывается юбильная выставка к 20-летию творчества. В апреле 1930 года Маяковский покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертное письмо.

Творческое наследие

Несмотря на недолгую жизнь, Маяковский оставил обширное литературное наследие. Его поэзия оказала огромное влияние на развитие литературы XX века, вдохновляла таких авторов, как Евтушенко, Вознесенский, Рождественский.

В Москве действует музей Маяковского на Лубянке, где можно познакомиться с жизнью и творчеством молодого поэта. Также сохранилась его рабочая комната на Лубянском проезде, в которой Маяковский покончил с собой.

Личная жизнь

Личная жизнь молодого Маяковского была бурной и драматичной, как и его поэзия. Главным чувством для него долгие годы оставалась любовь к Лиле Брик. Но также известны его многочисленные романы с другими женщинами.

От связи с художницей Лилей Лавинской у Маяковского родился внебрачный сын Глеб. В эмиграции у поэта родилась дочь Елена. Также последним увлечением Маяковского стала актриса Вероника Полонская.

Маяковский гуляет с Лилей Брик по Горьковскому парку

Творческий метод

В своем творческом методе молодой Маяковский отталкивался от эстетики футуризма, делая ставку на неожиданные метафоры, яркий образный строй. Его отличали экспрессивность, митинговый пафос, сочетание лиризма и сатиры.

По мере взросления поэт все больше обращался к социальной тематике, проблемам советского строя. Но любовная лирика также оставалась одной из ключевых тем его творчества на протяжении всей жизни.

Маяковский и религия

Отношение молодого поэта к религии было неоднозначным. С одной стороны, в его ранних работах присутствует религиозное чувство, мотивы богоборчества. Но уже в поэме «Облако в штанах» он пишет о себе как о «тринадцатом апостоле».

С приходом советской власти Маяковский становится активным участником антирелигиозной пропаганды. Он призывает к борьбе с религией на втором съезде Союза воинствующих безбожников в 1929 году. В том же году пишет антирелигиозное стихотворение «Надо бороться».

Заграничные поездки

В 1922-1924 годах Маяковский совершил несколько зарубежных поездок - в Латвию, Германию, Францию. А в 1925 году посетил США и Мексику, где много выступал с чтением стихов и лекциями о литературе.

Заграничные впечатления отразились в таких его произведениях, как «Париж», «Бродвей», «Лиличка!» и других. Наблюдения капиталистического мира еще больше утвердили его в верности коммунистическим идеалам.

Общественная деятельность

Помимо занятий литературой, молодой Маяковский вел активную общественную работу. Он выступал на диспутах футуристов, организовывал издательства и литературные объединения, руководил журналами «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ».

Также Маяковский много ездил по стране с выступлениями, встречался с рабочими, красноармейцами, читал им свои стихи. Он стремился нести революционные идеи в массы при помощи поэзии.

Театральные постановки

Помимо поэзии, Маяковский писал пьесы, активно работал с театром. Его пьесы ставились такими режиссерами, как Мейерхольд, Таиров. Наиболее известные драматические произведения поэта:

  • «Мистерия-буфф»;
  • «Клоп»;
  • «Баня».

Театр позволял Маяковскому воплотить самые смелые режиссерские находки и эксперименты, подобно тому, как он экспериментировал в литературе.

Отношения с властью

Изначально Маяковский с энтузиазмом принял Октябрьскую революцию и активно сотрудничал с новой властью. Он писал революционные стихи, агитировал за советскую власть. Но со временем его позиция стала меняться.

В конце 1920-х годов поэт все чаще критиковал недостатки социалистического строя, высмеивал бюрократию в таких произведениях, как «Баня». Это привело к конфликту Маяковского с представителями власти.

Причины самоубийства

14 апреля 1930 года 37-летний Маяковский застрелился в своей рабочей комнате на Лубянском проезде. Точные причины этого трагического поступка до конца не ясны.

Скорее всего, на решение покончить с собой повлиял кризис отношений с Лилей Брик, неприятие поэта со стороны властей, провал последних пьес и общее одиночество.

Память о поэте

После смерти Маяковского его творческое наследие было взято на вооружение советской пропагандой. Его именем называли улицы, площади, воздвигали памятники по всему СССР.

В наши дни интерес к поэзии Маяковского не угасает. Проводятся тематические выставки, фестивали, мероприятия, посвященные жизни и творчеству этого яркого художника слова.

Новаторство Маяковского

Маяковский внес большой вклад в развитие русской поэзии XX века. Его отличали смелые поэтические образы, необычная метафоричность, выразительность.

Он обновил язык поэзии, ввел принцип новаторства в литературу. Маяковский писал в духе времени, отражая революционные и социальные потрясения эпохи.

Маяковский и футуризм

В начале своего творческого пути Маяковский был тесно связан с футуристами, разделял их эстетику и мировоззрение. Он экспериментировал с формой, языком, создавал неожиданные образы.

Однако со временем его взгляды эволюционировали в сторону коммунистической идеологии и пролетарского искусства. Но при этом Маяковский сохранил новаторский дух своей молодости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество